?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это было 3 года назад. В уже далеком 2009 году.

Одно из самых запоминающихся приключений, которое случилось со мной за всю мою жизнь.

Собирались мы со своими сотруднками поехать поддержать нашу сборную по футболу на отборочный турнир Чемпионата мира - 2010. Игра была вроде проходная, с Лихтенштейном, но выездная – в славном городе Санкт-Петербург. А так как в то время, мы посещали все домашние матчи нашей сборной, то так и решили – в Питер так в Питер!

Это была сборная великого Гуса Хиддинка, поэтому билеты номиналом 600 рублей, нашли в Москве за 4500. Но нас это не остановило!

Фото1

Поехало, в итоге, всего 4 человека. Ночной поезд – ранее утро – туманный город – морось – Невский – Дворцовая – Соборы – обед – океанариум – пиво – парк – и вот красавец-стадион «Петровский».

В Питере болельщики сборной были особенные. Тихими ручейками стекались они к стадиону, шел промозглый дождь, все прятали под зонтами головы и опускали глаза, когда проходили мимо кордонов полицейских милиционеров.

 Познакомился по пути на стадион с десятком болельщиков, в основном все непитерские. Кто откуда приехал: пятеро из Москвы, один местный, четверо других из разных городов. «Значит»,  - думаю, - «синергии не будет»

Обычно, на стадионах в таких серьезных матчах возникает постоянное чувство единения. Множество людей синхронно делают одно и то же дело - страстно болеют за нашу команду.

Про матч писать не буду, мы сидели за воротами, в которые постоянно мазал Рома Павлюченко, постоянно моросил дождь и было холодно, за исключением тех моментов, когда наши забивали гол. Первый тайм закончился со счетом 3:0 в нашу пользу, два гола, из которых были с пенальти. А во втором тайме, как это любят наши футболисты, началась возня и хождение по полю.

Было откровенно скучно. ВОБ (Всероссийское Общество Болельщиков) на противоположной трибуне пыталась завести стадион, но, то ли люди замерзли, то ли от незнания друг друга, не хотели кричать. Поэтому каждая трибуна и даже каждое кресло жили своей жизнью.

И тут я говорю своим Бойцам: «Сейчас я подниму стадион».

Я помню эти красноречивые ответные взгляды, что, мол, начальник-то наш, совсем сбрендил и от этого стало еще азартней.

Начинаю привлекать к себе внимание окружающих, кричу: «Давайте запустим волну! Пускаем вон в ту сторону». Надо сказать, что делал я это первый раз в жизни. У кого-то из мужиков глаза загорелись, кто безразлично, как и наши футболисты, смотрел на поле, а кто и вовсе грыз семечки и прятался под зонтом.

Поворачиваюсь лицом к трибуне, спиной к полю, ору из всех сил: «Пускаем волну!»

Один раз видел, как это делается, поэтому пытаюсь повторить то же самое. Руки над головой и отсчет обратно с 10 до 1, с каждой новой цифрой руки в стороны, чтобы все видели.

Считаю: «Десять! Руки в стороны…. Девять! Руки в стороны…. Восемь! Трое моих бойцов подхватывает отсчет…. Семь! Еще пара мужиков подхватывают….Шесть!......Пять! Четыре!.....Вот еще парочка встает вместе со мной….Три! Смотрю несколько заинтересованных глаз в нашу сторону смотрят….Два! Один! Волнааааааааа!»

Мы же вдесятером и встали. Волна не получилась.

 Кричу изо всех сил: «Волна! Волна! Пускаем волну!»

Опять. «Десять, девять, восемь, …………одна!»

Встало человек 30, но волна погасла.

При этом уже весь сектор на котором я сижу, больше смотрит не на очередной кульбит Павлюченко на поле, а уже в нашу сторону.

Люди, которые со мной вставали, начали согреваться.

«Десять! Девять! Восемь! ……….ВОЛНА!» Человек 60…….

«Десять! Девять! Восемь! Семь!....» Треть сектора…..

«Десять! Девять! Восемь ! Волна!» И тут почти весь сектор встает и волна пошла, но жила секунд пять, так как, дойдя до следующего сектора, разбилась о скалы непонимания процесса, болельщиков с соседней трибуны»

Смотрю – болельщики с нашего сектора, кричат соседям, «Волна! Волна! Давайте вставайте»

УХ! Еще попытка! Еще попытка! Еще попытка!

И раза с пятнадцатого, огромная толпа разных людей, объединившись в едином порыве пробивает первую трибуну, вторую, третью. Пошла волна, пошла!

Мужики меня обнимают – «Получилось! Получилось!»

И волна доходит до трибуны с ВОБом и гаснет. Как же так! Это же они должны волну запускать! Это же у них все организовано и расписано. ВОБ нашу волну не поддержал.

И тут случилось что-то непонятное мне. Стадион загудел, осуждая поведение организованной фан-группы. И я увидел несколько тысяч людей поворачивающих головы в нашу сторону. Люди хотели волну. И ждали её оттуда же откуда она пришла! Они смотрели на меня.

Однажды я залётно попал на тренинг личностного роста. Мне очень хорошо запомнилось с того тренинга повествование про «состояние абсолютной личной гениальности». Это тот процесс, в который Вы так страстно входите, что не замечаете ничего вокруг. Бывает крайне редко. Компьютерная игра, чтение книги, прополка огорода, вождение автомобиля и пр. Вас на тот момент не отвлекут ни звонок телефона, ни шум толпы, ничего. Потому что все Ваши органы чувств сосредоточены на выполнении именно этого дела.

У меня как раз в тот момент и было  то самое «состояние абсолютной личной гениальности». Я не видел футбола, не чувствовал дождь, не думал ни о чем, кроме этой волны.

И еще раз, поворачиваюсь лицом к трибуне, рядом со мной образовываются «последователи». Руки вверх.

Десять!

Руки в стороны…..

Девять!

Со мной кричит пару тысяч человек…..

Восемь!

Несколько сотен также разбрасывает руки …….

Семь!

Девушки, мальчики, мужики, дети….

Шесть!

Весь стадион смотрит не на поле, а на нас….

ПЯТЬ!

Вот это эхо!  ВОБ затих….

ЧЕТЫРЕ!

По-моему, даже уже пара футболистов смотрит только на наш сектор….

ТРИ!

Елки- палки, это уже двадцать пятая попытка пустить волну….

ДВААААА!!!!

Сейчас точно получится….

ОДИИИИИИИИН!!!!!!

ВОЛНАААААААА!!!!!!!!

И Волна пошла! Вставали все люди! Все! Живая волна из болельщиков. Пошла соседняя трибуна, следующая, еще одна! Красота! Доходит до трибуны ВОБ……….Все смотрят, встанут они или нет. СИДЯТ!!! Ёпрст! Запрещено им что ли?

И тут случилось нечто невероятное. Волна пробила эту трибуну и вышла на следующей!

И люди, люди, много тысяч людей вставали, орали и эта волна шла уже на меня.

Это очень круто, знать, что ты ее создал.

И она прошла девять кругов по стадиону. На втором круге ВОБ сдался, и тоже встал. Та самая заветная синергия была сделана. Моими руками J

 Даже сейчас, если забить в поиске Youtube запрос «россия лихтенштейн петровский», первым видео на запрос будет «Волна Петровский Россия Лихтенштейн», снятое, кстати, с той самой трибуны ВОБа. Там видно и слышно, как одного из организаторов сажают на кресло свои же, чтобы поучаствовать в нашей Волне.



Таких видео очень много. Именно с этого матча.





И люди, которые выходили со стадиона, обсуждали не матч, а нашу Волну.

 Тогда я понял, что один маленький человек может очень-очень многое.

Мне говорили Бойцы, что им сначала было не по себе, потом стыдно, потом они устали, после десятой попытки, были уверенны, что ничего не получится, а потом просто офигели.

Один маленький человек может очень-очень многое, если будет делать то количество раз, которое нужно для того, чтобы это получилось.

Даже если он не является экспертом в этой области.

Будь то десятая попытка сдать на права, пятнадцатая продать Клиенту, который отказывается или двадцатая поднять стадион из 30 000 человек.

Всё у нас получится!

 

 

 

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
tolkoxa
Sep. 13th, 2012 06:11 am (UTC)
Отличный пример для мотивации.
Записал.
batyrevmaxim
Sep. 13th, 2012 06:18 am (UTC)
Спасибо!
a_mokrov
Sep. 13th, 2012 06:59 am (UTC)
прям вспомнились стадионные ощущения - видимо зря не ходил много лет
batyrevmaxim
Sep. 13th, 2012 10:31 am (UTC)
На матчи сборной можно походить. Очень дружно всё проходит
morganoid
Sep. 13th, 2012 08:15 am (UTC)
Макс.. вот так и подумал ? «синергии не будет»
batyrevmaxim
Sep. 13th, 2012 10:32 am (UTC)
Ну по смыслу так подумал.
На подходе к стадиону начал скандировать в толпе "Рос-си-я! Рос-си-я!", а меня никто не поддержал.
Вот тогда и подумал, что в этом городе кричать не любят )))
morganoid
Sep. 13th, 2012 11:04 am (UTC)
в этом городе вообще не любят
na_vikodine
Sep. 13th, 2012 10:11 am (UTC)
нужно в коллекцию "кейсов" на собеседовани для ТОПов включить...

я в ярике был , за локомотив болел, правда не старался , само получилось: начал дико орать и подхватил весь стадион... крутяк
batyrevmaxim
Sep. 13th, 2012 10:33 am (UTC)
Во-во! Значит ты меня более, чем понимаешь! Красавец!
yunonalototska
Sep. 14th, 2012 08:15 pm (UTC)
Как здорово. «состояние абсолютной личной гениальности». ДА!
on_tour_life
Mar. 9th, 2014 03:06 pm (UTC)
Очень впечатляющая история (наткнулся в вашей книге "45 татуировок менеджера. Сразу полез сюда смотреть).
Кстати, книга очень понравилась - спасибо.
"Абсолютная личная гениальность" по описанию напоминает состояние потока :)

P.S. у меня похожие по силе эмоций, но не по масштабу ощущения были на стадионе в Нижнекамске, где я в одиночестве болел за Сокол из родного Саратова. После забитого гола и моего заряда игроки меня увидели и аплодировали :)
Марк Киреев
Aug. 26th, 2016 06:46 am (UTC)
Личный опыт
Вставлю свои 5 копеек. В прошлом году мне довелось отдыхать в одной компании. Сидели вечером в гостях, было немного скучно и тут ребята предложили съездить на хоккейный матч местных областных команд. Поболеть за ребят, так как там играл их приятель. Я заинтересовался, раньше мне не доводилось бывать на подобных мероприятиях. Пока добрались до ледовой арены, шел перерыв между первым и вторым периодом. Счет на табло был печальным: 0-3 не в нашу пользу. Я не придавал этому сильного значения, так как я был там человек новый и меня больше интересовала окружающая обстановка. Начался 2 период. Я понимаю что-то не так. Потом до меня доходит: здесь болеем только мы, остальные скучают. Не болеют ни за одну ни за другую команду. Шесть человек (наша компания) пришли, сначала двое из них а потом и остальные четверо выкрикивают слова поддержки, подбадривают за успешные атаки и всячески поддерживают свою команду при неудачных моментах. И всё это в режиме лихого задора, веселья, азарта, легкой придурковатости и сумасшествия. Для меня это были вообще невообразимые ощущения, какой восторг! Все мы охрипли. Весь стадион с непониманием косился нас, мол обычный матч, местные команды, а какие-то психи приехали почти в середине игры, орут и топают по трибуне в едином порыве. Казалось даже игроки на льду были удивлены. "Кто это?!?! Это они нам?" - читалось в их глазах. Напомню что за их противника никто не болел вообще. Подозреваю что такая ситуация сильно деморализует. И тут я увидел на что способны люди, которые реально чувствуют поддержку за спиной. У ребят выросли крылья. Матч закончился 4-5 в нашу пользу. В тот момент мы были счастливы.

P.S.: единственные, кто подхватил нашу энергетику, были дети лет восьми-десяти, которых привели родители.)
Дмитрий Лисов
Nov. 6th, 2016 08:15 pm (UTC)
Круто! Читаю "45 татуировок" захожу сюда и понимаю, что это тот матч на котором я был и учавствовал в этом. Спасибо Максим за волну и за книгу!
Виктор Шевцов
Nov. 29th, 2017 09:42 pm (UTC)
Тоже зашёл сюда после "45 татуировок менеджера". Все здорово, только смутило упоминание 40 тыс в книге (у меня издание 2017 Миф), 30 тыс. тут, при этом Петровский вмещает... 21 тысячу зрителей. )))
( 14 comments — Leave a comment )






Поиск по блогу
Яндекс




Рейтинг блогов



Locations of visitors to this page


Максим Комбат Батырев

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy