?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Управленцы, руководители, менеджеры, начальники, главы, президенты......всех объединяет одно - результатом их труда является УПРАВЛЕНЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ.
Как мы с Вами понимаем, каждый босс на своем масштабе управления имеет разное влияние на судьбы людей, а иногда и целых государств. Иногда решение может стоить 0 рублей, а иногда и бюджета всей страны. Иногда решение может осчастливить целый город, а иногда и проиграть целую войну.
В любом случае, всегда есть кто-то один в конце, который ставит подпись, говорит завершающее "Да" или "Нет" или просто кивает головой. И, чем выше у тебя статус и больше с тобой работает людей, тем большее влияние оказывают эти "Да" и "Нет" на колоссальное количество людей.

Открываю серию постов про яркие менеджерские ошибки с разных концов мира и в разные времена, чтобы еще раз обозначить важность иметь компетентных менеджеров во главе любых социальных групп.

1945 год. Страшная вторая мировая война. В США военный совет принимает решение нанести ядерные удары по Японии: в города Хиросима, Нагасаки и Киото. Но в последний момент красивейший, исторический город Киото был вычеркнут из этого черного списка.

А теперь почитайте 3 абзаца из предпоследней главы замечательной книги Ли Якокка "Карьера менеджера":



Вскоре после начала моей службы в корпорации «Крайслер» я отправился в Японию на серию встреч с руководителями фирмы «Мицубиси моторс».
Переговоры велись в древней столице страны Киото. Во время одного из перерывов я отправился на прогулку с Томио Кубо, энергичным председателем правления «Мицубиси». Пока мы прохаживались между безмолвными святынями и по окружающим храмы садам, я спросил своего нового друга, почему его компания построила свой гигантский моторный завод в этой тихой сельской местности.
Кубо рассмеялся и ответил: «Фактически наш завод в Киото начал свое существование в качестве крупнейшего в Японии авиастроительного предприятия. Это здесь мы во время войны строили наши бомбардировщики».
«Но почему именно здесь, — продолжал я спрашивать, — в самом сердце всей этой красоты?»
«А вот почему, — был его ответ. — До войны ваш президент и миссис Рузвельт прибыли сюда на отдых. Они буквально влюбились в этот город. А когда началась война, президент Рузвельт распорядился не подвергать Киото бомбардировкам. Как только наша военная разведка узнала об этом приказе, мы решили построить авиационный завод в таком месте, где ему была гарантирована безопасность».


Это еще не все.

Самый крупный военный японский завод, выпускающий бомбардировщики потом превратился в компанию Mitsubishi Motors и продолжает "мстить" за трагедию национального масштаба, отжимая американских автопроизводителей на их же территории, тем самым пополняя приличную часть своего бюджета за счет граждан США и оставляя достаточно большое количество их людей без работы.

Один из примеров - это информационное сообщение от 24 ноября 2011 года "В рейтинге Агентства по защите окружающей среды США электромобиль Mitsubishi i-MiEV занял первое место среди лучших автомобилей с точки зрения расхода топлива, обойдя Nissan Leaf и электрическую версию Ford Transit Connect."

Спрос на японские машины в Америке растет уже 30 лет, и каждый раз, когда я вижу сообщения в новостях типа: "В США обанкротился крупнейший производитель автозапчастей" , "General Motors Обанкротился" или "Chrysler может обанкротится" , я улыбаюсь и думаю, а японцы - то молодцы :-)))))))))) и что было бы, если бы Рузвельт не провел тогда в Киото свой медовый месяц?

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
ruslan_verve
Feb. 29th, 2012 05:44 am (UTC)
Принятие целенаправленных решений, оказывающих влияние на людей, имеют привкус колосальной ответственности на языке. Порой это мешает принимать непопулярные решения.
batyrevmaxim
Feb. 29th, 2012 06:04 am (UTC)
Но ведь Хиросиму с Нагасаки все равно разбомбили-то? Решение более чем непопулярное
Николай Лазарев
Mar. 10th, 2012 05:37 pm (UTC)
Если совсем упростить, то японский манагер обошел американского на этапе подготовки к принятию решения, на стадии сбора информации :) Он знал про решение американцев не бомбить, а американский манагер не знал о постройке военного завода.

Опять двадцать пять! Да здравствует нулевой этап - "подготовка"! :)
( 3 comments — Leave a comment )






Поиск по блогу
Яндекс




Рейтинг блогов



Locations of visitors to this page


Максим Комбат Батырев

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy