?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В 1958 году китайский лидер Мао Цзедун решил начать реформу сельского хозяйства.

Т.к. китайцы в то время работали в мотивации «борьба против», то и на этот раз модернизацию сельского хозяйства решили начать с борьбы – проект так и назывался: «Война против четырех вредителей», где главными врагами общества были названы мухи, крысы, воробьи и комары.

Мухи, крысы и комары были названы главными разносчиками инфекций, а бедняги-воробьи – ворами, которые сразу после засева выклевывают из земли семена и зерна и не дают ни малейшего шанса прорасти хоть мало-мальски одному колоску.

И началась глобальная охота на маленьких птичек.

Так как воробьи - птицы небольшого размера, оружие против них решили не использовать, дабы кого лишнего не пристрелить и, заодно, на патронах сэкономить. Специальные ловушки делать тоже было невыгодно, так как птиц этих по всему Китаю было очень много. Поэтому правительство Китая решило использовать самый простой способ поимки этих пернатых преступников – самих крестьян.

Выяснилось, что воробьи не могут летать больше 15 минут, потому что им обязательно требуется передышка. Этот фактор и решили использовать, как главное оружие против них – нужно не дать им сесть.

В течении полугода все китайцы находились в полях, на крышах и деревьях, пугая птиц размахиванием рук и громкими криками, и не давая им приземлиться. Бедные воробьи падали обессиленные прямо на землю, где их уже собирали радостные китайские крестьяне.

И боевая задача была выполнена – никто больше не клевал их посевы и зерно! За 6 месяцев было уничтожено колоссальное количество мелких пернатых – около 2 миллиардов особей!!!

В 1959 году Китай побил рекорд по сбору урожая зерновых.

В 1960 году началось то, что должно было начаться – колоссальное нашествие саранчи и других насекомых.

В 1961 году все посевы были уничтожены и начался великий голод, который по разным подсчетам унес жизни до 30 миллионов человек!!!!!!!!! ( почти четверть нынешнего населения России!!! )

Вот так одно менеджерское решение повлияло на судьбу страны.

Потом уже китайская Академия наук признала воробьиную войну «не совсем правильной» а великий вождь Мао Цзедун отозвал свое решение и дал команду заключить соглашения с Канадой и СССР на импорт воробьев в Китай для того, чтобы восстановить популяцию пернатых.

Но все же, какова была цена одного единственного решения……….
Для сведения - в ВОВ погибло около 18 млн.жителей СССР



Читать пост: Дорогие менеджерские ошибки. Америка.
Продолжение следует.. 

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
moscow400
Mar. 6th, 2012 06:11 am (UTC)
Поучительная история, мне ее еще Отец в детстве рассказывал :)
Думать сначало надо, взвесив все "за" и "против" и собрав максимум информациии принимать решения.
batyrevmaxim
Mar. 6th, 2012 10:43 am (UTC)
Ну да)) Это называется анализ, прогнозирование и управление рисками )))
Николай Горелкин
Mar. 7th, 2012 05:03 pm (UTC)
Николай Горелкин
Привет! В Союзе тоже было достаточно "менеджерских ошибок"! Правда обшлось без больших человеческих жертв, но ущерб экосистеме нанесли не меньший. При отведении части воды для мелиорации полей высохло Аральское море, постройка химзаводов и ЦБК отравила Волгу и Байкал, вырубка лесов на Севере привела к обмелению северных рек и исчезновению ценных пород рыб. Самая страшная ошибка привела к "голодомору" на Украине и голоду в Поволжье. Хорошо, что не успели реки вспять поврнуть.
Китайцы, помоему, уникальная нация, сказал "Кормчий" воробьев истребить- истребили как класс, сказал чугун плавить- в каждом дворе появилась своя домна и плавили чугун, сказал крысюков изничтожить- каждый китаец сдавал по несколько хвостов в день. Я вот думаю, этому исполнительному и трудолюбивому народу, да наших "особо одаренных менеджеров"... Их экономика бы до небес взлетела! Боюсь только наши не согласятся, смертную казнь китайцы не отменили...
А погибших в ВОВ было 27 млн. человек...
Толстый
( 3 comments — Leave a comment )






Поиск по блогу
Яндекс




Рейтинг блогов



Locations of visitors to this page


Максим Комбат Батырев

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy