?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


"Вы никогда не сможете платить  мне настолько мало, насколько плохо я могу работать"
Современный российский фольклор


Когда я учился в военном училище, нас, будущих советских офицеров, в лучших традициях советской эпохи, осенью отправляли работать на колхозные поля. Денег нам за это не платили, а спрос, как полагается в армии, был большой.

Спустя почти уже 20 лет, время это я вспоминаю с удовольствием. Несмотря на то, что работа на морковке, свекле, капусте и прочих прелестных овощных культурах была не из самых простых, именно во время сбора урожая можно было много нового узнать о своих сослуживцах-однокурсниках и завести себе настоящих друзей.
Там же я столкнулся с феноменом, который позже для себя окрестил «коллективной безответственностью». Причем родился и распространился он у меня на глазах. Более того я сам стал его участником. Об этом и хочу поведать в этом посте.

Дело обычно обстояло так. Ранним осенним утром на построении, несмотря на погоду, которая стояла на улице у нас проверяли подшитые белоснежные подворотнички и тут же грузили в кунги и отправляли в совхоз имени сами знаете кого. По прибытии на место временной дислокации, мы делились на пары и каждому определялась своя гряда по принципу «работай отсюда и до горизонта». Колхозные грядки действительно отличаются своей величиной и размахом. Порой становилось жутко от объемов работ, но, так как люди мы по сути были подневольные и деваться было некуда, мы радостно приступали к выполнению стратегической боевой задачи.

Колхозная романтика

И вот, я со своим товарищем решаем навалиться на эту грядку и успеть собрать с нее овощи до обеда. Таких же активных, как мы набралось еще несколько пар. И мы смогли устроить даже некое соревнование- кто быстрей всех завершит работу на отведенном ему участке. Наконец, когда спина уже почти не разгибалась, руки и ноги гудели, а вдоль грядки стояло пару сотен мешков с собранным урожаем, мы и еще несколько товарищей, закончивших работу с чувством проделанного долга и собственного удовлетворения, завалились в траву и закурили по сигаретке «Прима». Как же это замечательно – вот так поощрять себя за тяжелый труд. Лежишь, смотришь на проплывающие облака, болтаешь с однокурсниками о женщинах мощи ядерной державы…..и тут голос нашего командира роты: «А ну, чего тут разлеглись! Подъем!» С командиром роты лучше не шутить, скажу я Вам. Поэтому примерно через 1,5 секунды мы стояли по стойке «смирно» и внимательно слушали умозаключения нашего отца-командира. «Товарищи курсанты, Вы что бросили своих товарищей в беде?! Давайте-ка навалитесь на оставшиеся грядки и вперед, навстречу отстающим. В армии меряют по последнему, так что помогайте друг другу. Шагом марш!» Без особого энтузиазма мы двинулись навстречу тем, кого можно было смело назвать лентяями. И это было абсолютной правдой. На этой грядке находились двое совсем медленных и немотивированных бойца. Они  отставали от нас раз в 10, наверное! И продолжали меееееееееедленно тааак и неторопливо выполнять свою задачу.

Я прекрасно понимаю, что значит в армии фраза «меряют по последнему». Если этих двоих тюфяков, работу за которых я выполняю, поставить рядом на линию обороны, то прорвавшийся через них враг положит всю нашу роту. В этот день, те, кто стали первыми сделали в 3 раза больше работы, чем те, кто изначально никуда не торопился и даже не собирался шевелить булками.
Рукоприкладство у нас каралось законом, поэтому убедить этих товарищей можно было только словом, но, судя по всему их устраивал тот статус, который мы им в конце дня присвоили. По крайней мере они не возражали быть «тормозами» в этот прекрасный осенний вечер.
На следующий день история повторилась. Я понял тогда, что людей, которые изначально не замотивированы дойти до финиша быстрее, на вряд ли можно изменить. Они просто медленные (мягко говоря) люди.
Еще через день я даже попытался поговорить с командиром роты, что как-то нужно другими методами воздействовать на моих неторопливых коллег, но командир решал другую задачу – он хотел поскорее уехать с этого поля.

Жаль, что я тогда еще не читал «Атлант расправил плечи», может быть тогда я был бы более убедительным в разговоре с командиром. Так что от меня отмахнулись, как от назойливой мухи и начали опять прокачивать тему: «сильные помогают слабым».
Примерно через неделю тупили уже все мои однокурсники, включая меня самого, общая эффективность работы упала в несколько раз, никто не хотел опережать своего товарища по грядке, а те, кто работали медленно, показывали совершенные чудеса природы и начинали работать настолько медленно, что я даже так не смогу, если постараюсь.

Кто виноват? Как нужно было поступить? Что делать, чтобы не допустить такого в коллективе?

Я думаю, что лучших нужно громко и публично поощрять. На глазах у всех. Если бы наш командир роты присоединился к нам, стал бы с нами по-житейски разговаривать «за жизнь», громко хохотать в нашем «избранном» кругу, то количество желающих оказаться в этом особенном обществе многократно бы увеличилось. Все хотят быть рядом со своими мудрыми менеджерами, поучиться у них чему-то, да и просто быть поближе к власти.

Я думаю, что сильным нужно продавать идею помощи «слабым». Для того, чтобы они добровольно и самостоятельно решали навалиться на последнюю грядку и дружным коллективом помочь ребятам. Или показывать светлое будущее, которое наступит, но только когда все выполнят план. Но заставлять сильных….

Я думаю, что если бы нам были объявлены правила игры и вознаграждения заранее, например: первая пара бойцов получает сигареты из пачки командира (с фильтром! Ого-го!!!), вторая пара дополнительную порцию чая на обед, а третья возможность лечь после отбоя на 20 минут позже, то борьба за первые три места была бы нешуточной.

Я думаю, что если бы с сильно отстающими (напоминаю: не из-за неспособностей, а из-за лени) был проведен серьезный разговор, что они подводят команду, что за такую халатную работу можно и наряд вне очереди схлопотать, что никто им помогать не будет, если они хотя бы не изобразят иллюзию добросовестного труда и не уберут с физиономий безразличные гримасы….то и у последних бы булки зашевелились быстрее. Еще бы! Есть ПОЗИЦИЯ командира! А это очень важно!

А получилось, что позиция командира (хоть он её и не озвучивал) – «сильным быть невыгодно». И их не стало.
И наступила тотальная, всепоглащающая, коллективная, разрушительная безответственность.

Хотите убить суперменов и передовиков?! Я Вам дал подсказу в этом посте, что для этого нужно делать. А Айн Рэнд описала это в своей замечательной книге «Атлант расправил плечи».

Но лучше с таким явлением не встречаться никогда. Чего Вам и желаю.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Feb. 12th, 2014 07:50 pm (UTC)
Сам же сказал, что труд бессмысленный и бесплатный. Тогда за что стараться? За " Объявляю вам благодарность!" Перед строем под искренние ухмылки боевых товарищей? Оно им надо? И не факт совсем, что вражина прорвет оборону именно на их участке, они в отличии от быстро рвущих со старта товарищей, силы берегут и зря их не расходуют на всякую ерунду. - А вдруг война?! А я уставший!!!-
Толстый
batyrevmaxim
Feb. 12th, 2014 07:54 pm (UTC)
Коля, вот все-таки удивительный ты человек!
Я прямо люблю тебя за это))!

Edited at 2014-02-12 07:55 pm (UTC)
(Anonymous)
Feb. 12th, 2014 08:06 pm (UTC)
Что же во мне такого удивительного?
batyrevmaxim
Feb. 12th, 2014 08:17 pm (UTC)
У тебя всегда ОСОБЕННЫЙ взгляд на все. За это и люблю!)))
(Anonymous)
Feb. 12th, 2014 08:36 pm (UTC)
Просто, давно живу на земле...
snownixie
Feb. 13th, 2014 04:28 am (UTC)
у нас в студенчестве на картошке было две бригады. Я была в той, которая все убирала досрочно. Мотивация- все убрали- ушли раньше домой. То есть час, полтора личной свободы. В той бригаде, которая работала от сих - до сих люди откровенно сидели на грядках и ждали пинка бригадира. А так как бригадир не мог бегать по всему полю весь день, то не убирали ничего. Как только в конце кто-то вякнул про то, что мы охренели и не дорабатываем два часа, все- мы перестали давать норму, потому что одно дело- работать для того, чтобы потом не работать, а другое- работать по времени.
batyrevmaxim
Feb. 14th, 2014 08:09 am (UTC)
Вот-вот))) Очень похожие истории у нас с Вами)
korneev14
Oct. 2nd, 2015 06:59 pm (UTC)
я тоже был в трейкбрехерах - мы хорошо трудились из под снега доставая картошку под Каменск-Уральском )))
olessia
Feb. 13th, 2014 06:50 am (UTC)
Очень жизненно :) Но самое дивное, что люди ведь и за деньги работают так же. Они начинают ныть, что это "не зарплата" или что это "не работа", а то и просто поступают как ваши "товарищи по грядке", тупо ничего не делают, кроме как каждый месяц кладут себе зарплату в карман. Пожалуй тоже стоит прочесть "Атланта" :)
batyrevmaxim
Feb. 14th, 2014 08:10 am (UTC)
Прочитайте обязательно!
Это лучшая книга в мире!)) для меня)
А то, что Вы увидели аналогии с работой - это супер! Есть много кейсов в жизни, которые говорят о том же самом, но по политическим соображениям писать их не могу
linia_o
Feb. 13th, 2014 07:04 am (UTC)
Это ж армия. Чего вы с ними по-армейски не разобрались за такую работу )))? по-моему в любом коллективе за саботаж и общую задержку можно огрести чего-нибудь.
Мне кажется, если бескровно, можно было бы таких людей вообще вынести за скобки и остальным считать их работу тоже своей, ну типа как грядкой на которую никто не пришел. А не помощью кому-то. Чтобы мотивация не падала.
batyrevmaxim
Feb. 14th, 2014 08:11 am (UTC)
У нас было училище военное. Учились на офицеров, рукоприкладство наказывалось отчислением из училища, а этого не хотелось.
( 12 comments — Leave a comment )






Поиск по блогу
Яндекс




Рейтинг блогов



Locations of visitors to this page


Максим Комбат Батырев

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy