?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Армейский блокнот

Вчера писал об артефактах (коим может являться собственный блог), которые нас могут эмоционально возвращать в наше прошлое, а сегодня эту тему продолжу.

Недавно нашел блокнот, которому уже почти 15 лет.
Блокнот, который сопровождал меня в первые месяцы в армии.

Думаю,что у каждого, кто служил есть такая вещица. Дембельский альбом - это другое. Это запечетленные воспоминания об армейских товарищах. А блокнот - это период ломки. Это когда ты сам себе кажешься уже взрослым, хотя еще являешься школьником.

Помню, как аккуартно и с серьезным видом выводил буквы, записывал цитаты и восхвалял Ракетные Войска (абсолютно все роды войск считают себя элитными, и, как правило сравнивают себя с ВДВ :-), хотя даже и представления не имеют КАК в ВДВ служат)
Взял этот блокнот в руки и захлестнуло ощущениями....первый в жизни марш-бросок на 25 километров (чуть не сдох, честное слово), палатки на КМБ с протекающими крышами во время дождя, удивление от отуствия в армии унитазов, пятна от гуталина на заднице, реальная баланда, под названием бигус в столовой, первые нестройные армейские песни, чудовищные мозоли от неправильно закрученных портянок, новые вонючие противогазы, старые сбитые автоматы и все время гордо поднятая голова. Я думал тогда, что являюсь защитником Родины, а реально был салабоном.
Хотя это и не мешало мне записывать в блокнот, как мне тогда казалось, остроумные шутки про уборку снега и "суровые мужские" стихи типа этого:

Чтобы стыд не жёг Вас сквозь года,
Чтоб от раскаянья не ахать, 
Вовек: нигде и никогда -
Не заставляйте женщин плакать.

Потом, когда уже приходит осознание, что армия - это почти навсегда, когда появляются дружеские отношения с сослуживцами и ты, наконец, уже научился маршировать строевым шагом, тогда уже появляются другие блокноты, записи и стихи. Но первые месяцы - это что-то волшебное.
Я думал, что никогда ничего тяжелей в жизни у меня не будет, и знаете что? Ничего тяжелей не было. И, пожалуй, вот эти месяцы и есть основная разница между теми кто служил и теми кто не служил. Адаптация в армии и адаптация в гражданском ВУЗе, это не то что 2 большие разницы, а вообще ничего общего друг с другом не имеющие вещи.

Когда ты в следующий раз после того, как за тобой закрылись ворота, только через несколько недель видишь родителей через решетчатый забор ( а они еще и еду пытаются сквозь решетку протиснуть, чтобы накормить тебя), тогда понимаешь, что теперь наступила действительно другая жизнь. Только тогда понимаешь, что для тебя твой дом и кто для тебя твои мама с папой.

Ну что-то я о грустном. Опять в эмоции-1997 утащило.
Блокнот, короче, прикольный.
Это еще один аргумент за то, чтобы вести свой блог или просто записывать на любой другой носитель свои мыли, идеи и впечатления.
Ну, и, конечно же, не смог удержаться :-)))))
Смотрите, какие серьезные и "взрослые" записи тогда были в этом маленьком, но очень значимым армейском блокноте:

 











 


ОднаКнопка

Comments

(Anonymous)
Apr. 19th, 2011 10:33 pm (UTC)
Действительно, остается только хорошее и веселое! Особенно про "730 дней в сапогах", "пришел с зарядки и упал", "Попал к нам- гордись, не попал-радуйся" Утром стрельбы, днем- стрельбы и тактика, вечером тактика и стрельбы, чистка оружия и ночные стрельбы... Да много всего- наряды, самоходы, командировки... Легендарное рас....ство Северного Флота, бигус, который видеть не могу и сейчас...
Толстый
batyrevmaxim
Apr. 20th, 2011 03:19 am (UTC)
БИГУС - ЭТО ВОПЛОЩЕНИЕ ЗЛА!!!!!!!!






Поиск по блогу
Яндекс




Рейтинг блогов



Locations of visitors to this page


Максим Комбат Батырев

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy