?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда мне поступило предложение от издательства «Манн, Иванов и Фербер» записать свою аудиокнигу, я, честно говоря, был в растерянности. Много раз слушал аудиокниги и, в большинстве случаев, оставался недоволен – книги по бизнес-тематике воспринимаются моим сознанием с потерей примерно 70% информации. Видимо, уж очень я «визуал» и совсем не «аудиал» J.
Хотя, конечно, есть и приятные исключения.

Но возможность научится чему-то новому и достаточно большое количество вопросов от читателей, именно об аудиокниге, сделали свое дело. Эх, если бы я знал на что шел, то 10 раз подумал бы стоит ли это делать J))).

Это, кстати, реальная табличка на одной из дверей звукозаписи))



Казалось бы, что сложного – прочитать свою книгу на протяжении 6 часов и передать запись издательству? Как бы не так!
Я попал на звукозаписывающую студию «Вимбо», где меня обучали заново разговаривать аж целых три человека. Поверьте, это оказалось очень непросто:
·        Нельзя спешить. А прочитать-то хочется побыстрее, так как так и подмывает эмоциональность тексту придать с помощью скорости прочтения, а не выразительности речи.
·        Голос должен передавать энергетику, чтобы слушать было интересно! Т.е. нужно прожить все написанное заново и читать с теми же эмоциями и ощущениями.
·        гО-вО-рИть нужно отЧЁТлиВО выговариваЯ каждЫй звУк. Иногда я чувствовал себя на приёме у логопеда, честное слово.
·        И еще вдобавок ко всему этому нужно улыбаться.

Ну-как попробуйте четко и членораздельно и с улыбкой на лице прочитать этот текст:
«Тридцать три депутата закон лоббировали лоббировали, да не вылоббировали»

В этот момент должны работать обе губы, как у профессиональных голливудских актеров или певцов (как правило, у большинства людей при разговоре работает только нижняя губа).

У меня получалось либо членораздельно, либо с улыбкой. Но вместе эти 2 составляющие дружить явно не хотели, ибо губы посылали в мозг сигнал: «ты уж определись – либо улыбаться, либо выговаривать слова».

К тому же оказалось, что, когда читаешь написанный тобою же текст, он выглядит совсем по-другому. Т.е. написать слова «суперклиентоориентированность» или «Сыктывкар» легко, а вот прочитать с выражением очень непросто.
В итоге, в первый день работы, я записал только 3 главы своей книги. За 5 часов работы!
В следующий раз я подъехал к студии на час раньше, сидел в машине и вслух читал свою книгу. Проходящие мимо люди с удивлением и неподдельным интересом смотрели на странного человека, который с выражением читает книгу сам себе. А я репетировал. Дело пошло получше и на второй день работы удалось записать уже целых 8 глав.



В общем, учитывая корректировки по тексту, исправление ошибок и переписывание некоторых моментов, у меня ушло целых 10 дней на то, чтобы аудиозапись появилась на свет.
Все это время я находился в абсолютно изолированном помещении в абсолютной тишине, где даже слышно, как урчит в животе и как шуршит пиджак, который висит на спинке стула. К слову, любой посторонний звук – и мы переписывали все заново.)))
Но зато, когда ты понимаешь, что говоришь в микрофон, в который читали текст на прошлой неделе Валентин Гафт и Николай Дроздов, и работаешь в студии, где записывали аудиокниги Лев Дуров, Владимир Меньшов, Наталья Варлей и другие отечественные мастодонты, то чувствуешь, что тоже причастен к чему-то хорошему, к созданию чего-то того, что может немного изменить этот мир.
Фото каждого из Личностей, которые здесь были украшает одну из стен сутдии.




В общем, я старался записываться. А еще больше старались звукорежиссёр, продюсер Ксения Вострухина (за что ей отдельное спасибо) и целая команда студии «Вимбо».
Теперь я слушаю аудиокниги совсем по-другому, потому что понимаю, что даже если текст читает профессиональный диктор или артист, за этой звуковой дорожкой прячется целая маленькая жизнь и много часов кропотливого труда.
Аудиокнигу, кстати, уже можно купить. Например, нажав на эту ссылку.

Удачи Вам!


Приглашаю Вас на свои ближайшие открытые мастер-классы:
- 9 сентября, Чебоксары - http://prosto-123.ru/
- 19 сентября, Ростов-на-Дону, http://batyrev-rostov.ru/
- 26 сентября, Иркутск - http://bt-seminar.ru/45-tatuirovok-menedzhera.php
Полное расписание можно посмотреть на www.batyrev.com
Если Вы хотите провести мой мастер-класс у вас в городе или в Вашей компании, обращайтесь по адресу: batyrevmaxim@yandex.ru

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
May. 19th, 2015 09:07 am (UTC)
Семинар. Москва
Максим, добрый день!
Когда планируется следующий семинар в Москве?
Очень хочется посетить, но 21.05 нет возможности.
batyrevmaxim
Jun. 5th, 2015 06:26 pm (UTC)
Re: Семинар. Москва
12 октября будет повторная программа
А новый мастер-класс 14 ноября
( 2 comments — Leave a comment )






Поиск по блогу
Яндекс




Рейтинг блогов



Locations of visitors to this page


Максим Комбат Батырев

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy