?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У меня растет сын. Он совсем еще маленький, ему 6,5 месяцев, но уже сейчас я просто поражаюсь многим его качествам, которых так не хватает многим, уже взрослым, людям.

Как известно, наши дети рождаются совершенно неприспособленными для самостоятельной жизни, в отличии, например, от младенцев любого другого млекопитающегося, многие из которых уже со 2 недели своей жизни, могут вырасти самостоятельно, без матери.

У человеческого ребенка, не развиты с рождения ни слух, ни зрение, ни любые другие мышцы организма, которые нужно адаптировать к новой жизни и тренировать для приспособления к новой среде.
Что там говорить, если даже голову младенец не может держать, и все мамы и папы его поддерживают за затылок, который в начале помещается в ладошку!

Так вот, мой ребенок научился недавно ползать, чем поверг меня в очередной шок.
В шок он меня поверг, когда научился держать голову.
В шок он меня поверг, когда научился брать в руки предметы.
В шок он меня поверг, когда стал переворачиваться со спины на живот.
И вот в очередной раз в шок он меня поверг, когда резко начал передвигаться по-пластунски.

Что тут такого, - спросят меня многие из Вас? Все дети проходят этот жизненный этап, и начинают подражать взрослым, потом он научится сидеть, вставать, ходить, разговаривать, читать ..........и так далее, и так далее.

А шок у меня потому, что я видел сколько раз мой Никита пытался это сделать, пока у него не получилось.
Реально: тысячи раз. (ТЫСЯЧИ!!!!)
Кряхтит, ноет, стонет, буянит, но пробует, пробует, пробует...........с утра до ночи, с ночи до утра.

Наверное, все потому что ребенок не знает, что такое плохо, что такое хорошо, что такое больно, что такое расслабленно, что такое легко, что такое тяжело. Он просто видит цель (научится брать предметы в руки, как делают его родители), и начинает её достигать, развивая по пути нужные мышцы и знания.

Сейчас, через 3 часа, через 6 часов, через 12 часов, через сутки, серез неделю, через 3 недели, он все время пытается сделать какое-то одно действие, пока у него не получится! А когда получается, он делает это еще и еще, пока это не перерастет в навык.

Я смотрю на него и сам учусь такой настойчивости и целеустремленности, какой он обладает. Дай Бог сохранить ему эти качества на всю жизнь!



...........................................................................................................................................................
Прихожу на работу, узнаю что кто-то из моих сотрудников не выучил продукт, потому что ему "тяжело это дается". Или не смог сказать какие-то нужные слова Клиенту в самый ответсвенный момент, потому что "забыл". Или опоздал на работу, потому что "проспал".

Смотрю на это всё и думаю: какие мы взрослые лентяи и слюнтяи!

А ведь были все когда-то с неразвитыми мышцами, кряхтели и делали свою тысячную попытку, чтобы перевернуться со спины на живот. А сейчас...............а сейчас знаем, что такое больно, что такое расслабленно, что такое легко, что такое тяжело, что такое хорошо, что такое плохо.
Знаем, что вовремя сказать окружающим, и главное - себе, чтобы дальше не двигаться, а стоять на месте. Потому что двигаться - это тяжело, некомфортно и энергозатратно. И еще потому что мы знаем, что двигаться - это тяжело, некомфортно и энергозатратно.

А мой Никита пока не знает - и двигается вперёд. К своим целям.
Удачи тебе, мой дорогой Никита!
Я у тебя учусь!





Вот здесь можно посмеятся от души над детскими желаниями.
Здесь прослезится от детского стихотворения.
А здесь посмотреть очень толкове рекомендации Билла Гейтса для школьников.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
kvart
Nov. 13th, 2011 09:36 pm (UTC)
А позже, в школе, он всё время усваивает новые знания. На занятиях и дома, при выполнении домашнего задания... Ребёнок (иногда при помощи родителей :-) ) всё время заставляет свой мозг работать. Часто на учёбу уходит взрослый 8-ми часовой рабочий день.
По работоспособности взрослым надо брать пример с детей. Они приходя в школу не висят часами в соцсетях, не ходят на перекур каждые полчаса, и не трындят где то в укромном уголке "за жизнь". Я правда не знаю как в остальных учебных заведениях, но у моего в школе порядки почти "Советские". Так что и меня иногда подстёгивает мысль: "Ты тут на работе хе...нёй страдаешь, а малой вкалывает в это время".
Поэтому полностью с Вами согласен.
batyrevmaxim
Nov. 14th, 2011 07:08 am (UTC)
Спасибо!
Говорят, что как-тот был проведен эксперимент:
В комнату с кучей игрушек посадили 2 летнего ребенка, за ним наблюдали видеокамеры, а изображение транслировалось на большой экран в другую комнату, где профессиональный взрослый спортсмен должен был повторять все действия ребенка.
Этот дядя бегал, прыгал, брал игрушки, бросал их в точности повторяя движения малыша, а через пол часа сдался, так как у него уже не было сил.
Ребенок проиграл еще в таком темпе 40 минут, и только потом заснул)))
linia_o
Nov. 13th, 2011 09:58 pm (UTC)
Ребенку кроме этого больше делать-то нечего. Лежать скучно - он и начинает вертеться и хватать. Он делает ТОЛЬКО то, что ему интересно и нравится. Его никто не заставляет и даже не учит этому.

Думаю, и взрослые то, что им нравится тоже не ленятся делать. Другое дело, что взрослым приходится делать еще много того, что им не нравится - и тогда вся энергия уходит на то, чтобы уговорить себя :-)
batyrevmaxim
Nov. 14th, 2011 07:09 am (UTC)
"Энергия уходит на то, чтобы уговорить себя" - это прикольно!)))
Правда, у некоторых взрослых не хватает энергии даже на то, чтобы договориться с самим собой :-(
(Anonymous)
Nov. 15th, 2011 05:35 pm (UTC)
Антон
Получается, что для взрослых выход один - любить свою работу и делать её с удовольствием, с кайфом!
Иначе, действительно, все силы будут уходить на уговаривание себя.

P.S. Моей дочке 10 месяцев. И сколько же сил у нее ушло на желание научиться переворачиваться...
И сейчас каждое её желание - её цель. И она ее добивается. И это здорово!
( 5 comments — Leave a comment )






Поиск по блогу
Яндекс




Рейтинг блогов



Locations of visitors to this page


Максим Комбат Батырев

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy