?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну и кто мы после этого?

На детскую площадку, где мы сегодня гуляли вдвоём с ребёнком, пришла целая ватага детей. Это была одна семья: мальчик годика полтора, две девочки – одной годика четыре, другой лет восемь и старший брат, который эту шумную компанию привел. Ему около двенадцати. Это была семья уроженцев с Кавказа, при этом дети вели себя абсолютно спокойно, землю руками не ели, перочинные ножи друг в друга не бросали и даже разрешили моему Никите посидеть на их игрушечной машине.

Старший брат грозил четырехлетней сестре пальцем, когда она пыталась свесить голову с качелей во время качания и постоянно возился с братом младшим. А еще, что меня сильно поразило, он все время подтягивался на перекладине. За 20 минут пока я там был он подтянулся раз двести. И руки у двенадцатилетнего парня были, как у взрослого мужчины. И взгляд, как у взрослого….Он ни разу не позволил себе присесть на качели или начать развлекаться самому. Он следил за семьей.

А потом набежала еще детвора, в том числе и наш, русский парнишка, видимо ровесник старшего брата большого семейства. Они поздоровались, беззаботный московский парень сел на качели, раскачался и начал хвастаться перед своим кавказским товарищем:

- А мне папа Айпад подарил!
- А у меня есть страница «В Контакте» и в «Одноклассниках»!
- А еще мне пятый последний PlayStation скоро купят!
- А мама разрешает мне на уроках играть в Angry Birds!
- А еще у меня есть…
- А еще у меня есть…
Он хвастался какой-то фигней, качался на качелях и ни капли чего-то того, что у меня могло бы вызывать уважение к его родителям, я не слышал. Наоборот, мне становилось стыдно….
В ценностях у этого русского парнишки, как и у многих русских ….понты
В ценностях у парня, которого здесь я называю старшим братом….семейные ценности и мужская сила.
Только вот понты и Айпады могут закончится и ничего не останется, а семья и сила будут всегда…
1519738
И одеты они вчетвером были далеко не богато, хоть и аккуратно, и коляска для малыша была  потрепанной, но чистой, и давно бы всем в парикмахерскую было пора…
Старший брат смотрел на русского мальчишку, слушал весь этот хвастливый бред, потом резко сказал: «Нам пора идти», собрал в охапку своих сестер и брата и куда-то они ушли.

Я, может, слишком строго сужу детей и даже не знаю кем эти ребята вырастут, но очень хочу, чтобы мой ребенок в одиннадцать лет так же уважал свою семью и мог бы за двадцать минут двести раз подтянуться на перекладине. Без понтов.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
batyrevmaxim
May. 13th, 2013 03:16 am (UTC)
Вы знаете, я сам так считаю. И был достаточно нетолерантен до вчерашнего дня. А вчера мне стало страшно за наши будущие поколения...
(Anonymous)
May. 12th, 2013 09:27 pm (UTC)
Привет! Вот, любишь ты из обычной, житейской ситуации вселенскую трагедию раздуть! Профессия, что ли отпечаток накладывает? С понтами, у всех детей, начиная с детского сада, всегда всё было хорошо! И до преклонных лет эти понты продолжаются! Сначала машинки-солдатики, потом гаджеты, потом линейка, девушки, машины, яхты, путешествия... "Старшему брату", просто нечем, пока нечем, хвастаться, вот он и ушел домой, от греха. У нас экспрезиденты айфонами хвастаются, а уж двенадцатилетнему мальчишке и подавно можно! Это в генах заложено, а " старшему брату" просто некогда хвастаться, ему за братьями и сестрой присматривать надо. Будет у Никиты брат и (или) сестра, понтоы будут другими, но они будут!
Толстый.
batyrevmaxim
May. 13th, 2013 03:19 am (UTC)
Коля, я так в детстве не хвастался. И не припомню, чтобы дети вокруг меня настолько сильно выпячивали свои "а еще", как тот парнишка
(Anonymous)
May. 13th, 2013 09:26 am (UTC)
А крутая рогатка? А новый велик? А игра "электроника" ? Мы все хвастались, кому, что подарили, кто сам сделал, но было! В меньших масштабах, но было. У меня сын в школе хвастается тем, что у него есть младшая сестра, а больше, ни у кого в классе нет.
Толстый
(Anonymous)
May. 13th, 2013 05:01 am (UTC)
Одногруппник
Все идет из семьи. Воспитание, понты те самые. Если некоторым проще купить iPad чтобы ребенок отвязался, чем погулять с ним к примеру, то так и делается. Если с детства говорить что ipad это круто - ребенок и будет знать что это круто, а если приучать ценить не побрякушки а другое, нормальное отношение к семье, к друзьям (даже у которых нет iPadов)результат будет другим. А проблема то не вселенская, но может таковой стать, в садиках у детей уже если нет iPhone - это уже не круто. Это не правильно. Я своему могу купить и то и другое, но не буду делать этого. Надо быть самодостаточным, а все остальное - аксессуары!

batyrevmaxim
May. 13th, 2013 05:45 am (UTC)
Re: Одногруппник
Согласен. Недавно читал интервью с директором одного известного банка, он все сокрушался, что вынужден был своему сыну, последнему в классе купить айфон, чтобы тот себя не чувствовал чмом в окружении других деток.
Это ужасно, что родители свои комплексы вымещают таким образом на детях.
(Anonymous)
May. 13th, 2013 05:15 am (UTC)
Просто скопировал Ваш мессидж, Максим Валерьевич, чтоб не париться. ЗББ)))

Вы знаете, я сам так считаю. И был достаточно нетолерантен до вчерашнего дня. А вчера мне стало страшно за наши будущие поколения...
batyrevmaxim
May. 13th, 2013 05:45 am (UTC)
)))
( 8 comments — Leave a comment )






Поиск по блогу
Яндекс




Рейтинг блогов



Locations of visitors to this page


Максим Комбат Батырев

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy