?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На выходных с ребенком читал книжку, где мы с ним ознакомились с «чужеземными Дедами Морозами». Оказывается, у большинства аналогов нашего дедушки, в друзьях находится не милая внучка, а не очень-то и привлекательные персонажи.
Персонажи, которые не просто одаривают хороших малышей подарками, а наказывают малышей плохих. То есть попросту портят детям праздник.

У немецкого Санта-Николауса есть слуга Рупрехт, который бьет детей, которые себя плохо вели, розгами.
У французского Пер Ноэля, есть друг Шаланд, который делает с детьми то же самое, что и немецкий дед.
В Италии фея Бефана плохим детям дарит на Новый год потухшие угольки.
Чешские и словацкие непослушные дети, получают от деда Микулаша вместо игрушек грязные картофелины.
А в Финляндии, так полюбившийся моим сыном из-за своего имени Йоллупуки, тоже не брезгует поднять руку на непослушного ребенка.
И так далее во многих странах мира….

95fae6189b64


И знаете, что я думаю по этому поводу?
Я думаю, что это очень-очень-очень хорошо!!!
Это отличный показательный пример ПРОактивной ответственности.
Обычно бывает как? «Ты сделал что-то плохо, теперь отвечай!» Это РЕактивная ответственность. Ответственность за прошлое.
В данном случае: «Если ты будешь делать что-то плохое, будешь отвечать». Это ПРОактивная ответственность. Ответственность за будущее!

И с детства, с самых ранних лет, детей приучают быть ответственными за своё поведение и свои действия.

У нас же, максимум, что родитель может сказать, это «веди себя хорошо, иначе Дед Мороз к тебе не придет». И таким образом воспитываются сотни тысяч детей.

А потом дети вырастают, устраиваются на работу, и в бизнесах, и в госкомпаниях, на многих предприятиях мы видим то же самое – постановку задач сотрудникам без ПРОактивной ответственности. «Ты должен сделать то-то», «ты должен выполнить план». А если план или задача не выполнены, то тогда что? Об этом многие узнают только после проступков. К сожалению…

К счастью, мы с Вами способны это исправить J

Предлагаю в преддверии новогодних праздников каждому взять ответственность на себя.
То есть напротив тех целей, планов и задач, которые Вы сами себе ставите на следующий год, написать «Если я это выполняю, то….» и «Если я это не выполняю, то….»
И обязательно, в первом случае – вознаграждение себе самому, во втором – наказание себе самому. С этим всегда возникают сложности, ведь придумывать себе наказание крайне тяжело. При этом, когда Вы себе его придумаете, и точно будете знать что Вас ждет в конце, то вероятность выполнения намеченных планов и целей возрастает на порядки.

Желаю Вам волшебного 2014 года, отчаянной бодрости, лихого позитива, созидающей энергии и ежедневных действий на пути к Вашим целям!!!
И тогда, по достижении целей, Вы сможете сказать себе, что Вы настоящий молодец и вознаградить себя отпуском в ту страну, в которую Вы давно мечтаете попасть.
Но не стоит забывать, что если Вы не будете ежедневно двигаться к своим целям, то придет к Вам в следующем году Рупрехт вместо Деда Мороза и подарит Вам деревянный башмак. J

С Новым годом!!!


Comments

( 1 comment — Leave a comment )
mulebone
Dec. 30th, 2013 06:39 am (UTC)
Песня о Настоящем Дед Морозе

Ой, Дед Мороз, Мороз...

http://youtu.be/_HtTK5o_NQA

С Новым Годом!
( 1 comment — Leave a comment )






Поиск по блогу
Яндекс




Рейтинг блогов



Locations of visitors to this page


Максим Комбат Батырев

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy