?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мне кажется, что любого человека планеты хоть раз в жизни затрагивал вопрос, что первичней появилось - курица или яйцо?
Так же точно, любого менеджера рано или поздно, посещает вопрос: что первичней лечить - причины или следствия?
Хочу поделится своим мнением.

Вообще мне кажется, что это беда. Реально наша русская беда. В нашей стране постоянно что-то неприятное происходит - то девочку побьют и выложат в интернет видео, снятое с телефона, то панки петь начинают возле храма, то самолет разобьется. И, конечно же, люди начинают это обсуждать. Все обсуждения происходят по одному и тому же сценарию, в котором обязательно есть слова: "Развалили великую страну, коррупция, Путин, мудаки, общество, а вот раньше..,!"
И меня реально начинает потряхивать, когда на вопрос "А ЧТО КОНКРЕТНО ТЫ ПРЕДЛАГЕШЬ СДЕЛАТЬ?", в ответ слышны слова, тоже по одному и тому же сценарию: "вернуть награбленное, посадить в тюрьму, выгнать из страны, очистить, воспитывать" и так далее, и тому подобное...
И разговоры эти, численностью десятки и сотни тысяч живут на вечерних кухнях, в курилках, в общественном транспорте и прочих местах скопления народа. И ничего не меняется и дальше разговоров не уходит.
Почему?

Потому что система не реагирует должным образом на следствия. Все пытаются найти какую-то глобальную причину произошедшего.
"В армии дедовщина, потому что с детских садов общество воспитывать надо"
"Авиастроение в упадке, потому что не занимаемся мы инвестициями в промышленность"
милиции полиции беспредел, потому что низкий уровень культуры у сотрудников Органов Внутренних Дел"
И что? Что с этим делать-то? С этим "потому что".

В управлении то же самое.
Помню какой-то управленческий кейс, про то, как владелец компании, припарковав автомобиль на корпоративной стоянке, увидел разбросанные бумажки на месте парковки машин. И дальше была долгая возня и рассказ о том, что правильный менеджер поймет, что у него низкий уровень культуры в компании и начнет внедрять проект по построению корпоративной культуры и воспитанию своих сотрудников.
Да, всё это так. Всё это правильно. Только знаете, что самое главное, о чем все всегда забывают?
Бумажки остались лежать.

Такое бывает очень часто. Курит сотрудник в неположенном месте, и руководители начинают крутить-вертеть, заказывать красивые таблички "курение запрещено", составлять документы и регламенты, запрещаюшие здесь курить, верстать расписание времени, которое можно отводить на курение, даже менять систему мотивации для некурящих сотрудников. Это нужно делать. Обязательно. 
НО! Только после того, как "нарушитель" получит крепкую головомойку!

Сначала ВСЕГДА нужно бороться со следствием, а потом уже с причинами возникновения этих самых следствий.
Меня много раз пытались брать в заложники словами "это потому что у нас несовершенная система управления" или "мы вынуждены расхлебывать ошибки прошлого", но это всё бред, если не устранить следствие здесь и сейчас.

Всем интересно заниматься разработкой стратегий, внедрением инновационных проектов, модернизацией иерархических структур, построением системы управления, а бумажку поднять некому. 

А надо сначала бумажку поднять или взлохматить отвественного за поднятие бумажки и убедится, что  следствие устранено, и только потом рисовать инструкции по благоразумному поведению сотрудников на корпоративной автостоянке.

Гуру стратегического менеджмента Тигран Арутюнян приводит хороший пример, который подтверждает мое мнение.
Если на крутом повороте из грузовика выпала в речку бочка с мазутом и мазут начал разливаться по реке, в срочном порядке нужно эту бочку достать! И не надо стоять на берегу, охать, ахать и придумывать специальные отбойники, которые нужно устанавливать на этом участке дороги. Это в данный момент времени реку не спасет.



Или если вы заболели и у Вас текут сопли, прежде, чем разрабатывать комплексную программу лечения и идти в атеку за медикаментами, а потом составить план по покупке новых зимних сапог и ведению здорового образа жизни на ближайший год, нужно найти носовой платок и высморкаться.

Очень многие говорят, что со следствиями работать не надо, нужно искать корень возникновения таких следствий.
Я категорически не согласен. Начинать нужно всегда с борьбы со следствиями, и только потом думать уже о том, что нужно делать, чтобы не допускать больше таких следствий. И только потом бороться с причинами.

Иначе ни фига не получится. И не спасет никакая модернизация, милицейская полицейская реформа или построение Сколково.
В этом-то и беда, что мазут по прежнему вытекает, а бумажка все еще лежит.....

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
morganoid
Apr. 12th, 2012 09:50 am (UTC)
Еще плюс 6 тебе к пепяке, Макс.
При возникновении косяков сначала надо фиксить проблему, потом наказывать виновных, а потом что-то менять для того, чтобы забег по граблям не стартовал заново.

В политике (напоминаю, что наш политический строй ошибочно именуют демократией , сиречь властью народа и мы имеем теоретически право на участие в управлении государством, или как это модно говорить на аглицкий лад, - социально-экономическом МЕНЕДЖМЕНТЕ) происходит так. : став политическим быдлом и выражая нашу политическую сознательность мы лишь старательно делимся лайками и перепостами , но не отрываем жопу от стула. Мы быдлеем с каждой минутой , утрачиваем пассионарность , стремясь откусить кусок пожирнее при возможности. Порочность системы и наша социальность делает нас гавном. Как ни крути , но 95 процентов населения озабочены лишь выживаемостью в социуме , путем максимального оному приспособления. А потом мы удивляемся чудовищному расслоению, бесправности и прочему , когда в душе-то у нас остался осадок того, что мы все возможное сделали- лайк поставили, песню послушали, белую ленту одели.

Человечество глупеет, оно погрязло в стагнации . Надо всех убить !! Гыгыгы.


batyrevmaxim
Apr. 12th, 2012 12:06 pm (UTC)
пепяка.....
(Anonymous)
Apr. 12th, 2012 06:02 pm (UTC)
ЗББ
Раз написал это, знач зацепило. Раз зацепило, знач пришлось этим заниматься. Раз пришлось этим заниматься, знач все начальники, кто ниже тебя по лестнице, - гребаные фрики, твою м...., потому что допустили такую ситуацию, када начальник генерального штаба должен бумажки поднимать. Сталина на вас нет!!!!! :))))
batyrevmaxim
Apr. 13th, 2012 08:51 pm (UTC)
Re: ЗББ
Просто очередь дошла до этого поста. А так ты прав, идея написать его возникла как раз где-то 4 месяца назад
(Anonymous)
Apr. 12th, 2012 06:05 pm (UTC)
P.s. от ЗББ
Правда, тада и к тебе есть вопросы..... :)))))))))))))))))))))))
batyrevmaxim
Apr. 13th, 2012 08:51 pm (UTC)
Re: P.s. от ЗББ
Задавай
ada_grolts
Apr. 13th, 2012 08:23 pm (UTC)
Всё так.. Всё так. Не далее, чем сегодняшним утром у лестницы на второй этаж нашего Дома валялся прекрасный зелененький целлофановый пакетик..
Все всем всегда должны. На себя действенность никто не примеряет, может, полагают, что слова - это продукт активной мозговой ДЕЯТЕЛЬНОСТИ?... Мол, я и так вон чего придумал! Слова какие умные говорю! Я что ж еще и делать буду что лЕ? Я придумал, как сделать, а другие пусть делают. Неистовое желание в людях какое-то делать чужими руками... едешь в метро или элетричке, смотришь, душно всем, все потом обливаются, ругаются, что воздуха нет, а окна-то всеееее закрыты, пока ты их не откроешь. Наверное, срабатывает в голове у подобных особей человеческого рода: "Кто-то насрал, а яубирать должен?", "Кто-то напортачил, а я исправляй!? Вот, еще! На это есть: уборщики, полиция и прочие-прочие, кто, видимо, по мнению рассуждающих, ниже по статусу.. Окурки на пляже пристают к пяткам? Все злятся, хаят власти муниципалитета, при этом смачно затягивая сигаретный дым в легкие... Приходишь у пляжных шаурмянщиков спрашиваешь метлу, на тебя смотрят, как на идиота, ржут, докуривают и тушат бычок в песок.. ну, ведь не сложно исправить, если видишь, что что-то не так, тем паче, что если знаешь, как исправить и как, по твоему разумению, дОлжно быть.. Ааааааааа! сигарета на ступеньках в курилке... Видишь ведь, что уронил!Подними, ведь ТЫ ТОЛЬКО ЧТО УРОНИЛ! Ответ: да лааадно! И таких примеров бездействия и , как мне кажется, тупости человеческой многое множество. подобное показывает то, что люди не_разум_ны. Всегда ищут виновников, ищут исполнителей... И самое жуткое, что они готовы страдать от своей же бездейственности: задыхаться без воздуха, жить в грязном подъезде, сетовать на облупившиеся подоконники в съемной квартире... Такое ощущение, что когда-то с рождения им сказали,что они должны делать, дали четкую инструкцию и сообщили, что если они хоть один пункт переделают, то вся жизнь потеряет смысл, если они от пункта какого отступятся, то потеряют достоинство и лицо свое. Однако ж в последний год мне везет, часто предоставляются такие случаи,которые дают уверенность в будущем без бумажек и бочек, без окурков и склянок в лесах... Встречаются на жизненном пути люди с высокой внутренней моралью, разумные, с принципами и умом:) Хорошо, когда такие люди собираются, общаются, несут миру мир и радость! И чистоту! Ура! clean your mind - clean your world))))
batyrevmaxim
Apr. 13th, 2012 08:49 pm (UTC)
Спасибо за комментарий:)
Мне ТАК хочется быть таким человеком, про которого ты пишешь в конце, и я очень стараюсь таким быть и сейчас уже как-то само происходит: и бумажка сама поднимается, и дверь сама открытая закрывается и свет включается и титан в розетку и , и, и... Руки и мозг уже привыкли делать что-то не для себя, а для кого-то (я даже не знаю кто им будет, этот кто-то).
И вообще не напряжно.
Сейчас начинаешь воспринимать такие вещи, не как личный подвиг, что сделал доброе дело, как было в начале, а как обыденность. Как исправления отклонений от нормы. В навык превратилось. По крайней мере так хочется думать.
ada_grolts
Apr. 14th, 2012 12:56 pm (UTC)
а ТАК и есть :)
Николай Лазарев
Apr. 19th, 2012 06:34 pm (UTC)
Недавно прослушал следующие интересные размышления, попробую изложить так, как запомнил:

"Сознание определяет бытие", об этом знают все. Однако и "бытие определяет сознание", в не меньшей степени. Однако чаще всего, пытаясь изменить ситуацию (бытие), люди в первую очередь пытаются изменить сознание других людей, учить, читать нотации, мотивировать, убеждать, просить, взывать и т.д. В то время, как было бы куда эффективнее изменить бытие (каким способом - это вопрос второй), что в результате сказалось бы на сознании.

Например, если в компании каким-то способом созданы условия, при которых никто не бросает бычки мимо мусорки (способы могут быть разные, как мягкие, так и жесткие), то спустя некоторое время бычки никто не будет кидать мимо просто потому, что в голове перестанет возникать мысль о возможности бросить бычок куда-то не туда. То есть бытие изменило сознание. + В дальнейшем появляется шанс, что измененное сознание будет определять бытие, то есть даже без какого-то внешнего воздействия люди не будут свинничать просто потому, что "у нас так не принято"...

Такая вот есть точка зрения.
batyrevmaxim
Apr. 19th, 2012 06:45 pm (UTC)
Я вообще всю жизнь думал, что бытие определяет сознание, а ты еще и подтвердил
homo_i_sapiens
May. 12th, 2012 10:14 pm (UTC)
А еще можно личным примером детям помочь нашей стране измениться...
ev_ru
Jun. 1st, 2012 07:40 pm (UTC)
=) По теме (в прямом смысле): первым однозначно появилось яйцо... Ибо рептилии всякие были задолго до птиц и откладывали яйца =)

А то, о чём написано в посте, на мой взгляд, вопрос воспитания. Я с детства высаживала деревья перед домом, мыла подъезд, убирала чужой мусор в лесу, где жила (Академгородок - это лес). Но ведь проблема была в том, что помимо исправления "следствий", я ничего не могла сделать. И бытие не меняло сознание людей, а лишь добавляло ещё одну привычку: за нас всё будет сделано. Так у них пошло из детства, когда мама стирала, убирала и кормила.
( 13 comments — Leave a comment )






Поиск по блогу
Яндекс




Рейтинг блогов



Locations of visitors to this page


Максим Комбат Батырев

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy