?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книги и личное будущее

Так получилось, что я не вел свой блог 2 месяца.
Оправдания этим (как и любым
 другим) действиям можно найти всегда, поэтому делать этого не буду.
Попробую нагнать упущенное, так как все мысли, открытия и события
 все равно зафиксированы тем или иным способом.
За это насыщенное время произошло очень много событий - наша компания в 4-й раз подряд стала лидером отрасли, мы установили собственный рекорд по продажам, мой сын научился говорить 2 слова ( "мамА"- когда нужно кого-нибудь позвать и "надо" - когда не надо :-), т.е. ему что-то не нравится).
Еще были новые открытия, цели, бесконечные празднования, очень сложное годовое собрание, которое прошло, на мой взгляд, отлично, разочарования, победы, переезды, новые проекты и новые горизонты, идеи, люди и назначения....

Все это время мне не хватало моего
 ЖЖ. Все таки потребность писать, хотя бы для себя самого, у меня уже в крови. А, если при этом у ЖЖ есть и благодарные читатели, то приятно вдвойне, втройне, вчетверне и даже втысячерне :--)))
____________________________________________________________________________________________________________

Итак, первый пост в 2012 году:

Недавно меня в очердной раз начало колбасить.
Я даже не могу описать от чего - это чувство нечто среднее между негодавнием, недоумением и возмущением.
Боюсь, что буду походить сейчас на старого ворчуна, но мне «этого» не понять. Сейчас поясню.
Дело в том, что по моей собственной оценке, бОльшая часть тех или иных моих личных достижений связана с прочтением книг и с последующей рефлексией, переходящей в действия после прочтения.

Я часто слышу непонятные фразы типа: "Да что там я могу прочитать? Меня жизнь научит" или "В нашем русском бизнесе все эти американские модели никогда не подойдут" и т.п.
Т.е. люди даже не пытаются начинать читать. У них уже есть стальное алиби, которым они прикрывают собственные слабость и лень.
РЕБЯТА! ЧИТАЙТЕ!
Читайте взапой, читайте тоннами, читайте все что есть!
Конечно понимаю, что предыдущие 2 строчки похожи на агитационные листовки и беспочвенные лозунги, но гарантированно могу Вас заверить, что людей............нет, пожалуй заменю слово "людей" на "сотрудников"...что сотрудников, которые читают или начинают читать, становится заметно невооруженным взглядом. Я не знаю, какой такой волшебной магией обладает литература, но сотрудники преобразуются на глазах. Они умнеют, они смелеют, они начинают больше зарабатывать и прокладывать себе дорогу к своему будущему.
_________________________________________________________________________________________________________

На прошлой неделе беседовал с двумя очень умными людьми. Точнее негодовал вслух при них на ту же тему, которую описал чуть выше. Я ходил по кругу и задавал им вопрос: " Ну вот объясните, чем? ЧЕМ занимается работающая молодежь по вечерам? Неужели у них нет времени хотя бы 20 минут в день почитать профессиональную литературу?!!!»

Знаете, какой ответ я услышал?

- ОНИ ГУЛЯЮТ ПО ТОРГОВЫМ ЦЕНТРАМ ИЛИ СИДЯТ В КОНТАКТЕ!

Поначалу я опешил, потом начал уточнять, в надежде на то, что мне скажут, что я неправильно понял и то, что «гулять» по торговому центру нельзя, если только ты не занимаешься шопингом. Но нет же! Мне рассказывали, что просто люди собираются вместе и гуляют по торговому центру!!!

Я знаю, что меня читают, в том числе, и молодые люди. Скажите – это правда? Это что – действительно так?! Среди Вас и Ваших знакомых есть такие? (ну давайте для чистоты эксперимента ограничим возраст 19 годами). Есть люди старше 19, которые «гуляют» по торговым центрам?


Как бы там ни было, просто посмотрите на это со стороны.

Возьмите 3-х одинаковых людей и отправьте на год проводить вечера:

  1. В КОНТАКТЕ
  2. ГУЛЯТЬ в те самые странные места
  3. ЧИТАТЬ книги по развитию, продажам, переговорам, менеджменту, да и просто художественные

Глубоко убежден, что только в третьем варианте человек сделает через год нано-прорыв в своем личностном росте. В других же случаях либо останется на месте, либо деградирует. Другого не дано.

У нас много соблазнов НЕ делать что-то. Много возможностей себя пожалеть. Много надежд, что все произойдет и случится само. Ни хрена не произойдет. Чудес не бывает.

И американские модели к нам подходят, если грамотно адаптировать, и жизни книги подучить могут и возможностей больше дать.

Кстати, мой дорогой друг  moscow400 когда-то тоже считал, что в книгах только умничают и поучают. Уж не знаю, что с ним произошло, но за последние 3 года он уже собрал целую библиотеку и многие из книг он цитирует наизусть. За это же время он сделал невероятный скачок, как в личностном развитии, так и в карьерном. Молодец, что скажешь!

«Случайности – не случайны» - говорил великий мастер Угвей в «Кунг-Фу Панда».

И таких примеров десятки.

Но, увы, есть сотни и других примеров, когда человек, не вкладывая в себя ни минуты, ничего взамен не получал. И делать с этим ничего не хотел, повторяя про себя заученную фразу «мне не нравится читать, мне не нравится читать, мне не………………»



Читайте, пожалуйста! От этого может зависеть Ваше будущее............

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
moscow400
Feb. 15th, 2012 06:25 am (UTC)
Хороший пост!!!
С другой стороны посмотреть, пусть молодежь будет безграмотная, на их фоне МЫ очень выгодно отличаемся :)
batyrevmaxim
Feb. 15th, 2012 06:27 am (UTC)
Хе-хе. Никто не подсидит опять же :-)
moscow400
Feb. 15th, 2012 07:05 am (UTC)
Так и я про тоже:) для нас возможностей больше!
(Deleted comment)
batyrevmaxim
Feb. 15th, 2012 10:02 am (UTC)
Повезло тебе с друзьями!
Мой личный опыт и практика показывает, что книги, все же, эффективней, чем сайты. Хотя соглашусь, что полезных сайтов достаточно, но заменить полноценно литературу они не смогут. Увы :-(
Дмитрий Селиверстов
Feb. 15th, 2012 04:47 pm (UTC)
Максим, здравствуйте!
Рад вновь увидеть ваши записи в ЖЖ.
Согласен с Вами по поводу того, что книги нужно и необходимо читать, для того, чтобы идти вперед и развиваться.
batyrevmaxim
Feb. 18th, 2012 09:34 pm (UTC)
Здравствуйте, Дмитрий!
Спасибо за отзыв. Рад, что мы с Вами единомышленники!
Тигран АРУТЮНЯН
Feb. 15th, 2012 07:48 pm (UTC)
Есть суфийская мудрость: "Осел, груженый книгами, ничем не отличается от осла, груженого камнями". Это я к тому, что еще важно Кто читает и Как читает :-)
batyrevmaxim
Feb. 18th, 2012 09:31 pm (UTC)
Оооооо, Тигран Карленович, это тема для отдельного поста.
Увы, вынужден с Вами и с этой мудростью согласиться :-(

Edited at 2012-02-18 09:32 pm (UTC)
(Anonymous)
Feb. 16th, 2012 11:25 am (UTC)
Максим , привет!
Давно читаю твой блог, и никак не могу понять, почему ты не выкладываешь фото семьи, ребенка? Это эгоцентризм, или я что то пропустила? Или у них свой блог?
batyrevmaxim
Feb. 18th, 2012 09:29 pm (UTC)
Re: Максим , привет!
Здрасьте! А Вы кто? :-)
Николай Лазарев
Feb. 19th, 2012 09:54 am (UTC)
Да...
Возможно, это потому, что у книг в наше время появилось много сильных конкурентов - легкодоступных информационных каналов, быстрее и проще дающих более сильный эмоциональный эффект, без необходимости вчитываться и подключать воображение. К тому же, например, ТВ и интернет умело задействуют и визуальный, и аудиальный канал восприятия, причем более зрелищно и притягательно, со спецэффектами, красиво и т.п.

Во-вторых, в наш век человек живет под постоянной информационной бомбардировкой, со всех сторон, где бы не находился - реклама, реклама, щиты, наружка, на автобусах, в метро, радио, тв, интернет, дома, на работе, в телефоне, в почтовом ящике, в компьютере, спам, вывески, лозунги, слоганы, листовки, буклеты, призывы, видео, аудио, флэш, нажать, посмотреть, купите, распродажи, акции, только сегодня-я-я-а-а-а-а!!! :)
В результате такого пересыщения у человека просто не возникает информационного голода, и он не стремиться получать информацию, в т.ч. из книжек. Ведь мозг уже забит под завязку.

(Вы когда-нибудь ехали в вагоне метро, в котором не оказалось рекламных плакатов? Начинаешь смотреть по сторонам, чтобы найти хоть какую-нибудь рекламу почитать - это и есть информационный голод).

Хотя, то, что ТВ, интернет и т.д. вытесняют книги - это ни хорошо, ни плохо, просто один канал вытесняет другой. Проблема в том, что через них транслируется по большей части бесполезная для личного развития информация - катастрофы, убийства, секс, насилие, коммерческая реклама, развлекательные передачи и т.д. Полезная информация тоже есть, просто её относительная доля крайне мала. Ведь люди с куда большим вниманием смотрят про катастрофы и катаклизмы (не потому, что люди плохие, а потому, что активизируется природный инстинкт самосохранения), а медиа-каналам просто нужен рейтинг, они борются за внимание зрителей, чтоб эфирное время подороже продавать...

А в книгах есть то, что нужно. Без мусора.

batyrevmaxim
Feb. 19th, 2012 11:09 am (UTC)
Re: Да...
А в книгах есть то, что нужно. Без мусора :-)
( 12 comments — Leave a comment )






Поиск по блогу
Яндекс




Рейтинг блогов



Locations of visitors to this page


Максим Комбат Батырев

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy