?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


- Ой, а что это пролетело?
- А это пол года. Они часто здесь пролетают.

В предыдущей записи в блоге про неосознанность, я обещал, что поделюсь тем, как я сам периодически начинаю жить осознанно и не переползать изо дня в день, бесконечно транжиря то, что нельзя купить ни за какие деньги. То есть, не транжиря свое ВРЕМЯ, которое отведено нам судьбой или Кем-то свыше…
Повторюсь, для того, чтобы что-то делать осознанно, нужно напрягаться, но все-таки есть один механизм, который осознанность включает. И, как бы банально это не звучало, называется этот механизм Вашей личной, дорогой, родной, исключительной ЦЕЛЬЮ.

Сейчас попробую обосновать свою позицию и объяснить почему я это утверждаю.
Приведу самый тривиальный пример: пол года назад я решил похудеть на 20 килограмм (сейчас уже минус 22 J). Когда ты сам для себя решаешь, что это есть твоя настоящая ЦЕЛЬ, а не голословное заявление, ты начинаешь менять свой образ жизни (любая цель должна менять образ жизни, но об этом попозже), и жизнь твоя постоянно сигнализирует тебе, что правильно, а что нет. То есть включается та самая осознанность.
Раньше я бездумно нажимал кнопку лифта. Сейчас я осознанно поднимаюсь по лестнице пешком. Потому что это соответствует ЦЕЛИ.
Раньше я мог неосознанно заказывать в ресторане чебуреки со сметанкой. Сейчас я осознанно подхожу к изучению любого меню. Потому что это соответствует ЦЕЛИ.
Раньше я автоматически зависал по часу перед сном в социальных сетях. Сейчас я осознанно пытаюсь уснуть, потому что завтра утром надо раньше встать и заняться спортом. Потому что это соответствует ЦЕЛИ.
И так далее….

Осознанность возникает в тот момент, когда у Вас появляется ЦЕЛЬ. Цель начинает двигать Вашими действиями и пропадает тот самый пресловутый «автоматизм» в делах.
Если Вы смотрели эзотерические фильмы типа «Секрет», то там как раз про это: «Вселенная начинает помогать Вам» )))
Я думаю все-таки, что это не Вселенная помогает, а Вы сами себе помогаете. Просто начинаете видеть то, на что раньше не обращали внимания, потому что это было незачем ни Вам, ни Вашему вниманию. Как только возникло это «зачем» (читай – появилась цель), сразу включается осознанность и начинаешь замечать возможности.
Да, настоящая ЦЕЛЬ дает возможность искать возможности! Недавно я серьезно задумался о том, чтобы серьезно подойти к изучению английского языка и теперь меня окружают сплошные сигналы о том, что я прав и что это очень верный выбор. Более того, на глаза попадается бесконечная реклама языковых школ. Эта реклама окружала меня всегда, кстати, но я её в упор не замечал.

Кстати, человеку без цели, очень тяжело читать книги. Ему просто не за что зацепиться. Но, я Вас уверяю, что если у Вас есть цель сбросить 20 килограмм, то даже в книгах по менеджменту, Вы будете видеть агитацию здорового образа жизни и убедительные примеры преодоления себя)) Просто наш дорогой мозг ОСОЗНАННО начинает выискивать нужную ему информацию, а так как фокус мозга всегда сосредоточен на ЦЕЛИ, то книга читается гораздо полезней, чем, если бы цели не было.

Берусь утверждать, что учить сотрудников, у которых нет цели бесполезно. Ничего не прилипнет. Как бы Вы не старались, какие бы методики не применяли, новым знаниям просто не к чему прилипнуть, ибо «незачем». Именно для этого многие организации придумывают Стратегии, визуализируют Будущее, ставят большие и глобальные Цели перед компанией. Сотрудники, как составная часть организации при правильной корпоративной культуре Цели начинают разделять, работа обретает осознанность и тогда уже можно вкладывать силы в обучение и прочие элементы усовершенствования людей. Потому что теперь понятно «зачем» и мозг начинает воспринимать информацию, как возможности.
Самые яркие примеры этого – это стройка БАМа и поднятие целины ради общего светлого будущего.

0_91899_672648dd_L
Хотя, хочу отметить, что если у сотрудников есть свои личные цели, то, несомненно, учить их небесполезно. И задача любого менеджера помочь своим людям с целями, тем самым включив осознанность действий.

Так что же такое – ЦЕЛЬ? Какими параметрами она должна обладать для включения осознанности?
Не буду прибегать избитым книжным определениям и бравировать заумными терминами и теориями. Скажу только про свой опыт и то, к чему я пришел:

1) Цель должна быть такой, чтобы в настоящий момент времени было непонятно, каким образом её достигнуть
Расшифровываю:
Представьте себе двух ровесников мальчиков. Допустим им по 25 лет и они хотят купить себе машину, допустим это Mazda 6. Один из них работает в крупной компании в Москве руководителем отдела логистики, а второй живет в селе Старый Бобер Саратовской губернии и торгует в районном центре на рынке кроликами, которых разводят его престарелые родители. Так вот, для первого товарища очень понятно, каким образом купить Mazda 6 – нужно пойти в банк и взять себе кредит. В его случае покупка автомобиля не может быть целью, это просто «хотелка», которую достаточно просто решить. Во втором же случае парню нужно очень много сделать, чтобы быть счастливым обладателем этого авто. Для него покупка такого автомобиля – это целый стратегический план. Это и есть настоящая цель. Он должен будет пройти большой путь и сделать это в первый раз в своей жизни.

2) Цель должна вести к изменению образа жизни.
Расшифровываю:
Работал со мной очень талантливый молодой человек. И тут решил он, что начнет зарабатывать по 100 тыс.в месяц. Тогда это были крайне серьезные деньги и зарабатывать столько было очень-очень престижно. Он договорился сам с собой, со своей семьей, расписал подробно план и …. полностью изменился. Работал с 7 утра, самоотверженно, страстно, весело. Он полностью изменил себя и цели, естественно, достигнул.
Если поставленная Вами цель не изменяет Ваши действия, то называйте это как угодно (задачей, намерением, замыслом), только не целью.
Даже изучение иностранного языка ведет к пересмотру образа жизни, если заниматься этим по-настоящему.

3)   Цель – это вызов! Всегда.
Никак иначе! Я хочу жить в Санкт-Петербурге в собственной квартире. Я хочу иметь возможность свободно перемещаться по миру. Я хочу стать лучшим сотрудником в компании. Я хочу похудеть на 20 килограмм J
Пусть это будет вызов кому угодно: своим доброжелателям, конкурентам, маме, себе самому, бывшей однокласснице, домашней собаке…Но Вы обязательно должны кому-то что-то доказать при достижении цели!
Вы знаете, некоторые сотрудники говорят о том, что им «неинтересно бороться за первые места в подразделении», как Вы догадываетесь невооруженным взглядом видно, что люди эти прожигают свою жизнь и живут неосознанно. Незачем им это.
При этом иногда случаются невероятные чудеса. Когда у этих же точно людей возникает ЦЕЛЬ, следом за которой моментально появляется осознанность действий, они начинают достигать невероятных высот! Вчера говорили, что им это неинтересно, а сегодня красуются на первых строчках рейтингов.
На моих глазах одна серьезная девушка каждое утро слушала песню «Только вперед! Я иду к своей мечте», атаковала всех лучших сотрудников и менеджеров, была настоящим сбытовым вихрем и завоевала звание «Лучший сотрудник года». Желание у нее появилось в один момент, несмотря на то, что работала она достаточно давно, и это был абсолютный вызов самой себе.

4) При постановке цели нужно ориентироваться на живой пример.
Должен быть человек, у которого уже получалось.
Он же может быть для Вас наставником, ориентиром, маяком. Пусть Вы этого человека даже не знаете, но выбирать путь, который до тебя проходил кто-то, гораздо эффективней, чем ориентироваться на Стива Джобса и шагать в неизвестность, пытаясь войти в историю.
Сначала достигните того, что уже было сделано кем-то, а только потом преодолевайте.
Но живой пример быть должен. Это не только вдохновляет и дает надежду на достижение цели, но и толкает Вас каждый день к конкретным и ясным шагам.

Есть еще детали, но я считаю, что вполне достаточно этих четырех параметров, чтобы стать счастливым, начать жить осознанной жизнью и перестать прожигать своё время, выбрасывая очередные драгоценные дни в мусорное ведро.

Приведу один из последних ярких примеров человека, который недавно всех удивил и достаточно быстро достиг своей цели, который ярко живет и наслаждается своей осознанностью, пытаясь заряжать ею других.
Это Михаил Иванов, директор издательства деловой литературы «Манн, Иванов и Фербер». Несколько лет назад он решил, что увезет свою семью в США. Даже несмотря на то, что очень серьезно пустил корни в нашей стране. Еще бы, директор самого успешного быстрорастущего издательства с классными перспективами!
Когда он принял это решение, он не знал, как это осуществить, понимал, что это в корне изменит всю его жизнь, он бросит вызов очень многим людям и мог ориентироваться только на многих соотечественников, которые уже сделали это (все 4 параметра в действии).
Я рад, что у Михаила всё получилось даже раньше, чем он планировал и он счастлив, знаю, что у него появились другие цели и он идет к ним. И обязательно достигнет, потому что его жизнь ОСОЗНАННА. Она посвящена достижению его ЦЕЛЕЙ.

Можно привести еще сотни примеров, но это не главное. Главное – начать уже сегодня создавать себе ЦЕЛЬ, если её нет (или если она не соответствует вышеперечисленным параметрам). Не найти цель, не придумать её, а именно создать, потому что именно она будет дальше управлять Вами, Вашими осознанными действиями и Вашей жизнью. Это очень тяжело – создавать себе цель, знаю по себе. Было время, когда я жил без цели по несколько месяцев. Я не помню этого времени, я его сжёг. Но при этом уверен на 100%, что если цели нет, нужно посвятить все время и отдать все силы на её создание. Иначе всё не имеет смысла.

Но это еще не всё. То главное, ради чего всё это нужно я напишу в следующей записи блога.
А пока, создавайте себе ЦЕЛЬ. Ваша жизнь круто изменится после этого. Вселенная начнет помогать Вам )))

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
dimaya
Jul. 6th, 2014 11:18 am (UTC)
спасибо, очень полезно!
batyrevmaxim
Jul. 6th, 2014 01:15 pm (UTC)
Пожалуйста)
Алексей Лосев
Jul. 7th, 2014 09:37 am (UTC)
К сожалению, многие воспользовавшись этими пунктами поставят цель не подкрепленную мотивацией. Да, она будет не понятно как достижимая, будет требовать изменения жизни, будет бросать вызов, и даже живых примеров вокруг будет хватать... А потом вместе с этой целью пойдут на диван пить пиво и смотреть футбол. И превратится эта цель в "голословное заявление".
batyrevmaxim
Jul. 7th, 2014 01:32 pm (UTC)
Алексей, что же это за вызов такой, если после него люди идут пить пиво на диване? Это не настоящий вызов тогда, а какой-то социально-желаемый)))
Алексей Лосев
Jul. 7th, 2014 01:45 pm (UTC)
У меня сейчас перед глазами картинка всплыла. Знакомая поставила цель улучшить физическую форму (сидячий образ жизни и все такое). Был куплен годовой абонемент в спортзал, форма, оплачен персональный тренер. Абонемент так и не был активирован.
Или вот другая сторона:
1. Была поставлена цель - сбросить вес.
2. Цель достигается.
3. На все остальное забивается по полной программе.
Может я чего-то не понимаю, и пункт 3 вытекает не из 1 и 2, буду разбираться, но это ведь тоже крайности...
Denis Vladimirovich
Apr. 25th, 2017 08:41 am (UTC)
:)))
Судя по комментариям Вы читаете но не понимаете о чем Вы читаете :)))
Алексей Лосев
Apr. 25th, 2017 10:24 am (UTC)
Re: :)))
К сожалению, ну или к счастью... Понимаю.
И даже работал в компании в которой руководство очень похожим перечнем императивов пользовалось для установки целей компании и работникам.
Если мы говорим про осознанность, то все эти 10 советов как, 5 советов чтобы и т.д. Это бред сивой кобылы. Конкретно автору это помогло. Потому что он оказался таким в том месте и в то время когда это сработало. Другой человек, с другой мотивацией, в другой жизненной ситуации, с другой ментальной базой следуя этим советам может получить как замечательный результат (как правило единицы) или что-то совершенно другое (все остальные). В перечне когнитивных искажений, конкретно это идет под названием "Систематическая ошибка выжившего".
Как то так. В любом случае, спасибо за ваше мнение.
(Anonymous)
Jul. 14th, 2014 08:25 pm (UTC)
Читаю как раз Тайм драйв Глеба Архангельского. Там целая выделена под эту тему.
dorys
Jul. 18th, 2014 06:32 am (UTC)
Спасибо за два очень полезных поста!:)
batyrevmaxim
Jul. 23rd, 2014 01:20 pm (UTC)
Пожалуйста)
рад, что оценили
(Anonymous)
Jul. 22nd, 2014 05:38 pm (UTC)
татьяна
Доб.вечер,Максим.Спасибо большое за статью.Вы открыли мне глаза.Раньше я много времени тратила на людей и удивлялась,почему они ничего не хотят видеть.Оказывается,у них нет цели.Господи,как же все просто.Татьяна.
batyrevmaxim
Jul. 23rd, 2014 01:21 pm (UTC)
Re: татьяна
Да, Татьяна. Именно так и есть. И наша задача эти цели помочь сформировать.
Aliaksandr Kazlou
Dec. 3rd, 2014 04:09 pm (UTC)
Отличный текст.
А что значит создать цель, а не найти или придумать. "Придумать" - более или менее понятно, это, наверное, что-то вроде - "Так у меня нет цели, непорядок, нужно ее немедленно придумать", т.е. тут задача не цель найти, а стать "нормальным". "Найти" - тут сложнее, ведь человек может действительно искать свою цель, смотреть вокруг, читать книги, изучать новое.
Так что значит "создать"? Т.е. чего-то захотеть, что удовлетворяет 4 пунктам в тексте? Но, это "хотение", просто так не придет, человек приходит к нему в процессе поиска, личностного роста, чтения, своего жизненного опыта. Или я не прав? Каков Максим, Ваш смысл, понимание "создать цель".

Edited at 2014-12-03 04:11 pm (UTC)
( 13 comments — Leave a comment )






Поиск по блогу
Яндекс




Рейтинг блогов



Locations of visitors to this page


Максим Комбат Батырев

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy