?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я больше не могу молчать!
Меня распирает от возмущения и я хочу публично выразить его на страницах моего дорогого ЖЖ.

Решил я, значит, недавно купить на ужин селедочки и морской капусты. (вот захотелось мне так)
Захожу в магазин - выбор воооооооооооот такой! Практически вся витрина заполнена красивыми баночками с изображением селедки и прозрачными ведерками с морской капустой.
А так как покупатель я, с недавних пор, привеледливый, то в последнее время очень подробно смотрю состав и срок хранения, что, несомненно, увеличивает мое пребывание в магазине в 2, а то и в 3 раза.
Взял самую красивую банку, почитал, поставил обратно.
Взял следующую банку, почитал, поставил обратно.
Взял следующую банку, почитал, поставил обратно.
Взял следующую банку, почитал, поставил обратно.
............................................................................(раз 30 повторилась эта операция)..............
Взял последнюю банку, почитал, поставил обратно.

И ушел я из магазина ни с чем. И злой, как собака.



По пути прихватил салат "сельдь под шубой" в пластиковом контейнере и на состав не посмотрел.
Дома салатик открыл, попробовал, удивился вкусу, почитал этикетку и отправил его в мусорное ведро.
Везде присутствовал E211.
___________________________________________________________________________
Немного откачусь назад. Летом мне посчастливилось встретится с очень умным человеком и поговорить о вкусной и здоровой пище. А точнее о нашей невкусной и нездоровой пище. Отдельно мы коснулись консервантов с пометкой "Е" и он меня пердупредил, чтобы я с этим был аккуратней, так как "не все "Е" одинаково полезны".
Несомненно, есть безвредные "Е" типа свекольного сока или лимонной кислоты.

Но бывают совсем страшные. Как, например, Е211.
Суть консерванта в том, что он "гасит" дрожжи и плесневелые грибы,подавляя любые окислительно-восстановительные реакции. Т.е. продукт не гниет, не портится, не плесневеет и может простоять на полке в магазине от 3 до 50 раз дольше обычного. Вкус правда он тоже гасит, но это не страшно. Страшно, что он гасит так же точно микробы (полезные и вредные) и в человеческом организме.
Результатом, доказанным учеными, является такая болезнь, как рак. Проверить можно здесь.

Короче, поглощая еду с этим консервантом , мы убиваем сами себя! Зато срок хранения дольше! Зато упаковочка красивая! Зато продается дешевле !

А вот выдержка из статьи: "Также E211 используется в авиационной промышленности для защиты гальванических покрытий и деталей из алюминия. Применяется и в фейерверках, для получения звукового эффекта."

Иногда производители хитрят и пишут вместо "Е211" - "бензоат натрия" (так это называется). Будьте бдительны!

А сколько его на полках в магазинах! Иногда 100% продуктов. Как в моем случае с морской капустой.
Это же выгодно! Раньше, как было? Приготовил салат "селедка под шубой", через 12 часов, будь добр, выкинь. А сейчас 5 суточек спокойно простоит. Так что пичкают уже всю еду этим бензоатом долбанным, а что будет с людьми через 20 лет, никто не знает и знать не хочет.

Не верите мне, посмотрите другую информацию в интернете.
Кстати, разрешена добавочка только в России и в Украине.
Приятного аппетита.



Вот здесь можно почитать про уловки маркетологов про зубную пасту
Здесь про давление на мозг "2 лучше, чем 1"
А здесь про то, зачем придумали большую колу.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
navi0163
Dec. 4th, 2011 04:54 pm (UTC)
"Кстати, разрешена добавочка только в России и в Украине"
A также в Европе и многих других странах. Или я не прав?
batyrevmaxim
Dec. 4th, 2011 05:38 pm (UTC)
В Европе и других странах пока нет документов, запрещающих е211. Зато нормативные документы разрешающие есть только в России и в Украине
navi0163
Dec. 4th, 2011 06:28 pm (UTC)
Ну зачем бред писать. Добавки бывают разрешенные, запрещенные(это добавки, достоверно приносящие вред организму) и неразрешенные(это добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет). Понятия "пока не запрещенные" не существует.
Только две добавки разрешены в России и запрещены в Евросоюзе - Е142 и Е425.
Прежде чем писать на столь серьезную тему, неплохо было бы изучить вопрос.
batyrevmaxim
Dec. 4th, 2011 06:44 pm (UTC)
Уважаемый!
Я, конечно, не эксперт по Е, но в Е211 разобрался, поэтому про него и написал.
По ссылке, указанной в записи, можно перейти на сайт, где все написано:


Название: E211 — Бензоат натрия (Е211)
Тип: Пищевая добавка
Категория: Консерванты
Воздействие на организм: канцерогенный эффект (вызывает рак)

Мне этого достаточно, чтобы начать обращать внимание на Е211
Вот и начал обращать в магазинах
А дальше - дело каждого, хотите, кушайте на здоровье! Хоть ложками:-).
navi0163
Dec. 4th, 2011 07:17 pm (UTC)
Вот подобный сайт http://www.everyday.com.ua/consumer/emulg.htm

Там список побольше,
Эмульгаторы, вредные для здоровья,
содержащиеся в импортных продуктах питания

Е 100 подозрительный
Е 102 опасный
Е 103 запрещенный (канцероген)
Е 104 подозрительный
Е 105 запрещенный (канцероген)
Е 110 опасный
Е 111 запрещенный
Е 120 опасный
Е 121 запрещенный (канцероген)
Е 123 очень опасный (канцероген)
Е 124 опасный
Е 125 запрещенный (канцероген)
Е 126 запрещенный (канцероген)
Е 127 опасный
Е 130 запрещенный (канцероген)
E 131 канцероген
Е 141 подозрительный
Е 142 канцероген
Е 150 подозрительный
E 152 канцероген
Е 171 подозрительный
E 172 влияет на печень и почки
Е 173 подозрительный
Е 180 подозрительный
Е 210 канцероген
Е 211 канцероген
Е 212 канцероген
Е 213 канцероген
Е 214 канцероген
Е 215 канцероген
Е 216 канцероген
Е 217 канцероген
Е 221 может вызывать расстройство кишечника
Е 222 может вызывать расстройство кишечника
Е 223 может вызывать расстройство кишечника
Е 224 может вызывать расстройство кишечника
Е 226 может вызывать расстройство кишечника
Е 230 аллерген
Е 231 аллерген
Е 232 аллерген
Е 239 аллерген
Е 240 канцероген
Е 241 подозрительный
Е 250 влияет на давление
Е 251 влияет на давление
Е 311 может быть причиной сыпи
Е 320 вызывает изменения уровня холестерина
Е 321 вызывает изменения уровня холестерина
E 322 может вызывать расстройство желудка
Е 330 канцероген
E 338 может вызывать расстройство желудка
Е 339 может вызывать расстройство желудка
Е 340 может вызывать расстройство желудка
Е 341 может вызывать расстройство желудка
Е 407 может вызывать расстройство желудка
E 447 канцероген
Е 450 может вызывать расстройство желудка
Е 461 может вызывать расстройство желудка
Е 462 может вызывать расстройство желудка
Е 463 может вызывать расстройство желудка
Е 465 может вызывать расстройство желудка
Е 466 может вызывать расстройство желудка
Е 477 подозрительный

Непонятно почему к Вам в немилость попал именно бензоат натрия?

Кстати, я тоже против излишней "химии" в еде. Но еще более я против дилетантов, которые с умным видом берутся об этом рассуждать. А свои полный дилетантизм Вы проявили когда написали "Кстати, разрешена добавочка только в России и в Украине".
С чем и откланиваюсь.

Николай Лазарев
Dec. 4th, 2011 10:09 pm (UTC)
В интернете можно найти статьи 2011 года следующего содержания:
"Недавно были опубликованы результаты английских ученых, где были обнародованы 7 самых опасных для здоровья человека пищевых Е-добавок:

Е-211, бензоат натрия
Е-129, красный специальный
Е-124, понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный
Е-122, азорубин, кармуазин
Е-110, желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый S
Е-104, желтый хинолиновый
Е-102, тартразин"

Вместо того, чтобы придираться к классификациям и формулировкам, лучше бы тоже что-то дельное посоветовали, как автор этого блога. А то "экспертов" и любителей покритиковать в нашей многострадальной стране итак пруд пруди...
peturyy73
Jan. 7th, 2014 02:41 am (UTC)
:)
Думаю, слишком короткая работа
jumangy85
Aug. 22nd, 2016 08:12 pm (UTC)

Бензойная кислота основной компонент, отличающий клюкву от других ягод. Клюква зло...

( 8 comments — Leave a comment )






Поиск по блогу
Яндекс




Рейтинг блогов



Locations of visitors to this page


Максим Комбат Батырев

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy