?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всех пугают перемены

«Всех пугают перемены»

Андрей Макаревич

Интересные у нас в стране все-таки работают люди. Если сказать вкратце – никто не любит изменений. Ну не совсем, чтобы никто, но все-таки большая часть.

Знаю по себе – при внедрении каких-либо изменений (технологических, кадровых, идеологических и пр.), которые необходимо внедрять для развития бизнеса, как бы ты их не объяснял и не аргументировал, всегда находятся талантливые люди, которые начинают громко критиковать эти самые изменения. При этом, люди со временем  меняются, а аргументы остаются одинаковыми: «На фига это было нужно. До этого же все работало», «Ну вот, все плохо, нам закручивают гайки. Завтра они придумают что-то еще», «Это работать не будет, потому что я так считаю» и т.д. и т.п.

 И так из года в год, изо дня в день. Каждое изменение = чье-то недовольство. До сих пор не пойму до конца, почему так происходит, хотя думаю, что люди просто не хотят выходить из некой своей личной «зоны комфорта», в которой они привыкли находиться. Зоне комфорта, где всё так тепло, уютненько и привычненько. А тут самому нужно меняться….поэтому легче надрывая горло кричать, что скоро случится апокалипсис и катастрофа. Всё ради сохранения собственного состояния покоя.

Но самое непонятное и страшное для меня – это нежелание даже попробовать. Откровенное показательное желание показать всем вокруг, что «это не работает, как я Вам и говорил».

Скажите,ну как? КАК можно отказываться от того, что «это не будет работать», если ты даже не попробовал это внедрить? Если ты даже не дал возможности этой новой идее побороться за существование?

Может это страна у нас такая просто, когда «против всех» - это самое популярное мнение, а, соответственно, и самый популярный выбор?




Comments

( 15 comments — Leave a comment )
na_vikodine
Aug. 9th, 2012 08:21 pm (UTC)
О, Максим, привет, давно не был.
Кстати, постом навеял переживания точно о такой же проблеме.
Ясно и понятно (руководству), что надо что-то менять, разработана (приблизительная) схема "перемен", но не шевелится ничего. Виден общий настрой, продажи снизились по сравнению с весной (хотя в сравнении с прошлым годом в данном периоде на высоте).
у рук-ва боязнь, страх начать движуху. как это перебороть? может есть опыт?
перечитали кучу литературы))), теоретически подкованы, но опыта (у владельцев) нет, а я как-то сподвигнуть не могу (да, моя проблема в преподнесении, возможно). вот как-то так...))
batyrevmaxim
Aug. 10th, 2012 11:07 am (UTC)
Привет!
Главное - не устраивать революцию, "с завтрашнего дня живём по новому" (см.следующий комментарий)
И еще - сотрудники должны понимать зачем эти изменения вводятся и к чему это всё приведет. При этом понимать не равно принимать, иначе можно загнать себя в ловушку.
Придумали, уверены, что приведет к повышенному результату, делайте!
ТОлько людям объясните, почему так
(Deleted comment)
batyrevmaxim
Aug. 10th, 2012 11:10 am (UTC)
Ну так делать вообще нельзя. Ни руководителю, ни сотрудникам отдела.
Руководителю надо курс менеджмента пройти, а так-то, я уверен, он свои технологии всё равно внедрил, только с другими людьми.
А люди отдела просто эмоционально взорвались и тоже, думаю, что не особо выиграли. Даже не попробовали понять и разобраться что к чему и оказались добровольно на улице. Ради чего?
(Anonymous)
Aug. 10th, 2012 04:54 am (UTC)
Все очень просто...
Максим, попоробуйте шире взглянуть на проблему и все станет понятно... не ограничивайтесь рамками совего личного опыта, своей Компании... Много ли перемен в жизни большинства людей привели к лучшему? Люди просто обобщают свой опыт и делают выводы...
batyrevmaxim
Aug. 10th, 2012 11:15 am (UTC)
Re: Все очень просто...
Вы знаете, я думаю, что те, кого сейчас можно считать богатыми и успешными людьми, специально и осознанно шли на перемены и терпение новых неудобств. Они выходили из зоны своего комфорта для того, чтобы перейти на следующей уровень своего развития. И в этом случае их порыв к изменениям шел от них самих, шел изнутри.
А когда меняется внешняя среда (мотив к изменениям идет снаружи), то это, действительно может и не вести ни к какому улучшению жизни.
Может просто поменять картину мира, и смотреть на мир с точки зрения возможностей, а не с точки зрения угроз?
(Anonymous)
Aug. 14th, 2012 05:00 am (UTC)
Re: Все очень просто...
Смотреть на мир с точки зрения возможностей дано не всем... Я бы даже сказал это НЕ дано большинству людей. И это так и должно быть, иначе будет некем управлять :-))
А насчет активной жизненной позиции... Вы же наверняка читали "Этногенез..." Гумилева? Ели нет, то прочтите... Может показаться скучновато по началу, зато многое объясняет.
batyrevmaxim
Aug. 30th, 2012 04:17 am (UTC)
Re: Все очень просто...
Спасибо за рекомендацию! Обязательно прочту
sale_dtv
Aug. 10th, 2012 05:25 am (UTC)
у меня вот какое мнение на этот счет ))
batyrevmaxim
Aug. 10th, 2012 11:17 am (UTC)
Re: у меня вот какое мнение на этот счет ))
Да, Тимур Валерьевич, твой блог - это кладезь ценных мыслей для манагера. Согласен с тобой
two_eyed_yum
Aug. 10th, 2012 10:41 am (UTC)
Критик всегда кажется более мужественным, чем тот, кто поддержал идею.
batyrevmaxim
Aug. 10th, 2012 11:16 am (UTC)
хммм...интересно. никогда об этом не думал
(Anonymous)
Aug. 25th, 2012 03:17 pm (UTC)
"У всякого изменения есть вялые сторонники, которые не уверены, что им станет лучше, и сильные противники, которые убеждены, что им станет хуже"...

(речь не идет о случаях повышения зарплаты и прочих благ :))
batyrevmaxim
Aug. 30th, 2012 04:20 am (UTC)
Вы знаете, у меня вот даже против повышения зарплат недавно выступали! Потом правда сели посчитали и затихли, а как только начали презентовать, чуть ли не съели руководителей. "Лишь бы быть против"
(Anonymous)
Aug. 26th, 2012 04:24 pm (UTC)
Максим, так устроена психология человека. Глубоко в подсознании мы противимся всему новому... СТРАХ... Вот то что выработалось за многие века и не даёт человеку менять что-либо. Ещё лень... Типо - а нафига...
Михаил Колесников.
batyrevmaxim
Aug. 30th, 2012 04:18 am (UTC)
Да, страх и лень - эт поистине враги людей. ТОлько у нас в России всё с ног на голову, Миша. Люди порой забывают, что работают в частной компании...
( 15 comments — Leave a comment )






Поиск по блогу
Яндекс




Рейтинг блогов



Locations of visitors to this page


Максим Комбат Батырев

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy