?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Для того, чтобы прийти к тому, что я сейчас буду писать мне понадобилось 34 года жизни. Скорее всего это не открытие и об этом написано до меня много книг и статей, но я пришел к этому самостоятельно и, руководствуясь своими постоянными мотивами – сделать этот мир лучше, спешу поделиться с читателями блога очередными размышлениями, которые изменили мою жизнь в лучшую сторону.

Началось всё с и банальной фразы, которую все мы слышали неоднократно в тех или иных интерпретациях:

 «Жизнь состоит всего лишь из моментов и больше в ней ничего нет. Поэтому если Вы делаете каждый момент значимым, она вся наполняется смыслом.»

Я никогда не придавал серьезного значения фразам такого типа, но на этот раз меня как будто прострелило. Я представил себе жизнь обычного человека, который встает в одно и то же время, по одинаковому чистит зубы каждое утро, одевает любимые тапочки, собирается на работу, что-то ест на завтрак, едет по знакомому маршруту, на работе выполняет то, что выполнять должен, обедает с коллегами,снова выполняет то, что выполнять должен, звонит родителям, собирается с работы, вечером смотрит телевизор или заходит в Facebook, принимает душ, ложиться спать……и так далее. День сурка.
Этот день у человека проходит так же, как и предыдущий, и так же, как пройдет следующий, но наверняка он его не будет вспоминать ни через 5 лет, ни через 2, ни даже через 2 недели. Не будет вспоминать, потому что памяти в этом дне не за что было зацепиться, потому что все так хорошо знакомые действия отработаны до автоматизма и на них не нужно тратить усилий, потому что человек не прожил этот день, а прожёг его.

Он потратил день своей жизни просто так, выполняя какие-то механистические действия, делая всё «на внутреннем автопилоте», НЕОСОЗНАННО. И так проходит почти вся жизнь у почти всех людей.

Почему так? Потому что жить неосознанно – это находиться в зоне комфорта. Для того, чтобы осознанно кушать, читать, работать, воспитывать детей, заниматься спортом и другими вещами нужно напрягаться, сосредотачивать свое внимание, фокусироваться на том, чем Вы занимаетесь, а для этого нужно находить силы и энергию. А когда есть безответственный выбор между пить квас из кружки неосознанно не напрягаясь и пить тот же квас из той же кружки осознанно и напрягаясь, то люди выбирают первый вариант. Первый вариант гораздо легче, а результат-то одинаковый!
Или не одинаковый?
Не одинаковый!

Если пить квас не бездумно заливая его в голову, а смакуя маленькими глоточками и улавливая ароматы ячменного солода и мёда, то он точно будет вкуснее. И даже если на месте кваса будет бутерброд с колбасой и Вы не будете есть его механически, просматривая при этом ленту новостей, а сделаете так, как советовал кот Матроскин из известного мультфильма и при этом никуда не будете торопиться, то такой бутерброд запомниться Вам надолго. Может быть даже навсегда. Потому что это будет самый вкусный бутерброд с колбасой в Вашей жизни. А самый вкусный, потому что есть его Вы будете ОСОЗНАННО!

didileavetheovvenon

Даже книги, прочитанные «на автомате» стираются из памяти навсегда.

Кстати, в замечательной книге Эй Джея Джекобса «До смерти здоров», есть описание одной из методик употребления еды через осознанность. Эй Джей на нескольких страницах описывает то, как прежде чем съесть одну маленькую ягоду черники, он долго на неё смотрел, представлял себе, как она впитывала в себя энергию солнца и питательную силу проливного дождя, в итоге медленно положив её на язык, он чуть не упал в обморок от того богатого вкуса, который он почувствовал в тот момент. Эта была самая вкусная ягода в его жизни! А ведь он просто «включил» ОСОЗНАННОСТЬ, и специально ничему не научился, не освоил искусство йоги, не впадал в транс, не занимался медитацией.

В прошлом году мне посчастливилось один день провести на занятиях по правильному употреблению вина. Вы наверное видели, как пьют гурманы? Поднимают бокал на свет, смотрят как искрится вино, нюхают его, отпивают маленькими глоточками, смакуют, думают на что поход вкус и так далее…И знаете, что я Вам скажу? Вино, когда его пьешь осмысленно, становится очень приятным и вкусным. Вся суть этого занятия заключалась в том, чтобы включить ОСОЗНАННОСТЬ! Я теперь, кстати, стал винным гурманом J.

Недавно читал интервью с Эллен Лангер (апрельский «Harvard Business Review»), где она рассказывает про проведённый эксперимент со специалистами, профессию которых никак нельзя назвать творческой, как бы странно это не звучало. Профессию, где все действия должны быть доведены до полного автоматизма. Это музыканты в оркестре.

Представьте себя каким-нибудь скрипачем, который играет одну и ту же мелодию 20 раз в неделю на протяжении 5 лет. Вы хотите сказать, что мелодия из под смычка будет литься благодаря вашим осознанным действиям? Скорее благодаря каким-то механистическим действиям, которые наш мозг поставит на автопилот.
Так вот, попросили музыкантов сыграть какое-то произведение, записали его на CD, дали послушать людям.
А потом попросили этих же музыкантов внести маленькую импровизацию в мелодию, но только такую, которая будет заметна только самому этому музыканту, чтобы оркестр не выбивался из-за одного виртуоза. Такой подход, безусловно, требует более внимательного и вовлеченного отношения, чем простая попытка воспроизвести уже известную мелодию. Эту мелодию тоже записали на CD и дали послушать тем же людям.
Так вот, восприятие второй композиции (несмотря на то, что композиция-то была одна и та же), понравилось 100% слушателей больше, чем восприятие первой.

Получается что при ОСОЗНАННОСТИ результат совсем не одинаковый!

А если Вы менеджер, который управляет коллективом людей? Вы думаете, что есть принципиальная разница между скрипачом в оркестре, который играет одну и ту же мелодию 20 раз в неделю на протяжении 5 лет?
Обыденное принятие отчета у сотрудника по стандартной технологии ОСОЗНАННО или по той же технологии НЕОСОЗАННО, ведет к совершенно разным результатам! Даже несмотря на то, что Вы проходите во время приема отчета одинаковые процедуры.

Так что я берусь утверждать, что люди, которые живут неосознанно - не живут. А таких, к  глубокому сожалению, большинство. Они не живут, а просто прожигают свою жизнь. И им не поможет ни смены контекста, ни изменений внешней среды, ни что-то другое. Они просто приспособятся к новым условиям и продолжат прожигать свою жизнь.

Хочется Вам так жить прожигать то время, которое у Вас есть? Думаю, что нет. Никому не хочется. При этом возникает большая проблема. Ведь легко сказать, что нужно жить осознанно, а как, КАК это сделать-то?

Об этом в ближайшее время будет следующий пост.

Ну, и напоследок, в тему того, что сегодня было написано, посмотрите замечательный короткометражный мультфильм. Он как раз про это.



Comments

( 14 comments — Leave a comment )
denisov2008
Jun. 11th, 2014 07:45 am (UTC)
Дело они свое делают. Делают!
«Он потратил день своей жизни просто так, выполняя какие-то механистические действия, делая всё «на внутреннем автопилоте», НЕОСОЗНАННО. И так проходит почти вся жизнь у почти всех людей.

Почему так? Потому что жить неосознанно – это находиться в зоне комфорта».

Нет отдельного человека, нет, никогда не было и не будет.
Есть общество, где у разных групп людей разные задачи.

Что бы общество существовало, основные силы его должны быть направлены на сохранение достигнутого.
А это делается бессознательно. Бессознательно!
Так было, так есть и так будет.

«Потому что жить неосознанно – это находиться в зоне комфорта»
Верно, потому что это нужно, это потребность, без этого сохранения бы не было.
И человеческой цивилизации не было.

Единицы думают о каждом своем шаге, мысли и действии.
Будущее вырастает из шагов и мыслей этих людей.

А большинство осознано или не осознано пьет вино, и ладушки.
Дело они свое делают.
Делают!
А не прожигают жизнь в пустую, как полагают некоторые.
ваш.

batyrevmaxim
Jun. 11th, 2014 07:48 am (UTC)
Re: Дело они свое делают. Делают!
Вот это я понимаю - масштаб мышления! Широко! Широко!)
denisov2008
Jun. 11th, 2014 07:53 am (UTC)
Re: Дело они свое делают. Делают!
Идеологу так мыслить положено.
ваш.
svetabogomolova
Jun. 11th, 2014 08:52 am (UTC)
почему же "неоднозначность"? Самая что ни на есть однозначность))))
batyrevmaxim
Jun. 11th, 2014 12:43 pm (UTC)
:-) Думаю, что не все будут согласны с тем, что написано в этом посте. Неосознанно будут не соглашаться :-)
svetabogomolova
Jun. 12th, 2014 07:28 pm (UTC)
ну... это же Ваш тэг, а не их ;)
panteras_07
Jul. 13th, 2014 09:37 am (UTC)
Недавно написал
В разные страны и города мы ездим за новыми впечатлениями, узнать традиции, посмотреть архитектуру и попробывать новую еду. Все это развлечения, но в тоже время мы учимся чему то новому, смотрим как живут люди, сравниваем их со своей жизнью. На нашем пути мы знакомимся с новыми людьми, природой данной страны. Отдыхаем. Но иногда нет возможности куда то ехать. И мы путешествуем по своему городу, но чтобы это было интересно надо учиться замечать детали, прислушиваться к звукам города: гул машин, шум метро, разговоры людей, музыка из наушников, именно на таком языке и общается с нами город. А самое интересное путешествие это жизнь. Столько всего удивительного и непонятного, веселого и грустного, вспомните как вы увидели первый раз дождь или первые шаги своего ребенка, а может ваши первые успехи в детском саду, пение птиц за окном, солнечные лучи через окно, мы забываем удивляться, и от этого наша жизнь превращается в рутину, работа и дом. Не бывает одинаковых моментов, всегда что то происходит. И надо ценить мгновения, здесь и сейчас.
batyrevmaxim
Jul. 13th, 2014 09:46 am (UTC)
Re: Недавно написал
Отлично написано! Согласен с каждым словом!)
panteras_07
Jul. 13th, 2014 09:55 am (UTC)
Re: Недавно написал
Советую «Мирный воин», там об этом же и Ричард Бах «Чайка по имени Джонатан Ливингстон».

Здорово, что таких людей все больше)
cob_alt
Sep. 1st, 2014 02:55 pm (UTC)
Уважаемая профессорша психологии понимает в психологии и видно в бизнесе. В профессии музыканта она не разбирается...

Edited at 2014-09-01 03:27 pm (UTC)
iabrashkin
Nov. 11th, 2014 07:47 am (UTC)
Эх, удалили мультик, не посмотреть ( Не осталось ссылочки ни у кого?
batyrevmaxim
Nov. 12th, 2014 01:02 pm (UTC)
Восстановил))
iabrashkin
Nov. 13th, 2014 06:19 am (UTC)
Спасибо ) и да, мультик действительно стоит посмотреть )
andrejko77
Feb. 25th, 2015 07:44 am (UTC)
А мясо кушать осознанность не мешает?
П.С. спрашиваю из интереса
( 14 comments — Leave a comment )






Поиск по блогу
Яндекс




Рейтинг блогов



Locations of visitors to this page


Максим Комбат Батырев

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy