?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про "узкие места"


Иногда я спорю с коллегами, которые берутся за тот или иной проект.
Как правило, в начале проекта у них много сил, желания, амбиций и они не могут трезво оценить ресурсы и сроки, которые им нужны для того, чтобы этот проект реализовать.
А ресурсы всегда ограничены, если Вы, конечно, не работаете в «Газпроме»  J

Как правило, захваченный новой идеей и вдохновленный сотрудник не может трезво оценить, что все его «хотелки» (а может быть наши общие «хотелки») рано или поздно упрутся в узкое место ограниченных ресурсов, поэтому в момент оговаривания сроков я даю людям почти в 2 раза больше времени, чем они у меня просят.
Тем не менее, в пятницу я выиграл очередной спор, так как мои коллеги не уложились всего в пару дней, чтобы закончить отличное дело, задуманное 2,5 месяца назад. Мы обязательно соберемся вместе и разберем ошибки, которые не были учтены при планировании проекта, но прежде я хочу написать про опасность «узких мест» в жизни и бизнесе.

Тот, кто водит автомобиль, абсолютно точно знает, что большинство коллапсов на дороге и диких пробок связано не столько с автомобильными развязками и ошибками при проектировании дорог, а именно с «узкими местами» - например с припаркованными на одной из полос автомобилями или с отсутствием «карманов» для остановок общественного транспорта, когда за автобусами выстраивается целая вереница автомобилей.
Я уже писал о том, каким образом власти Испании избавились от пробок в своих мегаполисах. Это можно почитать здесь, но вся суть этих реформ сводилась к тому, чтобы избавится от «узких мест».
avto_16
Однажды я слышал историю, как в отличной обувной европейской компании вырос процент брака готовых изделий несмотря на то, что в производстве были применены высокие технологии и на предприятии работал квалифицированный персонал. Приехавшие аудиторы, которые потратили 2 недели на полный аудит работы фирмы, сделали заключение следующего содержания: «Изменить финансовые условия склейщице обуви». Оказалось, что именно 50-летняя женщина, которая в конце конвеера смазывала клеем подошвы, не была правильно замотивирована и получала только оклад, из-за чего компания начала терять своих Клиентов. После того, как её заработок привязали к проценту брака обуви, некачественные изделия стали составлять 0.1 % и проблема была решена. Для этого менеджменту компании не нужно было организовывать стратегических сессий, дополнительно мотивировать топ-менеджеров, увольнять сотни людей и разрабатывать новую корпоративную культуру. Просто изменить финансовые условия одному человеку.


Самые умные и эффективные строители, самые быстрые и профессиональные  инженеры, самые крутые и богатые инвесторы не смогут всей своей компанией построить дом за 3 месяца, если наймут одного человека с лопатой, который будет им копать яму под фундамент. И сколько бы менеджеров над ним не поставить, он будет являться «узким местом» только потому что его ресурсы ограничены.
Одна из главных задач менеджера, который хочет развивать свою компанию или подразделение, является задача поиска и устранения «узких мест». Места эти можно найти достаточно просто: именно там находится большинство проблем, жалоб, авралов Ваших сотрудников и Ваших незавершенных проектов.


Если же менеджеру наоборот по каким-то причинам не хочется или не нужно развивать компанию, он должен такое «узкое место» специально создать. Пожалуй, самая известная история на этот счет – это Царь Леонид и 300 спартанцев, которые использовали Фермопильский проход, дабы задержать стотысячное войско персов.


Но я верю, что у Вас не такие экстремальные ситуации и всё что Вы делаете направлено не на защиту собственных интересов, а на развитие вверенных Вам подразделений и выполнение новых амбициозных задач. Поэтому фанатично ищите «узкие места» и делайте всё для того, чтобы их устранять.
Каждая решенная таким образом проблема будет выталкивать Вас на новые уровни развития.

Удачи!

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
vieamourmort
Jun. 30th, 2013 09:27 am (UTC)
Все правильно сказали
k_poli
Jun. 30th, 2013 10:56 am (UTC)
Да, так и есть.
dimastych
Jun. 30th, 2013 02:03 pm (UTC)
По Фермопильскому "проходу" можно хоть миллионной армией пройти, даже не заметив 300 спартанцев. Там ширина несколько километров. По остальным узким местам - согласен :)
( 3 comments — Leave a comment )






Поиск по блогу
Яндекс




Рейтинг блогов



Locations of visitors to this page


Максим Комбат Батырев

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy