?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавний очередной "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение" - это наглядное пособие по риторике.
Как ловко завоевать народную любовь красным словцом, как уходить от ответов, как отвечая на провокационный вопрос, делать психологическое айкидо, как не отвечать на вопрос, так, чтобы никто не обиделся, как владея техникой рефрейминга, смещать рамки на выгодные позиции органов власти.

Давайте, на нескольких примерах, вместе разберём, как здорово и ловко, наш Президент
  Председатель Правительства владеет словом.



Пример №1. Про белые ленточки.
Суть вопроса: Что Вы думаете о белых ленточках?
Суть ответа: Все оппозиционеры - подлецы и
 лучше с ними дело не иметь.

Но так же отвечать нельзя, поэтому происходит это так:

 
Э.Мацкявичюс: Кстати, партия «Справедливая Россия» - целиком на съезде надели эти ленточки.

В.Путин: Хорошо. Молодцы. ( Приём - "присоединение", который никогда не вызовет агрессию)

Поэтому протесты - да, в рамках закона обязательно. Несогласие с тем, что власть делает - да. Потому что власть далеко не всегда правильно себя ведет и адекватно отвечает на вызовы времени. (приём «масштабирование» с частного случая про белые ленточки до того, что оппозиция нужна и важна) Часто люди сталкиваются с несправедливостью, и на это тоже можно и нужно реагировать. Но позволить себя втянуть в какие-то схемы по дестабилизации общества, вот это, мне кажется, неправильно, недопустимо. (смещение рамок - "рефрейминг" - начинается плавный переход к нужному направлению)

Кроме того, Вы сказали вначале, многие люди вышли на площади, на площадь в Москве, как бы демонстрируя недовольство тем, как с ними обращается власть. Но посмотрите, что с экранов видно было. Когда некоторые лидеры оппозиции, которые призвали людей на площадь, что они кричали: «Бараны, вперед!» Это что такое? Разве можно с людьми обращаться, как со скотом? Люди недовольны властью - а они что, хотят вот такой власти? (прием – «принудетльная иерархия» - что Вам важнее, чтобы Вас называли баранами или жить и работать при сегодняшних условиях)

Я думаю, что людям, которые вышли на площадь, а я знаю, что там даже денежки небольшие платили студентам (и нормально, пускай платят, хоть ребята заработают немножко), но все-таки позволять унижать себя - мне кажется, это недопустимо. (Прием «аппеляция к гордости)

 Заканчиваатеся фраза – «нужным» выводом.)

Пример №2. Про министерские кресла.

Суть вопроса: Почему Вы не снимаете с мест министров, которые не справляются со своими задачами?
Суть ответа: Не менял и менять не собираюсь.

Но, конечно же, такой ответ вызовет протест со стороны электората, поэтому ответ выглядит так:

В.Баранец: Я к Вам обращаюсь, как к кандидату в Президенты Российской Федерации.

Владимир Владимирович, совершенно очевидно, что ряд министров провалили свою работу на стратегических направлениях. Это касается и экономики, и здравоохранения, и армии. Тем не менее, Владимир Владимирович, Вы пока до сих пор не дали очень острую критическую оценку работе этих министров. Почему Вы их боитесь менять?

Владимир Владимирович, если вы будете убирать бездарей и бросать в бой талантливых, принципиальных министров, Вы поверьте, народ к Вам потянется, реформы  пойдут вперед.

Владимир Владимирович, я заканчиваю свой длинный спич и хочу Вам сказать, Вам много раз уже говорили, почему Вы не меняете бездарных, беспринципных министров, которые Вас же, кстати, обманывают. Ведь Вас же подставили, когда Вы говорили о том, что проблема с жильем для уволенных будет закрыта. Вас подставили. Это государственное преступление не только перед Вами, Владимир Владимирович. Вы должны сделать из этого выводы



В.Путин: Вы сами на какой министерский пост претендовали бы? (возврат вопроса)

В.Баранец: Я закончил свою должность пресс-секретарем Министра обороны Российской Федерации Игоря Николаевича Родионова. Но я у Вас бы с удовольствием поработал в контрольных органах, и Вы бы у меня не ошиблись даже в запятой, и не одурачили народ. Я бы готов поработать, Владимир Владимирович.

В.Путин: Ясно. Это по-нашему. ( личный комплимент, чтобы расслабить оппонента )

Вы когда начали говорить по поводу того, что правду-матку хотите до меня донести, я даже так, задумался, думаю, что там сейчас будет сказано.

По поводу жилья для военных. Вы не можете не знать, что до того, как мы не занялись этой проблемой, до нее, фактически, по сути, практически никто как следует не дотрагивался. Людям просто не давали жилье. Очередь только росла, причем росла катастрофически, а часть людей, которые были уволены там в 90-е годы, их вообще слили в муниципальные очереди и сказали: привет горячий, там получайте. А там свои очередники, которые десятками лет стоят, и все -  про них забыли. (приём «прицел на прошлое» - посмотрите, как было плохо в 90-е)

Что произошло в действительности? В действительности было сказано, и я об этом говорю, что мы к концу 2010 года проблему закроем, на чем я основывался. Мне принесли цифры стоящих в очередях, нуждающихся и уволенных офицеров в стране - 70 тыс. человек. Исходя из этих потребностей, было дано поручение министерствам финансов и экономики просчитать возможности бюджета и выделить на соответствующие годы вперед необходимые под этот объем жилья ресурсы, что и было сделано, 70 тыс. нуждающихся.

В 2008 году было закуплено и выдано 10 тыс. квартир, в 2009 году это было 56 тыс. квартир, в 2010 году 45 тыс. квартир. Если все это сложить, получается свыше 100, а было на очереди 70. И в этом смысле мы не только никого не надули, а перевыполнили эту задачу. ( «айкидо» - оказывается у всех военных жилье давно есть)

Теперь по поводу министров. Вы знаете, они всегда, так же, как и многие губернаторы, на острие критики и на острие проблем, и очень легко сделать из каждого из этих людей «козла отпущения». (прием «изменение смысла» - работа у министров тяжелая) Но и я несу ответственность за то, что происходит в этих сферах, и я лично, как Председатель Правительства. Это первое.

Второе. Это люди квалифицированные. Вопросы, которыми они занимаются, сложны и однозначных подходов не терпят. Можно в чем-то поспорить, можно в чем-то упрекнуть, но самое плохое, что мы могли бы сделать, - это заниматься кадровой чехардой. И такое в нашей недалекой истории тоже было. (приём «прицел на прошлое» - посмотрите, как было плохо в 90-е)

У меня есть уже определенный опыт работы, и я знаю, что такое кадровая чехарда и к чему это ведет. (реальный ответ начинается только здесь) Стоит только одного руководителя заменить на другого, еще неизвестно, какой будет результат, а уже минимум полгода ведомство работать не будет, минимум полгода. (прием «прицел на будущее» - будет плохо, если снять министра) Сразу начнутся замены, перемены. Кошмар! Наша задача, если в чем-то люди ошибаются, выстроить работу так, чтобы избежать этих ошибок. (Заканчиваатеся фраза – «нужным» выводом.)

Пример №3. Про министерские кресла.

Суть вопроса: Условия кредитов для малого бизнеса «душат» предпринимательство.

Суть ответа: Процентная ставка меняться не будет.

Представьте себе, сколько бы голосов ВВП потерял бы на предстоящих выборах, если бы ответ выглядел именно так? Поэтому звучит это следующим образом:

Л.Рошаль: Многие разоряются. И очень плохо с кредитами. Кредит для малого бизнеса получить очень сложно, поэтому они там были. Это основное.

В.Путин: По поводу кредитов для малого бизнеса и кредитов вообще. Я коротко, но все-таки буквально два слова скажу. Конечно, доступность к кредитам - это чрезвычайно важная вещь, которая является одним из важнейших инструментов расширения экономической активности и экономического роста. ( Приём - "присоединение", который никогда не вызовет агрессию) Вот этот уровень кредитов, он постоянно измеряется, и здесь нужно действовать очень аккуратно. У нас уровень кредитования экономики в целом ничем не отличается от других экономик мира, разве что от Китая - там, в Китае, чуть побольше.

Чрезмерная кредитная активность, она тоже опасна. (прием «философский контекст» - некоторые считают, что в вашем предложении таится опасность) Почему? Потому что, когда искусственно накачивают экономику деньгами, возникают так называемые экономические «пузыри». То есть деньги дают искусственно, начинает производство «пухнуть», а потом продукцию девать некуда. Это такая непростая категория экономическая.

В Штатах, допустим, почти под ноль раздают кредиты, и все, поверьте мне, все специалисты думают: когда это закончится и к чему это приведет. (смещение рамок - "рефрейминг" - начинается плавный переход к нужному направлению)Это одна из угроз мировой экономике, потому что это ведет к инфляции и к другим негативным последствиям. Рано или поздно финансовые власти США должны будут сократить уровень этой поддержки дешевых или бесплатных денег для экономики, а как это отразится на этой экономике, как она схлопнется, к чему это приведет для самой Америки и для мировой экономики в целом? ( «айкидо» ) Этого пока никто не знает. Это одна из угроз для мировой экономики, так же, как и запредельный рост долговых обязательств в еврозоне.

Поэтому наш Центральный банк, я считаю, в целом действует очень аккуратно. Мы сохраняем уровень, достаточно приемлемый уровень кредитования, но не перекачиваем его. Повторяю: в целом, на мой взгляд, очень аккуратно и правильно ведут себя Центральный банк и Министерство финансов. Заканчиваатеся фраза – «нужным» выводом.)

Думаю, этих трёх примеров достаточно для того, чтобы понять, что в нашей современной политике (наверное, даже в мировой современной политике), лучшего оратора не сыскать. Видите, как В.В. Путин не ведется на провокации и очень ловко сглаживает острые углы и при этом еще умудряется ответить так, чтобы все приняли непопулярную позицию власти?

Сильнее его однозначно никого нет.

Всех политиков учат этому. Это очень хорошо было видно во время предвыборных дебатов, но научился только один.

Хотите быть во всём правым при этом не вступая в конфликты и не провоцируя оппонентов на агрессию? Учитесь говорить у Путина! Это очень хорошая школа.

Удачи!

Comments

( 42 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
(Deleted comment)
batyrevmaxim
Dec. 22nd, 2011 06:40 am (UTC)
Это Председатель Правительства замечательный....
ufa_tatarin
Dec. 22nd, 2011 07:33 am (UTC)
Я Вам яростно плюсую за подробнейший лингвистический анализ!
batyrevmaxim
Dec. 22nd, 2011 07:55 am (UTC)
Благодарю!
ljtimes
Dec. 22nd, 2011 07:38 am (UTC)
Ваша запись опубликована в LJTimes
Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
(Anonymous)
Dec. 22nd, 2011 08:02 am (UTC)
За анализ +, за вывод - :-)
Максим, посмотрите на ВВП образца 2003 и Вы увидите как сильно "сдал" мужчина за прошедшие годы... Тогда, наверное, он действительно был лучшим, а сейчас... Откровенная ложь, передергивание фактов... Вы еще за его мимикой понаблюдайте :-)
Был такой старый дядька-историк, лорд Эктон... Так вот он сказал довольно-таки правильную весчь "Всякая власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно"...
Учитесь лучше у Джобса!
batyrevmaxim
Dec. 22nd, 2011 08:06 am (UTC)
Re: За анализ +, за вывод - :-)
О, да! Джобс - звезда!
Но он, к счастью, не политик
Re: За анализ +, за вывод - :-) - (Anonymous) - Dec. 22nd, 2011 12:31 pm (UTC) - Expand
Re: За анализ +, за вывод - :-) - (Anonymous) - Dec. 22nd, 2011 01:44 pm (UTC) - Expand
Re: За анализ +, за вывод - :-) - (Anonymous) - Dec. 22nd, 2011 02:22 pm (UTC) - Expand
drnovikov
Dec. 22nd, 2011 08:24 am (UTC)
Это скорее демагогия, чем просто "белая" риторика.
batyrevmaxim
Dec. 22nd, 2011 01:14 pm (UTC)
Это скорее софистика, чем просто демагогия :-)
(no subject) - drnovikov - Dec. 22nd, 2011 02:09 pm (UTC) - Expand
pro_russia
Dec. 22nd, 2011 08:47 am (UTC)
Хороший оратор и четко мыслящий человек
batyrevmaxim
Dec. 22nd, 2011 01:15 pm (UTC)
Оратор - супер!Так сходу ориентироваться в вопросах-ответах. Как-будто бы знал, что именно эти вопросы ему зададут :-)
vg_saveliev
Dec. 22nd, 2011 08:50 am (UTC)
Вот интересно. Действительно великолепный оратор. Умный, внимательный, точный, умелый. Все вы замечательно описали.
Как же он так ошибся?
Мне думается, это не наработанное. Не риторика. Мне думается, это натура. Он действительно думает так, как говорит. То есть не только нас обманывает. Себя обманывает.
batyrevmaxim
Dec. 22nd, 2011 01:16 pm (UTC)
Хм....может быть и так. Всё зависит от количества фильтров в администрации. Если информация преподносится сильно "очищенной", а ВВП не читает топ-10 постов ЖЖ, значит, действительно, так думает
(no subject) - vg_saveliev - Dec. 22nd, 2011 11:48 pm (UTC) - Expand
Владимир Алимбочка
Dec. 22nd, 2011 08:51 am (UTC)
Неожиданно
Макс, зачетно и когда все успеваешь :)
Жду продолжения.
batyrevmaxim
Dec. 22nd, 2011 01:17 pm (UTC)
Re: Неожиданно
Хочешь, чтобы давно "зависшее" дело было наконец-то кем-то сделано?
Отдай его самому занятому человеку!
:-)
(Deleted comment)
pro_russia
Dec. 22nd, 2011 09:08 am (UTC)
А по другим крупным странам есть картинки?
(no subject) - fauconnoire - Dec. 22nd, 2011 09:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - batyrevmaxim - Dec. 22nd, 2011 01:20 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
batyrevmaxim
Dec. 22nd, 2011 01:47 pm (UTC)
Думаю, закаляли его специально подготовленные люди
unycalix
Dec. 22nd, 2011 12:06 pm (UTC)
учитесь врак как путман, потом будете получат пинка от
побитая курица которую все нах посылают пытается изображать бурную деятельность вякая не по делу постоянно, призывая и требуя то что всем пох и где его только нах пошлют весь результат
batyrevmaxim
Dec. 22nd, 2011 01:48 pm (UTC)
Re: учитесь врак как путман, потом будете получат пинка
а я вас ждал. Думал, когда же оставите свой коммент?
Спасибо!
unycalix
Dec. 22nd, 2011 12:07 pm (UTC)
ht tp://russkoeveche.or g/ эфир за 21 декабря в конце спор о перспективах падения режима
pingback_bot
Dec. 22nd, 2011 01:01 pm (UTC)
Искусство монолога, заранее подготовленные вопросы.
User viknaz80 referenced to your post from Искусство монолога, заранее подготовленные вопросы. saying: [...] Оригинал взят у в Искусство риторики на примере Путина [...]
(Anonymous)
Dec. 22nd, 2011 05:46 pm (UTC)
Путин - "блестящий" оратор только в театре одного актера. Он НИ РАЗУ не принимал участия в дебатах и никогда по настоящему не боролся за власть. Ему ее подарили. И мне кажется, что он поэтому и избегает дебатов, потому что оратор из него никакой. Там у него не получится уйти от прямого ответа на вопрос (а вопросов к нему оооочень много), а на таких прямых линиях никто и не попрекнет, что конкретного он ничего не ответил.
Не знаю, чем можно восхищаться, когда первое лицо страны уходит от ответов? Значит есть, что скрывать и чего стыдиться.
kukmor
Dec. 24th, 2011 08:01 pm (UTC)
С днем рождения!
;-)
batyrevmaxim
Dec. 25th, 2011 08:10 am (UTC)
Спасибо!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 42 comments — Leave a comment )






Поиск по блогу
Яндекс




Рейтинг блогов



Locations of visitors to this page


Максим Комбат Батырев

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy