?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Недавно на моей странице в Facebook разгорелась очередная нешуточная дискуссия. Я задал простой вопрос: «Как Вы относитесь к людям, которые днем продают лицензионный софт, а вечером скачивают с торрентов кино?»

Подозревал, что комментарии будут жаркими, но не ожидал своей собственной реакции.

Мне стало стыдно, что я не пользуюсь пиратской продукцией. Представляете?

У меня есть позиция, которая никогда не зависела ни от уровня доходов, ни от того места где я нахожусь. С детства я обожал книги, за что премного благодарен своим маме и папе.
Я читал запоем все что было дома у моих родителей, потом все что было у бабушек и дедушек, потом - в школьной библиотеке, потом - в детской городской библиотеке
В 14 лет я пошел на свою первую и очень тяжелую работу, и первую зарплату потратил на книги. В армии нам не хватало денег на жизнь, поэтому я сдавал кровь для того, чтобы на донорские деньги покупать книги, и здесь, на работе, я купил уже больше 1000 книг по бизнес тематике вне зависимости от уровня доходов и занимаемых должностей. Я не скачал за свою жизнь ни одной книги, кроме тех, которые мне дарят сами издательства за выигранные конкурсы или в качестве промо-акций. Но, к сожалению (или к счастью), так и не научился читать с экранов или планшетов.

После рождения сына, мой запал немного поутих, так как времени на книги значительно поубавилось. Да и места дома тоже не хватает. Те, кто работает со мной, знают, что свою личную библиотеку я передал в свою компанию, чтобы книги не пропадали у меня на полках, а жили в руках других благодарных читателей.

Такая же история и с фильмами. Их тоже у меня несколько сотен и я с удовольствием покупаю новые фильмы.

А 2 дня назад я продлил на год лицензию на пользование Office и McAfee.

Зачем мне это?
Мне кажется, это честно.

Не хочу казаться абсолютно идеальным человеком, потому что уже предчувствую, как людям станет от этого противно. Почему-то желание жить такой жизнью, какой живу я, в последнее время воспринимается окружающими, как мое желание повыё…ться (извините, других слов подобрать не могу). Тем не менее хочу попробовать объяснить, почему я живу так.

1) Я думаю, что таким образом благодарю актеров и писателей. Да, с продажи одной единицы произведения каждому из людей искусства перепадают копейки, но я получаю от этого удовлетворение. Мне кажется, что кто-то должен платить этим людям зарплату. Ведь у них тоже есть семьи, есть потребности, есть желания творить дальше. Почему-то мне не стыдно платить этим людям зарплату.

2) А если пиратство будет отнимать у этих людей весь хлеб, то я думаю и желание будет таять. таять и таять. В конец концов руки опустятся и музыкант пойдет работать мануальным терапевтом (мой реальный знакомый), режиссер пойдет читать лекции (мой реальный преподаватель), актер начнет бухать и тому подобное. Я уверен, что пиратство убивает творчество. Так у нас кроме ситком-фильмов ничего больше и не останется.
Слышали, наверное, что, «то государство, которое не хочет строить школы и театры, будет строить тюрьмы»? Актуально….
Очень уважаемый мною Евгений Валерьевич Гришковец отказался снимать и продавать спектакли на DVD, потому что их никто не хочет покупать, но все хотят на халяву скачивать. Живой пример, как убили в человеке желание что-то созидать.
У меня на полке все 5 его спектаклей на лицензии лежат.

3) Недавно был спор с моим папой, которого я убеждал, что потратить от 100 до 250 рублей на диск он может себе позволить. Папа слушать меня не хотел, пока я не привел ему последний аргумент. Я сам сейчас пишу книгу и мне будет крайне неприятно, что у некоторых людей появится возможность её бесплатно скачивать. Книга, в которую не вложено ни копейки чужого труда, ни копейки финансов читателя, даже читаться будет по-другому, если её у меня украсть. А если её купят хотя бы за десять рублей, то и ценность будет другой, и читать будут уже более вдумчиво. Папе не понравилась мысль, что у меня будут воровать мою книгу

4) Может я фетишист? Мне доставляет удовольствие брать в руки железный бокс с коллекционным диском «Храброе сердце». Я радуюсь и хвалю Disney, когда открывая диск с мультфильмом «Вверх», обнаруживаю там комплект воздушных шариков. Мне нравится смотреть фильм о фильме «Место встречи изменить нельзя» или слушать треки из Бондианы в машине. Я получаю удовольствие от качества, звука и картинки, хотя по-моему сейчас и фильмы такого качества скачать с торрентов не проблема.

Мой друг смеется и говорит, что меня скоро завалит дисками.

Моя жена ругается, когда уезжая в отпуск я запихиваю в чемодан 4-5 книг.

Мои коллеги говорят, что никогда в жизни не будут ничего платного скачивать в AppStore

Мои виртуальные друзья, считают меня заносчивым и «богатеньким»……..

И мне становится стыдно за то, что я пытаюсь жить честно.

Мне становится не по себе за то, что я не ворую.

Я живу неправильно?

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
skirnevsky
Apr. 5th, 2013 10:19 pm (UTC)
Имхо - правильно.
Я так не живу, но хотел бы. Вопрос времени на самокорректировку.
batyrevmaxim
Apr. 8th, 2013 11:50 am (UTC)
Спасибо за поддержку. Вы один из немногих, кто не осуждает мою жизнь
(no subject) - skirnevsky - Apr. 8th, 2013 12:30 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
batyrevmaxim
Apr. 9th, 2013 07:41 am (UTC)
Глубокие и интересные мысли у Вас. Спасибо.
Я думаю, что люди скачивающие с торрентов что-то не задумываются, пытался ли автор защитить это или не пытался.
Там может быть Пикник, который использует интернет, как канал своего продвижения, а может быть Джоан Роулинг, которая пишет книги, чтобы зарабатывать деньги, часть из которых отдает на благотворительность...Потребителю все равно. Он качает и качает
slavayn_klim
Apr. 5th, 2013 11:07 pm (UTC)
Ключевая проблема лицензии в ее доступности и оперативности доступа. Пираты в этом плане ушли далеко вперед. Распишу подробнее:
Фильмы.
Скачать фильм с торрента занимает 10 мин. выбора откуда скачивать полно. При этом не знаю ни одного сайта где я могу так же быстро купить лицензию причем в цифровом формате. Мне не жалко денег на покупку, я даже с большим удовольствием куплю нежели скачаю бесплатно. Но опять же где?
Книги.
Я исключительно читаю на ipadе. И когда я хочу загрузить туда очередную книгу, сначала я пытаюсь ее купить. 70% я покупаю, но когда я потратив 15 мин ее не нахожу и причем в формате для ipad, я нахожу ее бесплатно за минуту. Пример еще со сложностью закачивания книги: у Комаровского на сайте продаются в электронном виде книги, но они в таком адском формате, что мне как опытному пользователю компа и эппла понадобилось полтора часа чтобы разобраться как это сделать. И собственно после этого читал у него на форуме что большинство мам которые хотели получить книгу в электронном виде, скачали ее бесплатно.
Музыка.
Тут наверно самое сложное. Опять же незнаю сайтов где можно купить музыку в мр3. Причем сразу после оффициального релиза. Скачать бесплатно вопрос 5 минут. Диски не покупаю так как не нужны в принципе: дома я музыку не слушаю, а слушаю либо в метро в плеере либо в машине опять же с флешки. Хотя сейчас стало чуть полегче после покупки iphone, в айтюнсе можно практически все купить. Но здесь проблема что релиз у них недели на две позже оффициального, а когда вышел новый альбом любимой группы я могу и недотерпеть)))
Игры.
Это единственная отрасль где все просто. Вот их я как раз исключительно покупаю, потому что это просто, быстро и качественно. И вариантов сайтов где можно купить лицензию огромное количество.

В общем как то так. Просто тем кто продает эту продукцию надо заморочиться, сделать сайты с хорошей скоростью скачивания, сделать рекламу, сделать оплату картой, поднять сайт в топах гугла и яндекса. Но похоже, что они и так себя неплохо чувствуют. Так с какой тогда стати заморачиваться должен я?
licvidator
Apr. 6th, 2013 03:27 am (UTC)
Во-во!
Ну и картинка в тему:
(no subject) - batyrevmaxim - Apr. 9th, 2013 07:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - batyrevmaxim - Apr. 9th, 2013 07:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - slavayn_klim - Apr. 9th, 2013 06:14 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Apr. 5th, 2013 11:18 pm (UTC)
Пока 3:0 в пользу " Не Платить"
Толстый
inbelousov
Apr. 6th, 2013 01:16 am (UTC)
Вы живёте правильно.

И не обращайте внимание на мнение других по этому вопросу.
У остальных - только оправдания в ответ. У вас же всё просто: вот белов, вот черное.
Хотел бы и я так же похвастаться, но, к сожалению, не могу. Стараюсь не поступать так, но ... по разным причинам не получается, а оправдываться не хочу.

batyrevmaxim
Apr. 9th, 2013 07:44 am (UTC)
Спасибо! Таких людей, которые меня поддерживают крайне мало, как оказалось
linia_o
Apr. 6th, 2013 06:14 am (UTC)
ДВД - лицензия - здорово! Но я вот например на пользуюсь ДВД и не имею ДВД проигрывателя, мне кажется странным копить дома болванки-хлам, так что согласна с Вашим другом. Если уж лицензия - то я только за оплату за скачивание. Что же мне сейчас предлагают? Скачивание, за цену, сопоставимую с бумажной книгой (да, не лучшего качества - но затраты совсем другие).
В идеальном будущем я вижу систему так, что автор сам выкладывает свои произведения на свой сайт, и я ему непосредственно плачу. Тогда, может, меня замучает совесть от того, что я не плачу лично автору. А сейчас совесть меня не мучает, потому что я за свою жизнь купила столько книг, что уже поддержала издательства на неплохую сумму. И пока хватит ))
batyrevmaxim
Apr. 9th, 2013 07:47 am (UTC)
Ну вот книга моего друга Тиграна Арутюняна В бумажном виде: http://www.ozon.ru/context/detail/id/19561288/

Электронная версия:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/19636864/

Электронная дешевле больше, чем в 2 раза
Я не понимаю, почему она должна стоить дешевле 10 баксов. Тем более это очень качественная литература.
(no subject) - batyrevmaxim - Apr. 9th, 2013 07:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - licvidator - Apr. 9th, 2013 08:08 am (UTC) - Expand
RazumovaElena1
Apr. 6th, 2013 06:25 am (UTC)
Как все не значит правильно!
Максим, это действительно трудно...смириться с тем, что труд людей обесценивается. Не поддавайтесь влиянию масс! В любом творении есть частичка души. Люди находяться на разных уровнях и готовность жертвовать ( не важно чем), удел сильных духом! Цените этот дух в себе! Уважаю!
batyrevmaxim
Apr. 9th, 2013 07:49 am (UTC)
Re: Как все не значит правильно!
Спасибо, Лена!
darkdanchik
Apr. 6th, 2013 06:26 am (UTC)
Фильмы основные деньги получают с кинотеатров. Там ты платишь за качество, звук, трехмерность и т.д. Если фильм хороший, то свои миллионы актеры получат с лихвой.

Электронные книги можно покупать на litres.ru. Стоят они там копейки.
slavayn_klim
Apr. 6th, 2013 06:42 am (UTC)
Только к сожалению на litres я не все книги нахожу в нужном мне формате...
(no subject) - darkdanchik - Apr. 6th, 2013 06:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - slavayn_klim - Apr. 6th, 2013 10:46 am (UTC) - Expand
denisov2008
Apr. 6th, 2013 09:13 am (UTC)
Прочитал и текст и коменты.
Что можно сказать?
Все скачиваемые фильмы, все скачиваемые книги, песни легко фиксируются. Внутри одной страны это сделать не проблема.
Заложите эти деньги в телефоны, смартфоны, компьютеры и оплату интернета и платите по факту скачивания.
Ни у одного такой мысли нет.
чисто, советское:
- вы живете правильно.

Достойный человек сегодня не может жить в прошлом.
Это подло, по отношению к настоящему и будущему.
Эти достойные люди сознательно тормозят развитие страны.
Честность людей сегодня- удерживающих прошлое- подлость по отношению к будущему свой страны.

А те, кто не развивается, жестоко платит за это.
Примеры хорошо знаете.
Это Россия 1917 год.
Это СССР 1991 год.
И вы достойный человек, готовите следующий год.
Увы.
Ваш.


Edited at 2013-04-06 02:04 pm (UTC)
batyrevmaxim
Apr. 9th, 2013 07:50 am (UTC)
Больше всего напугали Ваши слова "Увы."
Неужели все настолько ужасно?
(Anonymous)
Apr. 6th, 2013 02:49 pm (UTC)
Respect
Спасибо, Максим, за предпринимательскую и человеческую этику!
КЕА
batyrevmaxim
Apr. 9th, 2013 07:50 am (UTC)
Re: Respect
Лена, спасибо тебе!
con_vertor
Apr. 6th, 2013 10:19 pm (UTC)
> в школьной библиотеке, потом - в детской городской библиотеке
а чем торренты отличаются от библиотек?
библиотеки покупают книги, а читают их все,
на торрентах тот, кто выложил, тоже первоначально купил.
batyrevmaxim
Apr. 9th, 2013 07:52 am (UTC)
А чем отличается помочиться в кабинке за 10 рублей возле Красной площади или помочиться на саму Красную площадь?
Результаты одинаковые, а способы достижения разные.
Только один метод легальный, а другой противозаконный.

Так же и в Вашем вопросе.
(Anonymous)
Apr. 6th, 2013 11:08 pm (UTC)
Хотелось бы услышать ответ на поставленные вопросы.
Толстый
(Anonymous)
Apr. 7th, 2013 01:19 pm (UTC)
Жить честно - невозможно.
batyrevmaxim
Apr. 9th, 2013 07:53 am (UTC)
А я буду стараться!
Нет ничего невозможного
(Anonymous)
Apr. 9th, 2013 12:36 pm (UTC)
Нда...
Максим, интересный пост. Заставил задуматься
Я много лет читаю книги в электронном формате( начинал еще с КПК. И всю жизнь читаю книги бесплатно. А также до последнего времени качал фильмы с торрентов(полгода назад закончил). Т.е. я достаточно опытный юзер. К тому же работаю в сфере интернет-ритейла. Так вот, мнение:
1. Самиздат- реальная возможность молодым авторам сделать себе имя без бесконечных походов по издательствам. И он на халяву. Логично...
2. А нафига качать фильмы с торрентов- есть несколько неплохих онлайн-кинотеатров типа IVI. Там деньги идут от рекламы, в том числе и авторам.
3.Музыку в торренте можно скачать любую. А также прослушать на Яндекс-музыка, тоже бесплатно.И зачем платить автору за диск? Например, я качаю через торрент много разных, незнакомых исполнителей. И кто то из них мне нравится, а кто-то - нет Нафиг засорять природу пластиком? Лучше сходить на концерт, и послушать любимого исполнителя вживую.
В современном мире оригинальная идея живет недолго ( вспомните о споре Эппл и Самсунга о форм-факторе их телефонов)И выживают в итоге самые талатливые авторы и самые зубастые ( привет Фейсбуку и лично Марку Цукербергу по второму пункту). Привет К+, списанной с Гаранта списанного с американских систем. Сусанин
(Anonymous)
Apr. 9th, 2013 09:04 pm (UTC)
Чьорт побьэррыыи!
А ведь и вправду иногда становится стыдновато за какие-то свои "чересчур правильные действия", которые, в действительности, укладываются в обычные рамки приличия и нормального человеческого поведения.

Лично мне помогает вот какая мысль: "Если это делаю я, то это означает, что в этой стране (городе/мире/и т.д.) есть люди (как минимум 1 человек :), которые поступают так, как, на мой взгляд, должно быть. А значит - не всё потеряно и есть шансы!".

Николай Лазарев.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 36 comments — Leave a comment )






Поиск по блогу
Яндекс




Рейтинг блогов



Locations of visitors to this page


Максим Комбат Батырев

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy