?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Нас делает сильными не сама цель,

а те усилия, которые мы должны совершить,

для того, чтобы этой цели достичь…»

древняя китайская мудрость

Прежде, чем читать этот пост, обязательно ознакомьтесь с двумя предыдущими записями:

ПРОЖИГАТЕЛИ ЖИЗНИ. Часть 1. Неосознаность

ПРОЖИГАТЕЛИ ЖИЗНИ. Часть 2. Цель.

Итак, предположим, что мы договорились, что нам нужна Цель. Большая, дерзкая, волосатая, непонятно как достигаемая Цель. Но каждый человек, который хочет чего-то эдакого, обязательно себе задает вопрос на вшивость «Зачем?».

        Зачем мне нужно быть лучшим сотрудником?

        Зачем мне нужно становиться менеджером?

{         Зачем мне нужно бить рекорд?

{c       Зачем, зачем, зачем???

И, к большому сожалению, большинство людей отвечает «мне и так хорошо» и остаются лежать стоять на месте L

Я долго думал, каким ёмким словом можно выразить свои убеждения, зачем людям крутые Цели, и самое лучшее слово, которое смог подобрать – ПОКОРЕНИЕ.

2067472400l

Людям, которые не хотят прожигать свою жизнь, которые хотят ЖИТЬ и делать это осознанно, крайне необходимо ПОКОРЯТЬ новые неизведанные миры и области, с которыми они до этого были незнакомы.

И самое главное в покорении этих миров – это путь, который мы пройдем от намерения до покорения.

ПУТЬ и есть смысл жизни. И цель-то нам нужна только для того, чтобы появился путь к этой цели. И вот это наше нахождение на пути – это и есть осознанность в жизни.

Надеюсь, после такого непростого текста, меня не запишут в сектанты или сумасшедшие. Сейчас попробую объяснить всё простыми словами.

Когда я учился в Институте Бизнеса и  Делового Администрирования на программе Executive MBA, одну из дисциплин «Бизнес, как искусство» нам преподавал профессиональный режиссер Александр Исаакович Каневский. Эти занятия произвели на меня очень большое впечатление и я многие вещи в жизни для себя пересмотрел и увидел с другой стороны. (Например, меня поразил всего один вопрос, который он задает людям на собеседовании «Вы живёте, чтобы ЧТО?» - вопрос, кстати, имеет прямое отношение к этому посту).

Так вот, он, как и многие другие преподаватели, сокрушался инаковостью нового поколения и поведал нам одну короткую историю, как один из студентов ГИТИС задал ему один вопрос, значение которого в рамках этого поста смысла не имеет. И Александр Исаакович радостно отправил студента в библиотеку, чтобы тот нашел ответ на свой вопрос и тогда тот освободит его от экзамена. Но студент вернулся через 1,5 минуты со статьей из Википедии на своём смартфоне и ответом на этот вопрос, чем очень нашего преподавателя раздосадовал. Он говорит, и я с ним абсолютно согласен, что Википедия, какой бы удобной она не была – это, как решебник по математике: есть задача – есть ответ. Но жизнь совсем другая, и главное в ней – это не ответы на поставленные вопросы, главное а ней – это усилия, которые мы прилагаем для ПОКОРЕНИЯ этой задачи. Иногда эти усилия могут составлять большую часть жизни.

Например, для мальчика, который живет в деревне Старый Бобер покупка машины Mazda 6 - это целая жизнь. Он должен переехать в районный центр, потом в областной, долго трудиться, зарекомендовать себя, получать приличные деньги и т.п. Большой и непростой ПУТЬ, проделав который он станет другим человеком.

Вот один из примеров моей практики. Когда-то я руководил отделом продаж и поставил себе цель делать 50 продаж в месяц при нормативе 10-12. 3 года я шел к своей цели, но так её и не достиг. Остановился на цифре 38, но путь был великолепен! Я побил несколько корпоративных рекордов, стал лучшим руководителем отдела в компании, вырастил много хороших и крепких специалистов, освоил неимоверное количество технологий управления продажами, выработал несколько своих методик и так далее. Абсолютно точно знаю, что когда идешь по ПУТИ к своим настоящим ЦЕЛЯМ, то всё делаешь иначе, не так как делал бы, если бы целей не было. Читаешь книги по-другому, смотришь фильмы по-другому, слушаешь умных людей по-другому. Перед тобой постоянно возникают возможности и уже тогда остается право выбора пользоваться ими или нет. Вселенная помогает)))

Стал бы кто-нибудь вставать ночью во время просмотра последнего Чемпионата Мира по футболу, чтобы болеть за нашу сборную, если бы до начала матча был точно известен его  исход? На вряд ли. Мы переживали за наших футболистов, надеялись на чудо, радовались и плакали вместе с ними. Проходили вместе ПУТЬ к так и не покоренной вершине. Проживали маленькую часть жизни не по решебнику. И эти бессоные ночи нам запомнятся даже несмотря на поражения спортсменов.

В нашем детстве были железные конструкторы, наборы для выжигания по дереву, турники во дворе и книжки из библиотеки. Мы постоянно делали открытия. Мы шли по пути развития, осознанности и смотрели на мир большими глазами. Сейчас у деток есть РЕШЕБНИКИ – это IPhone, Playstation, ВКонтакте и другие гаджеты и примочки. Там не надо думать и делать открытия. О каком развитии может идти речь?

Но речь не только о детях, но и о нас с Вами. Кушать полуфабрикаты вместо того, чтобы создавать себе еду – это тоже РЕШЕБНИК. Это жизнь без пути, жизнь без осознанности. Всё очень просто. Захотел-заплатил-за тебя решили-ты доволен. Вот так мы и прожигаем свою жизнь. Ведь мы даже не вспомним такие дни, когда придет пора подводить итоги.

Захотел секса – звони в интим-услуги, пользуйся проституткой, удовлетворяй животные потребности. Решебник, без пути, без романтики, без создания отношений, ухаживаний, узнаваний друг друга, тёрок, переживаний, придумываний способа ПОКОРЕНИЯ…

ПШИК – и сжёг свою жизнь. Таких примеров тысячи.

Может быть снова начнем делать открытия? Ставить истинные Цели? Жить осознанно? Находится на постоянном пути к покорению новых миров?

Я хочу и буду жить так.

А ВЫ?

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
di_sus
Aug. 23rd, 2014 01:41 am (UTC)
Очень знаковый пост! Сохранил себе и отправил детям.
livejournal
Aug. 23rd, 2014 01:43 am (UTC)
ПРОЖИГАТЕЛИ ЖИЗНИ. Часть 3. Путь.
Пользователь di_sus сослался на вашу запись в своей записи «ПРОЖИГАТЕЛИ ЖИЗНИ. Часть 3. Путь.» в контексте: [...] Оригинал взят у в ПРОЖИГАТЕЛИ ЖИЗНИ. Часть 3. Путь. [...]
papatrader
Aug. 23rd, 2014 07:27 am (UTC)
Спасибо
Алексей Лосев
Aug. 25th, 2014 10:04 am (UTC)
По поводу нашего детства. Ходит по интернету текстик начинающийся с фразы: "Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня". Если не видели, то рекомендую. И, да, не только айфоны и планшеты виноваты в привычке детей 90-х пользоваться готовыми решениями. Как же меня бесило, когда за мальчиков и девочек двадцати лет от роду приходят просить мамы. Когда устраиваться на работу детинушку приводит папа, пытающийся отвечать на вопросы раньше недоросля. Может разгульные девяностые так повлияли уже на наше поколение, что многие пытаются максимально оградить бедных дитяточек от окружающих трудностей? Не знаю, но наблюдаю это регулярно...
paninification
Aug. 25th, 2014 10:31 am (UTC)
золотые слова...у меня была пара случаев когда ребенка (~25лет)на собеседование приводил один из родителей и вместе с ним отвечал на вопросы считая что вместе они точно создадут положительное впечатление и ребетенка примут на хорошую должность))

а вот покорять вершины традиционно, что в древние времена без википедий и айфонов, что в современности готовы лишь единицы и это не удел времени, героев надо взращивать с малых лет. Ставя уже в детстве недостижимые цели, подталкивая ребенка к желанию их достичь. Это сложно, но это возможно.

Edited at 2014-08-25 10:35 am (UTC)
martfdjaus
Sep. 2nd, 2014 07:54 pm (UTC)
Идея понятна. В принципе. Если прочитать книгу, читать блог и делать выводы/восхищаться автором.
Формулировка - минус одиннадцать по шкале от одного до шести.
Автор путает "теплое с мягким" :) Подменяет понятия.

Аргументация - никакая.

Например, меня поразил всего один вопрос, который он задает людям на собеседовании «Вы живёте, чтобы ЧТО?»
правильный ответ: "чтобы то, что вы хотите услышать".
У меня есть еще несколько отличных ответов, но они для меня, для кремации и для создателя :) Ну и можно объявить конкурс на лучший ответ. Мой вариант - Чтобы - ВСЕ!

Александр Исаакович радостно отправил студента в библиотеку, чтобы тот нашел ответ на свой вопрос и тогда тот освободит его от экзамена. Но студент вернулся через 1,5 минуты со статьей из Википедии на своём смартфоне и ответом на этот вопрос, чем очень нашего преподавателя раздосадовал. Он говорит, и я с ним абсолютно согласен

Инструменты нашей цивилизации меняются стремительно. Александр Исаакович просто не успевает адаптироваться к изменениям. Всем студентам технических вузов известен анекдот о неправильной постановке задачи. Александр Исаакович должен был поставить задачу с учетом современных технических возможностей. Например: "Найдите пять ответов, сформируйте свою точку зрения и аргументировано ее защищайте."
Уверена, что любой гуманитарий придумает задачку получше.
Т.е. я хочу сказать, что "принеси 5 кг репы" (студент идет в магазин, покупает репу и приносит) и "стань знатным реповодом и вырасти сам репу" (студент сажает репку и т.д.) - разные вещи.
И про выжигание и проституток и др. и пр. - даже и не знаю... ни о чем.
Надо адаптироваться, изучать новые инструменты и возможности, а люди - такие же как были всегда :)
sansana_ya
Feb. 6th, 2015 08:15 am (UTC)
martfdjaus , все просто же, вы спрашиваете, о чем здесь?
Неужели непонятно - о Душе...
Да, вы правы, что нужно адаптироваться, но автор и не призывает остаться нам в прошлом веке, да он и сам отлично адаптировался, только при этом не забыл - о Душе. А еще, для многих современных людей таких забытых понятиях, как Совесть, Искренность, Любовь, Дружба...
У нас, в современном сейчас мире, все чаще звучат другие понятия...Произошла чудовищная подмена духовных ценностей! И вопрос не в том, какие сейчас люди, люди - разные, да. Как и всегда, и во все времена, и к счастью, много духовных и светлых, но - в обществе звучат другие морали, другие ценности, и тут уже нужно бить в набат!

Edited at 2015-02-06 08:19 am (UTC)
narazdvatry
Aug. 16th, 2015 04:18 pm (UTC)
Зачем Вы придираетесь к словам? Говорите про какие-то "непонятные" постановки задач.
И вообще, почему Вы решили, что в праве осуждать людей и их точки зрения? Тем более если Ваша жизнь сводится к какому-то - "Чтобы - ВСЁ". Все что? Все съесть? Все выпить? Все посмотреть или узнать (невозможно)?
(Anonymous)
Sep. 16th, 2014 04:35 am (UTC)
Решебники - это лишь средство.
Разного рода "решебники", как результат развития технологий - это лишь средство, помощник. Как и деньги.
Средство, принятое за Цель, в итоге размывает смысл жизни. Это происходило и 100 лет назад, и сейчас происходит. К счастью не со всеми. И раньше и сейчас есть люди, верно расставляющие приоритеты.
А решебники будут помогать всем, на то они и помощники: имеющим Цели - в достижении; прожигателям жизни - в прожигании жизни :/
(Anonymous)
Oct. 1st, 2014 02:49 pm (UTC)
и я - да!)
Максим Валерьевич, умеете же Вы вдохновлять!) этот пост - то, что не хватало мне для аргументации моей новой жизненной позиции перед Аней. Я уже несколько дней (недель) пытаюсь пересказать жене первые три навыка "высокоэффективных людей" Кови, чтобы вместе вывести нашу общую,"семейную" миссию! И тут Аня мне показывает Ваш блог) чтож, "вселенная помогает"))) Спасибо, Высоцкий Андрей
batyrevmaxim
Oct. 2nd, 2014 06:51 am (UTC)
Re: и я - да!)
Спасибо, Андрей!)
Все у Вас будет хорошо!
( 11 comments — Leave a comment )






Поиск по блогу
Яндекс




Рейтинг блогов



Locations of visitors to this page


Максим Комбат Батырев

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy