?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Максим Батырев – один из самых результативных российских менеджеров и автор бестселлера для руководителей «45 татуировок менеджера». Карьеру бизнес-спикера Максим начал два года назад и здесь также добился внушительных результатов. 11 ноября 2017 г. Максим организует «Первую конференцию для родителей, которые все время на работе». Сеть бизнес-школ для детей и подростков «ТОП-ТОП МЕНЕДЖЕР» выступает партнером конференции. Ирина Сальникова, директор Сети бизнес-школ задала несколько вопросов Максиму о лидерстве, о роли родителей и навыках, которые важно развивать у молодого поколения.

- Максим, приветствую. Я прочитала Ваши книги, участвовала в Ваших мастер-классах, наблюдаю, как Вы стремительными темпами развиваетесь в качестве бизнес-спикера. У Вас выдающиеся успехи в бизнесе, сейчас собственная консалтинговая компания. Вы можете считать себя прирожденным лидером или Вы развили в себе эти навыки?
- Нет, я не являюсь прирожденным лидером. Более того, мне кажется, что я совсем «деревянный» человек. Не устану об этом повторять, что мне все время приходится с нуля раскачивать свои компетенции. И чем бы я не занимался, у меня изначально скорее не получается, чем получается - будь это публичные выступления, написание текстов, продажи или управление персоналом. Мне приходится 1000 раз пробовать, делать кучу ошибок, «набивать татуировки», как я называю. Поэтому я «self-made, cделанный лидер», и точно не врожденный.

РОДИТЕЛИ И КНИГИ – МОИ МЕНТАЛЬНЫЕ НАСТАВНИКИ

- Максим, а если прокрутить ленту времени назад и вспомнить Ваши школьные годы, что послужило катализатором Вашего развития? Кто помог Вам заложить фундамент будущего успеха?
- Если совсем с детства, то выделю две составляющие:
Первое - это родители. Потому что родители серьезно и много со мной занимались, мы устраивали семейные советы, у нас было семейное времяпровождение, мы играли все вместе в игры, эрудиты, шахматы и вместе рисовали семейную газету. Уже позже я взял инициативу на себя и начал сам «выпускать» ежемесячные семейные стенгазеты.
И второе - они же мне помогли полюбить книги. Я очень любил читать, или, может быть, вынужден был читать, но мне было интересно познавать новые миры, как и любому другому ребенку. Потому что, когда ребенок читает, он окунается в какой-то другой мир, мир волшебства, приключений, персонажей, на которых хочется быть похожим.
С тех пор я читаю. Читаю до сих пор, правда сейчас уже бизнес-литературу. За моими плечами уже много книг, их тысячи.
При этом, я считаю, что есть и вредные книги. Особенно для детей, например, сборники русских народных сказок.

- Интересно. Максим, расскажите подробнее.
- Русские народные сказки были переписаны в двадцатых годах по особому распоряжению Ленина и Троцкого специальным комитетом детской пропаганды. Это делали для того, чтобы заложить детям особую ментальную модель поведения. Если вы обратите внимание, то почти во всех русских народных сказках есть персонаж, который принимает решение за главного героя. «Не кручинься Иван Царевич, ложись спать» - за тебя все система решит. «Сивка-бурка, вещая каурка, встань передо мной…» - скажи мне, что делать. Ребёнок же, когда читает сказку, он ассоциирует себя всегда с главным героем. А в наших русских народных сказках главный герой не принимает за себя решение никогда.
Может быть поэтому они мне не нравились. Мне нравились другие сказки, где главные герои преодолевают трудности, идут к своей цели, им тяжело, их ломает, им хочется отказаться от своего пути, их кидают друзья, они через эти испытания всё-таки проходят и в конце концов добиваются успеха, результата. Это не просто. Это преодоление себя.
Поэтому своему ребёнку я читаю только приключения либо придумываю приключения сам. Я вижу, что он начинает проявлять инициативу, сам начинает придумывать другие приключения, начинает открывать для себя новые миры...
Поэтому самые главные мои ментальные наставники - это книги и родители, которые были рядом всегда.

- Максим, а какая любимая приключенческая книга?
- Вы знаете, мне нравится серия, хоть она и советская, но все-таки она написана уже в 60-х годах, это «Волшебник Изумрудного города». Там и про друзей и про то, что тяжело и про то, что есть злодеи в этой жизни, которых нужно побеждать. Есть люди, которые несут темные мотивы, есть люди, которые несут светлые мотивы.
Или сейчас я вспоминаю книгу «Незнайку на Луне». Книга про предпринимателей, ребят, которые на Луне соль продают, деньги зарабатывают. Они мне все время импонировали. Хотя первая книга о Незнайке мне не совсем нравится.

- Я вот сейчас слушаю Вас и думаю, какие же я книжки читала: я читала и сейчас читаю каждый день, хотя бы пару страниц. В детстве сначала сказки народов мира, потом мне почему-то нравились детективы – Агата Кристи, Чейз, Артур Конан Дойл.
- Ирина, я думаю, что если Вы покопаетесь, то увидите, что ментальная модель, заложенная этими книгами, с Вами идет по жизни.

- Максим, я знаю, у вас есть список литературы для руководителей и бизнесменов. Как идея, составить список полезной литературы для детей?
- Хорошая идея. Возможно, мы ее реализуем на нашей конференции для родителей.



КОПИТЬ НУЖНО ТО, ЧТО НЕВОЗМОЖНО ОТОБРАТЬ.

- Максим, не секрет, что сейчас очень быстро всё меняется, скорость изменений зашкаливает. Когда меня, например, руководители спрашивают о том, когда будет стабильность, я обычно отвечаю так - «вынуждена Вас разочаровать, стабильности теперь не будет, зато могу гарантировать ситуацию неопределенности». И в этой ситуации тоже можно выигрывать. Недавно я прочитала, что уже не получится сегодня освоить одну профессию раз и навсегда, как это было 20 лет назад. Сегодня нужно готовиться к тому, что ты поменяешь 10, а, может быть, и больше профессий за свою жизнь. Поэтому важно постоянно учиться.
В связи с этим, как Вы думаете, какие навыки и качества выходят на первый план в развитии детей. Учитывая Ваш опыт и заглядывая в будущее с высоты Вашего полёта, как Вы думаете, что важно развивать современным детям и подросткам уже сейчас, чтобы быть успешными?

- Давайте про детей начну. Вы слышали, какая система образования в Японии? Там государственная образовательная программа в детских садах называется «оne week – оnе skill». Ребёнка целую неделю учат одному навыку, например, пришивать пуговицу. Следующую неделю учат гладить, потом рубить дрова, разжигать костер и т.д. Представьте себе, когда ребенок выходит из японского детского сада, у него 400 навыков! А из нашего детского сада - ребенок умеет в туалет ходить сам и стихи рассказывать. Это вопрос конкурентоспособности наших детей. И наша система образования вообще никуда не годится.
Вспоминаю отрывок из повести «Один день Ивана Денисовича» Александра Солженицына, когда один опытный заключенный сказал молодому: «…вот ты хлеб украл со столовой, ешь его сразу. Потому что, копить то, что легко отобрать, нельзя. Нужно копить то, что отобрать невозможно. Вот, сижу я в бараке, географию уже знаю, потому что здесь профессор географии, хотя я никогда карту в жизни не видел, но полностью знаю, что и где расположено. Вот у нас есть поволжский немец, благодаря ему я выучил немецкий язык за три года. Когда, я выйду из лагеря, я буду совсем другим человеком». И вот эта фраза Солженицына изменила меня самого, потому что я считаю и пропагандирую то, что копить надо то, что отобрать невозможно: умение подниматься после падения, умение выступать публично, знание языков, чтобы руки росли, откуда нужно. Если ты мужик, то ты должен уметь гвоздь забить, дрова рубить и костер разжигать и в походы с детьми полезно ходить. И не только, чтобы они за компьютером зависали. Потому что это очень легко отобрать.
Когда перед студентами выступаю, всегда говорю: «Ребята, вот выключат интернет и электричество, и мы поймем, кто есть кто. Сколько у вас скилов, навыков, что вы умеете без компьютера, что вы из себя представляете?». А они глаза опускают, понимают, видимо, что это правда.
Какие навыки развивать? Ирина, я считаю, что в принципе, если ты будешь копить то, что забрать невозможно, любые навыки, компетенции, они тебе пригодятся.
Для тех, кто видит свой путь в бизнесе, я рекомендую работу в продажах в первую очередь, потому что там коммуникации, психология, преодоления себя и умение отрабатывать возражения, вставать после падения и так далее и так далее. Коммуникации будут востребованы всегда любыми людьми в любом бизнесе. Вот Вы, например, были продаваном, сейчас у Вас своя бизнес-школа. Благодаря умению договариваться Вы можете заходить в любые двери и вести переговоры с любыми людьми.
Говорят, что в Америке через 10 лет отомрет 40% профессий из-за роботизации. Это значит только одно - если реально ты не будешь шевелить булками, то тебя раздавят. Из-за этого, в том числе, многие европейские страны разворачивают программы по постоянному гарантированному доходу. Если человек не работает, то хотя бы какие-то деньги дотационные от государства получал. Но это тупиковый путь.
Я считаю, что нужно учиться всегда, это точно пригодится. Всё, что мы имеем, все что у нас забрать невозможно, может быть применимо в других отраслях.
Я тоже учусь, потому что смотрю на 28-летних, и многие из них уже убегают вперёд. Только в виртуальном мире, но тем не менее, я этому тоже учусь и стараюсь туда тоже себя вкладывать, чтобы не отстать. И Telegram осваивать, и Nimses, социальные сети странные, в которых я ничего не понимаю.
Мы с моей командой сделали самые крутые презентации в стране, на мастер-классах их можно увидеть. Потому что смотрим на мировой рынок, как выступают иностранные спикеры. К сожалению, на рынке бизнес-образования внутри нашей страны мы, как рынок со своими продуктами тоже безнадежно отстали. Надо смотреть на мировой best practice, как они там это делают. И копировать лучшие идеи, потому что по-другому быть № 1 нельзя.
И еще Вы сказали, многие люди Вам говорят, что не все должны быть лидерами. Это не так! Если будет много лидеров, будет другое государство. Будет другое окружение вокруг тебя. И ты будешь более успешным человеком в принципе.

ТРИ ВРЕДНЫХ СОВЕТА - КАК СТАТЬ ЛУЗЕРОМ

- Максим, благодарю за очень ценные идеи. И третий вопрос. Дайте три вредных совета подросткам, как стать лузером?

1
. Все время играй в PlayStation и другие компьютерные игры. Ты будешь добиваться виртуальных успехов, и твоя самооценка будет расти. В реальной жизни, конечно же, ты ничего не добьешься, но ведь свое эго ты должен погладить, поэтому выигрывай хотя бы в виртуальном мире!
2. Читать не надо, ни в коем случае. Лучше сиди в социальных сетях, смотри телевизор, клиповое мышление развивай. Не старайся понять глубины произведений, которые написали классики и современники.
Ведь легче перепостить чужой статус, не понимая, что за ним стоит, или цитату какую-нибудь. Все это для того, чтобы быть героем в глазах своих ровесников. А сам ничего не делать, не читай, не развивайся, не учись.
3. Окружай себя слабыми людьми, такими же, как ты. Тебе сильные не нужны, а то, вдруг, сильные сделают тебя сильнее. А у нас говорят, если все будут лидерами, это плохо. Общайся со своими слабыми единомышленниками, которые тоже зависают в социальных сетях, компьютерных играх и не знают побед в реальной жизни. И тогда ты будешь как все! А может и самым лучшим среди них – главным лузером. Звание Главного Лузера тебе обязательно пригодится!

- Максим, развеселили меня! Благодарю Вас за интересный разговор, для меня очень ценно, что Вы поделились своими мыслями, идеями, опытом. Уверена, что родители, прочитав интервью, задумаются о том, какие сказки читают детям на ночь. А подростки вдохновятся больше читать, окружать себя сильными Лидерами и копить знания и навыки, которые невозможно отобрать. До встречи на конференции!


Ирина Сальникова, Учредитель Бизнес-Академии «СМАРТ ТИМ»,
Автор и директор Сети бизнес-школ для детей и подростков «ТОП-ТОП МЕНЕДЖЕР»,
Сертифицированный бизнес-тренер ICBT,
Бизнес-коуч, член Международной Федерации коучинга ICF.










Tags:

Recent Posts from This Journal

Comments







Поиск по блогу
Яндекс




Рейтинг блогов



Locations of visitors to this page


Максим Комбат Батырев

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy