?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я не умею плавать...

Я не умею плавать.

Взрослый, 33-летний мужик, который плавает исключительно по-собачьи, боится захлебнуться и утонуть. В общем, надо мной можно громко посмеяться, когда Вы увидите, как я бултыхаюсь. Но 25 метров я проплыть все-таки мог )))

Дело в том, что я вырос в лесу. В военном городке, вокруг которого не было нормальных водохранилищ и рек. Те водоемы, которые у нас имелись, мы называли «речки-вонючки» из-за их мелкости и характерного запаха от неподалеку расположенных сливных очистных сооружений. Отличная отмазка, да?

Мои неоднократные попытки хождения в бассейн всегда заканчивались плачевно. Чувствуя себя полным лохом среди людей-амфибий, я придумывал тысячи причин, почему мне нужно прекращать заниматься то, что я называл плаванием.

Но, 1.5 месяца назад я решил научиться плавать. И снова пошел в бассейн. Нанимать тренера мне крайне неудобно, т.к. они занимаются с детишками 7-12 лет и большую часть времени учат их размахивать руками на бортике. В этой роли я себя совсем не представлял, поэтому начал смотреть на окружающих и пытаться повторять движения, которые делают в воде Действительно Знающие Люди.

Договорится со своими руками и ногами оказалось очень тяжело. Это было очень похоже на обучение вождению автомобиля, когда нужно выполнять несколько процессов одновременно (следить за дорожной разметкой, знаками, переключать скорость, смотреть в зеркала, на спидометр и т.п.). Когда я сосредотачивал внимание на руках, ноги переставали слушаться и наоборот. Но самое тяжелое, что мне предстояло – это научиться опускать лицо в воду. Потому что ничего страшнее для меня не было. Как только рот попадал под воду, мне казалось, что я проглочу сейчас весь бассейн, начинал паниковать и захлебываться. Поэтому плавал я всегда с выставленной наверху головой, чтобы не утопнуть от паники.



И вот я начал учиться. Вспомнил и прочувствовал на себе, что новые навыки даются очень тяжело. И самое тяжелое – это моральный пресс. Когда тебе кажется, что все на тебя смотрят и смеются над тем, как ты пытаешься проплыть заветные 25 метров.

Каждое утро приходилось с собой договариваться. Каждый новый заплыв я считал подвигом и считал в голове: «осталось 7 раз проплыть, 6 раз….» и т.д.

В итоге через неделю я начал проплывать 250 метров с двумя перерывами, но уже не по-собачьи, а брассом. Точнее его подобием, т.к. лицо по-прежнему было выставлено наружу.

И вот, как-то раз у меня получилось правильно вдохнуть и выдохнуть, да еще и так, что ни капли воды не попало в легкие! Я остался жив! Через пару дней я уже опускал почти все лицо, а после бассейна чувствовал себя чуть ли не олимпийским чемпионом и ходил в прекрасном настроении целый день, сам себя нахваливая J.

Сейчас, спустя 1,5 месяца я уже жду, когда пойду в бассейн. Знаю, что утром поеду туда и настроение улучшается. Знаете почему? Я уже не последний!!! Я уже обгоняю людей на дорожках и сам себе кажусь дельфином, хотя прекрасно понимаю, что плавать так еще и не научился.

На этой неделе установил собственный рекорд – 850 метров без перерывов и отдыха!!! Понимаю, что такие расстояние кажутся детскими тем, кто плавать научился вовремя, но для меня это большое достижение!

Так вот, почему я это пишу? Потому что самое тяжелое в освоении чего-либо нового, это умение стойко переносить своих собственных тараканов. Никто не хочет выглядеть глупо, криво, не хочет ранить свое любимое эго. Зато все хотят показывать то, что у них хорошо получается, то, что давно было освоено, оставаясь тем самым в зоне комфорта, в зоне сохранения себя самого.

На прошлой неделе я провел ряд тренингов для своих сотрудников по работе с возражениями. Дал  работающую технику и показал на живых примерах, как здорово эта техника работает. Применять её начали далеко не многие, а пробуют до сих пор лишь единицы, потому что после первых же неудач ребята начали бросать освоение нового навыка. И это естественно! Так делают 90% людей.

Так же и в бассейне за эти 1,5 месяца, я видел очень много новых лиц. Тех, кто так же как и я, робко пытался научиться плавать, смешно гребя и выставляя голову над водой. Но видел я их 1 раз, на следующий день люди уже не приходили. И через день и через два тоже. И я абсолютно точно знаю, что они чувствовали тогда: «Это не моё место. Тут все плавают, как подводные лодки, а я как-нибудь потом научусь в каком-нибудь другом месте, например на море в следующем году» и сливались…

На мой взгляд, одним из смыслов жизни (а особенно тем, кто хочет профессионально и карьерно расти) является смысл освоения новых навыков. Искусственное введение себя в такую зону, где ты будешь учиться. Это помогает и мозгам лучше работать, и себя лучше чувствовать, и основания для гордости создавать. Главное – это договориться с собой!!!

Надеюсь до Нового года покорить расстояние в один километр и очень Вам желаю придумать что-нибудь для себя. Ведь это круто – быть завтра лучше, чем ты есть сейчас!

Успешной следующей недели!


Comments

( 7 comments — Leave a comment )
alexey_tich
Dec. 15th, 2013 07:39 pm (UTC)
Тренера нужно обязательно взять! Естественно не в группе с детишками, а персональную тренировку.
Пока не совсем поздно пускай поставит технику. 10-15 персоналок должно хватить.

И еще уточню, брать тренера совсем не зазорно! Я плаваю с 5 лет, в универе занимал хорошие места, но все равно иногда беру тренировки, что бы профессионал проверил технику.
kladez_zolota
Dec. 25th, 2013 05:56 am (UTC)
С днем рождения!
sdamsklad
Dec. 25th, 2013 06:20 am (UTC)
С Днем рождения! Здоровья, оптимизма и заряда жизненной энергии !
k_poli
Dec. 25th, 2013 02:01 pm (UTC)
Максим, с Днем рождения!
Удачи во всем! :)
kukmor
Dec. 25th, 2013 06:34 pm (UTC)
Туган кэн белэн!! Бэхет телим!
;-)
С днем рождения! Желаю счастья!
pimenovna
Nov. 21st, 2014 01:39 pm (UTC)
Я в 31 год села за велосипед. И поехала. Было страшно и радостно. Страшно, потому что тебе навстречу, сзади едут велосипедисты-профи, одной рукой держа руль, а то и вообще не держась, разговаривая по телефону, а ты схватилась за руль и боишься даже подумать о чем-то постороннем. Ощущения , когда начинаешь видеть не только дорогу впереди , но и кошку на лавке и закат слева - неописуемы. Потом начала осваивать горки , спуски. Очень собой гордилась. А потом было столкновение с другим велосипедистом. Урок. За незнание правил для велосипедистов (оказывается они есть!). Но как же я была удивлена, что оказывается моего товарища по несчастью недавно какой-то союз велосипедистов наградил сертификатом, как самого безопасного и прилежного велосипедиста. Он тогда очень горько сетовал, что не оправдал награду. А я подумала: это судьба, чтобы не загордился один и чтоб проверить на смелость другую.
И что меня поразило: никто не тыкал в меня пальцем и не называл плохими словами , типа куда ты в 31 год на велик села??? Велосипедисты останавливались, предлагали помощь, воду, салфетки , телефон. Никто не смеялся и не осуждал.
Кататься на велике я не бросила :) Верьте в себя!

Edited at 2014-11-21 01:54 pm (UTC)
Ольга Пасынкова
Sep. 22nd, 2015 04:04 am (UTC)
А мы с мужем начали ходить на бальные танцы (берем пример с нашего сына)). Сначала коровой на льду себя чувствовала. А сейчас у меня мечта есть: лет через 10 станцевать самбу со своим сыном)))
( 7 comments — Leave a comment )






Поиск по блогу
Яндекс




Рейтинг блогов



Locations of visitors to this page


Максим Комбат Батырев

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy