?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наша ОБЩАЯ Победа!

В мой последний вечер в Чехии, я с семьей ужинал в ресторане с видом на Карловы Вары. Как всегда в этом городе, в ресторане находилось много русских, за соседним столиком сидели армяне, а еще через один украинцы.

Тут вышел человек (как позже оказалось он болгарин) и начал петь вживую разные грустные и веселые песни. Где-то на пятнадцатой минуте он вышел в центр ресторана, поздравил всех с наступающим праздником и начал исполнять «День Победы», а на втором куплете эту песню уже пели все. Без злобы, без сарказма, с искрами в глазах и улыбками на лицах.

Я поймал тот самый момент, когда понял, что я счастлив. Русские, армяне и украинцы под соло болгарина, находясь в Чехии пели песню про наш Общий Праздник. И не было в этот момент ни выяснения отношений, ни политики, ни черни, ни выпячивания, была только Песня.
Я не смотрю телевизор уже несколько лет, пользуюсь интернетом, хотя и во всех соцсетях недавно отписался от новостных порталов. Заметил, что, начиная с прошлого года, все больше и больше людей начали писать о том, что Победа и не была вовсе Победой и много других гадостей, которые касаются празднования 9 мая.

Я не согласен с этими людьми.

Так получилось, что я родился и вырос в военном городке. Каждый год 9 мая все мальчишки, даже несмотря на то, что был выходной, не появлялись утром на улице, потому что смотрели по телевизору Парад на Красной площади. А потом быстро выбегали из дома и бежали на местную небольшую балабановскую площадь, чтобы увидеть свой маленький парад гарнизона и найти в рядах шагающих офицеров своего папу. Для меня посмотреть на Парад, все равно что наряжать елку на Новый год. Дань традициям.

Как можно отказываться от Дня Победы? Я не понимаю. Это одно то из немного, что может подлатать и замазать (хотя бы на время) идеологический вакуум, который сейчас существует.

Это одно то из немного, что может объединить и объединяет людей из Астаны, Минска, Бишкека, Киева, Владивостока, Кишинева, Тулы… Наша общая Победа.

Сегодня ехал из Карловых Вар в Прагу в аэропорт, возвращался специально из отпуска к 9 мая для того чтобы сын увидел Парад Победы, говорю водителю: «А почему так мало машин?», он отвечает: «Ну как же! Общий выходной у нас в стране. 70 лет назад разгромили фашистскую Германию».
Многие кричат сейчас, что про Победу забыли в Европе. Я и спросил: «А кто победил то их, как Вы думаете?», водитель мне ответил, даже не моргнув глазом: «Ну как же кто? Советский Союз».
Помнят.

Вот, кстати, фото с одной из центральных улиц Берлина, которую я утащил у одного из своих друзей в Фейсбуке.



Помнят.

И нам надо помнить, чтить, гордиться и объединяться. Хотя бы раз в году.

Недавно один хороший человек, начал возмущаться: «Зачем бронетехнику по Москве пускают? Асфальт только разбивают. Лучше бы деньги эти ветеранам выделили!» Это разные вопросы, я в карман никому лезть не хочу и смету проекта под названием «70 лет Победы» просматривать тоже не хочу. Но я уверен, что не только заслуженные ветераны, но и мой сын будет гордиться завтра нашей общей Победой, он увидит Парад и захочет стать настоящим мужчиной и защитником.

Еще недавно один тоже очень хороший человек писал мне, что «Жуков, на самом деле, бездарь». Сейчас появляется много книг о том, что на самом деле было все по-другому, а не так как нас учили, что, якобы, нам промывали мозг и так далее.

Простите, а во что верить тогда? В то, что вокруг одно дерьмо и все кругом подлецы? Для чего искать такую «правду»?

Я не слушаю в такие моменты. Точнее, отказываюсь слышать.
Я верю в то, что тогда люди совершали Настоящие Подвиг и не устану об этом рассказывать своим детям.
Я верю в то, что у нас у всех, у многих миллионов людей есть общий повод гордиться Победой.
И горжусь!
С праздником, друзья!

Tags:

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
aksenof_f
May. 9th, 2015 02:23 am (UTC)

Хороший пост. Поддерживаю.

personalia
May. 9th, 2015 03:18 am (UTC)
Приятно читать такое.
С Днём Победы!
xolodov
May. 9th, 2015 03:44 am (UTC)
Максим, с праздником Вас!
Мы не бряцаем оружием, мы показываем, что сильны, что бы не было соблазна!
С Вашим постом полностью согласен.
logvinova1291
May. 9th, 2015 06:52 am (UTC)
Отличный пост! С праздником Вас!!!
( 4 comments — Leave a comment )






Поиск по блогу
Яндекс




Рейтинг блогов



Locations of visitors to this page


Максим Комбат Батырев

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy