?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

8 марта и после него много думал о женщинах. Точнее о том, как женщины работают.

Итоговый вывод, который я сделал – женщины эффективней мужчин. Конечно, и мужчины и женщины бывают разными, но я не рассматриваю крайние и клинические  случаи.

Если  взять некий усредненный образ женщины-сотрудника и усредненный образ мужчины-сотрудника, то, несомненно, первые выигрывают с большим отрывом.

Не в обиду молодому поколению мужчин, с которыми в последние годы мне постоянно приходилось сталкиваться, как работодателю, но действительно сильных, волевых, целеустремленных героев из них встречается не больше 10%. Уж не знаю, в каких условиях воспитываются и вырастают новые поколения будущих мужей и отцов, но я вижу какую-то глобальную проблему, даже беду - нарциссизма и быстрого опускания рук.  

Тогда как, женщин, которые соответствуют образу эдакой Кати Тихомировой из знаменитого фильма «Москва слезам не верит», процентов 30-50.  

Думаю, что в первую очередь это связано с тем, что в нашем социуме все-таки негласно существует правило некого неравноправия. Женщина-сотрудник изначально находится как бы в проигрышной позиции перед мужчиной-сотрудником. И ей нужно постоянно доказывать, преодолевать это негласное мнение, достигать чего-либо. Мужчина может успокоиться сразу же после хорошего результата – мол, вот он я какой молодец, хвалите, любите, носите меня на руках. Женщина не успокаивается почти никогда. Достигнув чего-то, она на следующий день идет дальше.

Мне это напоминает ситуацию с сотрудниками-москвичами и тех, кто приехал из регионов. Ребята из Курска, Тулы, Твери, Владивостока, Калуги, которые приехали работать в Москву, постоянно доказывают, что они тоже имеют право на то, чтобы на них обратили внимание, что они тоже молодцы и готовы много работать и зарабатывать. Так же и женщины – я тоже имею право, чтобы на меня обращали внимание, как на перспективного сотрудника.

Женщины более усердны. Если мужчина делает пару-тройку попыток, и уже после этого готов смотреть по сторонам, придумывая себе причину почему «это не его работа», женщины будут долго и упорно пробовать еще раз и еще раз. Опять же, хочу повториться, что беру некие усредненные образы сотрудников, которых видел множество за последние 7,5 лет управления персоналом.

Женщины более восприимчивы к критике и профессиональным советам. Уж не знаю почему. Может потому что с детства женщин окружают книги рецептов, советов по рукоделию, книг по воспитанию детей и журналы, каждый из которых пронизан советами? Но я знаю точно, что мужчины, в большинстве своем, воспринимают критику «в штыки». Они скорее обидятся, разозлятся, насупятся, начнут атаковать, но слушать не станут. «Как же, ведь мама говорила, что я самый лучший!». Это реальная проблема, и я не шучу. Очень часто мужчины чего-то достигают и останавливаются на том же уровне. Потому что, якобы, и так уже всем всё доказал. Женщина в таких случаях продолжает переть вперёд.

Женщины менее ленивы. Надо скрупулезно подготовится к переговорам? Женщина будет сидеть на работе до 9 вечера (что, кстати, я категорически не приветствую). Выйти на работу в выходной? Взять на себя дополнительную нагрузку? Помочь коллегам? Женщина в этом плане боец. Да и то, что женщина КАЖДЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ ЖИЗНИ приходит на работу с вымытой головой, накрашенной и с хорошим маникюром, тогда, как мужикам нужно только побриться – уже о многом говорит. Скорее всего, процесс утренней подготовки к выходу из дома просто дисциплинирует женщин. А ведь еще есть и домашние заботы, и уход за близкими. Оттого, наверное, они и менее ленивы, что им постоянно нужно держать себя в тонусе.

Кстати, я знаю много успешных женщин, которые умудряются параллельно с тем, что растут профессионально на работе, воспитывать в одиночку маленьких детей. И ни одного такого мужика.

Женщины более аккуратны и кропотливы. Ну, про внешний вид уже было написано, но ведь есть еще рабочие мелочи, из которых складывается результат. Если мужик пытается замазать всё большими мазками, женщина очень педантично подходит к мелочам. А как это? А как то? Наверное, страх сделать что-то не так у женщин более обострен, чем у нас. Они больше боятся  остаться без работы, чем мы. Нам-то чё? Прибежит другой мамонт, мы его камнями закидаем! Только мамонт может прибежать через пол года, а женщинам все это время нужно нас чем-то кормить и растягивать запасы. Женщины очень аккуратны и внимательны. Я думаю, что не зря, допустим, бухгалтерами работаю на 99 % женщины. У мужиков просто не хватит сил заниматься такими делами.

Есть, кстати, совершенно идиотский стереотип, что женщинам нужно обязательно с кем-то переспать, чтобы сделать себя. Про этот стереотип знают все. И женщины порой даже боятся его. С абсолютной уверенностью заявляю, что никакой ответственный руководитель не будет выставлять женщине такое требование для её карьерного роста, так как назначения на должности проходят по другим параметрам и характеристикам. Ну, а если, назначение женщины зависит от этого – лучше от такого работодателя убежать восвояси. Навряд ли его компания достигнет успехов в своей сфере.

Напоследок хочу пару слов написать о женских коллективах.

Еще один стереотип – если женщин собрать в одном месте и посадить работать в один кабинет, то работы не получится. Они будут только обсуждать мужиков, новые тенденции в шмотках и сериалы.

Мне просто везет, потому что я не встречал ни одного такого женского коллектива. Сразу оговорюсь, что в этой статье речь идет о коммерческих компаниях. О тех компаниях, которые созданы для получения прибыли. Различные госучреждения, НИИ и прочие конторы не в счет. Там другая культура и женщины в этой культуре не виноваты.

Женские команды являются очень эффективными. В моей компании, например, достаточно много женских команд: куда не зайди в любое время суток – будь-то администраторы, финансовая служба, отдел продаж или служба персонала – женщины всегда работают! Ни разу не застал, чтобы они обсуждали мужиков или ковырялись в носу. Ведь женщинам (как бы) нужно доказывать, что они не только «слабый пол», но и хорошие сотрудники! Но зато я сам был участником мужского коллектива в армии, который складывался много лет. Честно сказать, разговоров там было больше, чем реальных дел.

А если посмотреть на спортивные сборные? Наши волейболистки, биатлонистки, пловчихи, фигуристки, гимнастки покоряют мир! Я даже писал как-то про образец командной работы на примере нашей женской сборной по синхронному плаванию! Дисциплина, синергия, чувство локтя, исполнительность! Это, увы, женщины, а не мужчины. Мы известны только тем, что футболисты сборной по футболу перед ответственным матчем зависали с кальяном в стриптиз клубе, после чего великий менеджер Гус Хиддинк подал в отставку.

Да что там! Я жил пол года в общежитии Российской Академии Физической Культуры и Спорта и почти каждый день видел «крутых» спортсменов, которые выходили после занятий и смолили в своих дорогих машинах сигареты. И не видел ни одной такой женщины-спортсменки. А настоящая команда, как известно, является таковой и за пределами ограниченной работой территории. Так что и в командной работе женщины нас тоже обходят.

Надеюсь, что никого этим постом не обижу. Отрицать не буду - есть в наше время и мужчины-супермены и женщины безедльницы. Но все же.....
Если мужчина, который читает этот пост, гневается на меня и хочет свернуть мне голову, то пусть для такого ужчины этот пост будет вызовом. Нужно учиться принимать вызовы. Только спокойно и последовательно.  Так как это делают женщины……...

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
batyrevmaxim
Mar. 10th, 2012 08:13 pm (UTC)
Еще успеваете и ЖЖ вести. Реально - боец! Молодец!
(Anonymous)
Mar. 11th, 2012 01:30 pm (UTC)
У женщины должна быть на первом месте семья, а не работа. Иначе она не женщина, а мужик в юбке. Плакать надо, а не гордиться.
batyrevmaxim
Mar. 11th, 2012 04:32 pm (UTC)
Простите, Вы не подписались
Вы случайно не мужчина?
morganoid
Mar. 13th, 2012 08:58 am (UTC)
Склонен с тобой согласиться по данному поводу. Мужики разленились и хотят получать бабосы ничего не делая.
batyrevmaxim
Mar. 13th, 2012 09:16 am (UTC)
А чего плохо что ли?
Мне должны платить уже за то, что я мужик!

)))))))))))
morganoid
Mar. 13th, 2012 10:03 am (UTC)
Я сегодня человека уволил...
Пи**ц какой-то.
Дал ему задание , съездить к клиентам , собрать заказы, забрать нал и раздать семплы.
Он реально забил на это, доложил, что все нормально, но заказов на эту неделю нет. Я звоню туда, и принимаю заказов тыщ на 30 рублей...
Знаешь, что он сказал, когда я спросил у него причину такого поведения ? "Вы знаете, сколько я заработал за прошлый месяц ??, что я еще ездить куда-то буду , жечь бензин ?"...То есть он месяц отсидев на голом окладе, ни привлекая клиентов новых , ни делая оборота с имеющимися.. то есть НЕ ЗАРАБОТАВ ни копейки - попрекает этим руководство. Логики- ноль, ума- ноль (даже соврать не смог и жопу не прикрыл) только блаблабла....И таких полно
batyrevmaxim
Mar. 30th, 2012 10:27 am (UTC)
Говорят, дальше будет только хуже...
morganoid
Mar. 30th, 2012 11:15 am (UTC)
нынешнее поколение вообще НИЧЕГО не хочет. То есть они не осознают необходимость приложения усилий для получения ништяков.
dimaya
Nov. 27th, 2013 04:45 am (UTC)
"Еще один стереотип – если женщин собрать в одном месте и посадить работать в один кабинет, то работы не получится"
в 5ти местах из 5ти эту картину и наблюдал. Укртелеком, Два ФГУПа и два 1с-франчайзи.
batyrevmaxim
Nov. 27th, 2013 05:53 am (UTC)
Следующие слова за этими в посте: "Сразу оговорюсь, что в этой статье речь идет о коммерческих компаниях. О тех компаниях, которые созданы для получения прибыли. Различные госучреждения, НИИ и прочие конторы не в счет. Там другая культура и женщины в этой культуре не виноваты."
Видимо, франчайзи тоже относятся к такой категории)))
dimaya
Nov. 27th, 2013 06:13 am (UTC)
да я видел эту фразу, хотя 1с-франч это коммерческая компания.
вероятно от чего-то еще зависит.
давно мечтаю работать в компании где каждый делает своё дело ответственно. Пока только вот в своем отделе нас таких трое собралось)
в остальных отделах-оставляют желать лучшего)
( 11 comments — Leave a comment )






Поиск по блогу
Яндекс




Рейтинг блогов



Locations of visitors to this page


Максим Комбат Батырев

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy