?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Здравствуйте!

Давно готовился к тому, чтобы написать этот пост? в надежде на то, что он поможет кому-то изменить (хотя бы на капельку) свою жизнь.

Недавно пересел в метро из-за невозможности проводить по 4 часа в пробках и заметил некоторые изменения, которые произошли за последние 2 года.

Одно из них – люди начали меньше читать.

Раньше было невооруженным взглядом видно, что каждый второй или третий человек читает книгу (неважно электронную или бумажную), а сейчас только каждый десятый. Мне кажется, что это может привести к тотальной деградации общества. И вот почему:

В последнее время приходится констатировать, что большинство людей не прочитали ни одной книги после того, как вышли из стен института. А учитывая то, что некоторые получили дармовое образование, они не читали и в ВУЗе.

Общаясь с множеством людей, я пришел к выводу, что уровень интеллекта и творческих способностей, находится в прямой пропорциональной зависимости от качества и количества стимулов, которые получает наш мозг. Как любой мускул, любая мышца, чем больше и чаще мы будем использовать свой творческий «мускул» или, проще говоря, мозг, тем сильнее он будет становиться.

Короче, мозг нужно тренировать.

Ни для кого, наверное, не является секретом, что любые живые системы (человеческий организм, коллектив, страна, дерево, цветная капуста) не может оставаться в нейтральном состоянии. Любая система либо деградирует, либо развивается. Другого не дано. Развиваться система может исключительно от воздействия внешних факторов, которые я называю стимулами. Если стимулов нет, система начнет деградировать. При этом стимулы тоже могут  разрушать, если они некачественные. Некачественным стимулом для человеческого мозга может быть, например «Дом-2» на ТНТ или для желудка полуфабрикаты с добавлением бесконечного количества канцерогенов.

Неиспользование стимулов ведет к вымиранию системы. В этом и есть суть эволюции: все что не находит в нас своего применения, попросту забирается природой обратно. У некоторых рыб, живущих в глубинах океана, нет глаз. Причина в том, что эти рыбы не пользуются зрением, а все, что не используется, постепенно атрофируется. И наоборот, все, что мы используем в жизни и что постоянно тренируем, становится более сильным.

Знаю, что мой блог читает большое количество людей из бизнес-среды. Думаю, что многие из них понимают о чем я говорю. Чем больше они изучают продажи, коммуникации, менеджмент , маркетинг, (да все, что угодно!) тем чаще к ним в голову приходят новые идеи для своего бизнеса.

Это связано с тем, что с каждым днем они все лучше разбираются в сути, в смыслах, в логиках  бизнеса. А это, в свою очередь, происходит, потому что мозг отвечает на стимулы, которые мы ему даем.

ПРОСТО ТАК ГЕНИАЛЬНАЯ ИДЕЯ В ГОЛОВУ ПРИЙТИ НЕ МОЖЕТ!!!!

Теперь про качество стимулов.

Скажу про себя, в последние полтора года, я перестал смотреть телевизор (за исключением спортивных трансляций и хороших фильмов на DVD), и, честно скажу, стал чувствовать себя свободней и даже здоровей что ли. Я начал покупать продукты, рассматривая состав содержимого, а не то, что рекламируют по телевизору, я начал по другому смотреть на систему управления нашей страной и, самое главное, стал более спокойным.

И так получилось, что я сам на себе поставил эксперимент -  в моей жизни появился Facebook. И где-то около четырех месяцев я по вечерам «сидел в Фейсбуке», ВМЕСТО того, чтобы читать. Через четыре месяца, пришло осознание того, что я стал медленнее соображать.

Просматривая ленту в соц.сети и читая новости, мой мозг не получал стимулов. Он просто сканировал окружающую среду.

Я не говорю, что соц.сети – это плохо. Не говорю, что знать новости – это плохо. Но это явно не развитие мозга - это просто закрытие потребности любопытства и, самое главное, бесцельное времяпровождение. Оно не должно быть ВМЕСТО книг.

Потом я понял, как можно использовать Facebook, создал площадки для общения и обмена опытом, очень сильно ограничил свое время, проведенное в соц.сетях и начал снова читать. Через пару недель я даже физически стал себя лучше чувствовать. Потому что мышца снова заработала под воздействием стимулов.

А совсем недавно в журнале Chief Time прочитал небольшую историю про академика Наталью Петровну Бехтереву. Это научный руководитель Института мозга человека РАН.

Суть статьи заключалась в следующем. НАУЧНО ДОКАЗАНО, что происходит в мозге при самых разных воздействиях:

Когда человек начинает делать что-то новое, то сначала включается весь мозг и начинает активно работать, но постепенно различные его области начинают отключаться и в рабочем состоянии остаются только те, которые необходимы для данной операционной деятельности. Поэтому, если человек всю жизнь занимался «стереотипной» деятельностью – например, стоял за конвеером и ничего нового не читал, проводя свободное время за игрой в домино, то у него всю жизнь было задействовано только две части мозга – одна отвечала за конвеер, а другая за домино. Так вот теперь самое главное – остальные части мозга атрофировались!!!!! И в 40 лет, этот человек уже ни за что не сможет выучить иностранный язык. Эта часть мозга, недогруженная стимулами, перестала за многие годы работать.

 Безымянный

Вот скажите мне, ежедневный просмотр френд-ленты, чтение новостей и передачи «Дом-2» - разве это не конвеер?!!!! А теперь посмотрите вокруг, зайдите в метро и скажите, разве я зря говорю про тотальную деградацию общества?

Еще один аргумент, это отрывок из статьи про Наталью Бехтереву:

«Когда я работала с пациентами, испытывающими затруднения с памятью, и спрашивала у них: «Вы много читаете?» - «Да, все газеты». А тогда все газеты у нас были почти одинаковые, и я отвечала: «Если не станете читать что-то другое, то я не завидую Вашей старости». Нужно практиковать хотя бы разнообразное чтение

Если хочешь, чтобы у тебя были сильные руки, надо качать мышцы на руках.

Если хочешь, чтобы у тебя были сильные ноги, надо бегать и приседать.

Если хочешь, быстро соображать, быстро принимать решения и делать открытия, нужно качать самую главную мышцу в организме – наш дорогой мозг.

Читая профессиональную литературу, начинаешь понимать концепции и смыслы, как надо вести дела. И становишься сильнее.

Читая художественную литературу, начинаешь понимать философии и жизнь. И становишься мудрее. (бульварные романы – это некачественный стимул)

Общаясь с умными и успешными людьми, начинаешь понимать умных людей J и сам становишься ближе к успеху.

Начав разбираться в восточной культуре, просматривая умное кино, осваивая любые новые и качественные навыки и теории, твоя мышща работает во всю мощность и двигает тебя на развитие. Не осваивая – атрофируется и деградирует. Или, если хотите, тупеет.

Спасибо тем, кто смог осилить этот пост до конца. Вы только что дали мощный стимул своему мозгу!!! J

Тренируйте свою главную мышщу в организме и все будет в порядке! Я уверен!!!

 

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
olga_colt
Dec. 16th, 2012 11:31 am (UTC)
Во многом с вами согласна, видимо чтение теряет свою актуальность в обществе. Хочу только добавить, что даже много читая, если мы говорим о профессиональном чтении, нужно идти дальше - нарабатывать опыт, потом обучать, иначе прочитанное тоже испарится. По себе знаю - постоянно сталкиваюсь с повторяющейся информацией и понимаю, что не достаточно ее усвоила, а все потому, что сразу надо было применять.
Еще встречала интересную мысль, что время от времени надо читать что-то совершенно новое для себя,из другой области знаний - например психологу про кораблестроение, что это сильно увеличивает прокачку мозга, пока не пробовала.
batyrevmaxim
Dec. 17th, 2012 07:03 am (UTC)
Да, Ольга, согласен с Вами. Если просто читать и ничего после этого не делать, то жизнь на вряд ли изменится.
Пост немного не про то.
Пост про то, сможет ли человек выучить английский язык в 40 лет, если до этого 40 лет читать не будет ))))
olga_colt
Dec. 17th, 2012 08:39 am (UTC)
Максим,я так прочитала, что пост про прокачку мозга, если так упростить сказанное. Может это мое прочтение, на мой взгляд, чтение - не единственное и не самое необходимое условие для этого. У нас много лет была самая читающая страна в мире, печально, что мы это теряем, но вряд ли мы были умнее прогнившего запада.
Возможно чтение - это важнейшее условие для развитие глубины в противовес поверхностности нашего времени с его телешоу.
спасибо за ваш пост, как возможность об этом подумать
batyrevmaxim
Dec. 17th, 2012 09:07 am (UTC)
Спасибо Вам за комментарии.
Да, я согласен, не только чтение прокачивает мозг. Культура, искусство, правильные фильмы и много еще чего, чего становится все меньше и меньше.
ev_ru
Dec. 17th, 2012 04:13 am (UTC)
Помимо развития и деградации система может находиться в стагнации, так что третье дано =)
Ни в коей мере не хочу противоречить основной мысли поста, я безумно люблю и уважаю начитанных людей. При этом никак, кроме как "начитанные" или "эрудированные" назвать их не могу =( Ум, интеллект и способность порождать нечто новое - это отдельные качества, которые всего лишь перемножаются на "начитанность".
Пример из моей любимой математики или программирования: сколько бы умных книжек по теориям ни прочитал человек, пока он своими ручками не станет решать, доказывать теоремы, писать программы и самостоятельно проходить шаги, которые описаны в книге, не заглядывая туда, никогда он не станет умным, никогда не сможет быть математиком или программистом, не сделает для науки ничего стоящего. А зачастую в науке обратная ситуация: чем меньше ты прочитаешь, а придумаешь самостоятельно, тем ты круче и способнее с данного момента.
Очень часто, обсуждая недавно прочитанную книгу, я понимаю, что то, что человек ее прочитал, не дало ему ровно ничего. Ни выводов, ни собственных мыслей, просто голые факты и цитаты (в лучшем случае). В итоге люди меряются количеством прочитанного, а толку от этого никакого. Лучше меньше, но лучше.

Что касается креатива: у самых моих интересных, креативных и успешных знакомых попросту нет времени на чтение. При этом они выдают такие диалоги и дискуссии, что люди, глубоко разбирающиеся в затронутом вопросе, снимают перед ними шляпы. А уж в своей прямой деятельности разнообразию их фантазии и мысли вообще всегда завидовала. Хотя, пожалуй, исключения только подтверждают правила.

Про соц. сети: каждый может настроить свое информационное пространство (в отличие от того же телевизора), исключив "жвачку" для мозгов. Мне, например, интересно сканировать мир через призму взглядов своих "пишущих" знакомых, через их мировосприятие. Здесь есть возможность вступить в дискуссию и насладиться Интернетом 2.0, Искусством 2.0, когда потребитель сам участвует в создании контента.

Edited at 2012-12-17 04:18 am (UTC)
batyrevmaxim
Dec. 17th, 2012 07:28 am (UTC)
Женя, спасибо за комментарий!
На мой взгляд живая система не может находится в стагнации. Если кто-то думает, что сейчас он остановился и просто отдыхает, в это время ему перестают поступать стимулы и начинается деградация. ИМХО
Про ДЕЛАНИЕ и ЧТЕНИЕ. Полностью с тобой согласен! Но пост немного не про это.

А вообще я не понял, ты бунтуешь против чтения что ли? Считаешь это вселенским злом? :-) Или говоришь о том, что чтение никак не влияет на умственные способности?

PS спасибо за указание на ошибку.
ev_ru
Dec. 17th, 2012 08:22 pm (UTC)
Во-первых, я не бунтую =) Я даже написала, что не хотела бы, чтобы мой коммент был прочтен антогонично.
Я ЗА чтение!
Во-вторых, человек, прочитавший много книг не имеет ничего общего с человеком мыслящим, ИМХО. А вот мыслящий человек, зачастую, испытывает потребность в чтении, ну или как минимум не видит в этом особого вреда =)
В посту я прочитала "ЧИТАЕТ => МЫСЛИТ и (С)МОЖЕТ". Я же считаю, что "МЫСЛИТ и МОЖЕТ => ЧИТАЕТ". То есть это скорее следствие, чем первопричина и обратного эффекта, к сожалению, нет, по моим скромным наблюдениям. Тех, кто прочитал много книг, но ничего из себя не представляет, я встречала массу, а вот тех, кто чего-то значимого достиг, открыл, создал или доказал, не читая при этом, значительно меньше. Из этих наблюдений сделала вывод: Читай - не читай, мозгов от этого не прибавится. А вот если они есть, то чтение их неплохо поддержит и разовьёт.
poluyan
Dec. 23rd, 2012 03:45 am (UTC)
Поздравляю с наступающим днем рождения!!! Дарю улыбки -
))))))))))))))))))))))))
batyrevmaxim
Dec. 23rd, 2012 04:37 am (UTC)
Re: Поздравляю с наступающим днем рождения!!! Дарю улыбк
Спасибо!!!!)))
(no subject) - yureczasoba - Dec. 25th, 2012 08:54 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
batyrevmaxim
Jan. 2nd, 2013 03:10 pm (UTC)
:-)
viktor_pril
Nov. 6th, 2015 12:42 pm (UTC)
Максим, Спасибо! Вы сильный человек, т.к. обсуждаете такие темы, говорите людям правду. При этом бесплатно! А статья очень полезная.
( 12 comments — Leave a comment )






Поиск по блогу
Яндекс




Рейтинг блогов



Locations of visitors to this page


Максим Комбат Батырев

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy