?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Идите на проблему!!!

Мне кажется, что всех людей на свете можно разделить на 2 части: тех кто может идти на проблему (это - потенциальные менеджеры), и тех, кто на проблему идти не может.
На мой взгляд, у нас в стране решать проблемы не любит никто. Обсуждать любят, жаловаться любят, ругаться любят, но вот, чтобы решать - таких очень мало. Что имею ввиду?

Да все элементарно! Есть, допустим, проблема. Любая. Например, "неправильный взгляд" со  стороны коллеги или еще чего хуже  начальника. Что предпримет большинство людей? Скорее всего поймают какого-нибудь благодарного слушателя и начнут обсуждать  с ним последние события, происходящие в жизни хозяина "неправильного взгляда", чтобы понять, почему на него сегодня не так посмотрели. Или начнут вместо работы, целый день гонять мысль в голове: "За что меня не любят?", при этом же найдут причины, вспомнят обстоятельства и начнут придумывать коварный план мести! И только единицы начнут действовать и пойдут прямиком на проблему.

Хотя здесь и проблемы-то нет. Подошел к человеку да спросил, случилось ли что? Почему так посмотрели на тебя? Убедился в том, что тебе всё это причудилось, и пошёл работать дальше.

Но так у нас не любят. Так неинтересно. Интересней сидеть дома вечером на кухне, кушать котлеты запивая томатным соком и бубнить второй половине о том, какие у тебя тяжелая работа и плохой начальник.

 Довольно часто, я сам ловлю себя на мысли, что не хочу идти на проблему, но осознание этой мысли заставляет вставать и идти. Идти на неприятный разговор, выяснять отношения, договариваться, бить по рукам и разрешать нависшие проблемы.
А если не решать, то проблема, как тягучая жевательная резинка, будет доооооолго и нуууууудно сопровождать тебя, прилепляя к себе одну за другой такие же проблемы.

К сожалению, а может и к счастью, самый простой способ разрешить то, что тебе не нравится, это идти на это напрямую. Не придумывая хитросплетенные обходные пути. Знаете, как болит зуб? Некоторые люди так сильно боятся зубных врачей, что готовы терпеть боль, лишь бы не ходить к стоматологу! Пьют болеутоляющие лекартсва, прикладывают лёд, полоскают рот горячим пивом и вычитывают из книги народных рецептов, как с помощью подорожника и стружки из панциря североатлантической черепахи, решить свою проблему. Но зуб продолжает болеть. Он не пройдет просто так. Надо идти на проблему (читай - к зубному врачу), и решать ее (лечить зуб).

Так что, если Вы услышали, как кто-то что -то плохо про Вас гворит, узнали, что Ваш сотрудник или командир Вас обманывает, думаете, что Клиент или поставщик Вам не верит, просто спросите обо всем этом. Расставьте точки над i, и двигайтесь дальше!
Как говорил один из моих учителей: "Случайностей быть не может. Если хочешь быть здоровым, нужно следить за своим здоровьем и делать гимнастику, если хочешь женится, нужно искать свою вторую  половину при этом понимать, кого ты ищешь, если хочешь заработать на квартиру, нужно много и хорошо работать, если хочешь выучить английский язык, то....". Добавлю от себя, если хочешь стать менеджером, научись идти на возникающие проблемы сам. Кстати, обратите внимание - я ни разу не сказал, что эти проблемы нужно уметь правильно разрешать. Это второй шаг. Для начала нужно хотя бы не избегать сложностей.
­­А когда научишься, жизнь изменится до неузнаваемости! Это точно гарантирую! Будешь получать по лицу и другим частям туловища 9 раз из 10. Но один раз из 10 тебя продвинет чуть-чуть вперёд. И ради этого стоит так жить. А насчёт остальных девяти раз ......... Вы по крайней мере будете знать, что с ними делать, а если бы на проблему не пошли, так бы и остались в неведении...
Напоследок хочу поделиться незатейливым, но интересным и, на мой взгляд, работающим тестом, который показывает Ваше отношение к проблемам, возникающим в Вашей жизни.

Представьте себе пустыню и себя в ней. Вот идёте по пустыне идёте, и тут возникает на Вашем пути стена. Стоп!
Какую стену видите? Из какого материала? Какой ширины? Какой высоты? Что будете теперь делать? Прежде чем читать дальше, хорошенько себе представьте себе эту сцену.

Неоднакратно, я проводил этот тест, и все время удивлялся разным ответам на этот вопрос. Кто-то видел стену бесконечно уходящей в небо, кто-то уходящей вширь далеко за горизонты, у кого-то к стене была прикреплена лестница, у кого-то встроена дверь, кто-то видел стену из булыжника, а кто-то из пенопласта, кто-то разворачивался и шел назад, кто-то доставал виртуальную кувалду и начинал пробивать в стене дырку, а кто-то просто через нее перешагивал. И практически каждый раз, расшифровка теста соответствовала поведению этого человека в реальной жизни.

Стена - это отношение к проблемам, которые возникают в жизни. Кто-то относится к таким проблемам, как к катастрофе - "огромная, большая стена, уходящая в небо", а для кого-то это стена в половину своего роста.
Поведение перед стеной - это действия в проблемах, они почти всегда одинаковые в любых жизненных ситуациях. Кому-то легче развернуться и пойти обратно, кто-то будет долбиться головой, а один раз мне человек сказал, что сядет возле стены и заплачет. ...




А Вы что будете делать? Подумайте, так ли страшен чёрт, как его малютки? :-)


Ну, а если Вы являетесь менеджером, читая этот пост, то запомните - не идти на проблему равноценно преступлению. Посмотрите на правителей, президентов, императоров, военноначальников и других представителей власти. Что бы с ними было, если бы они не шли на возникающие проблемы? Их верноподанные снесли бы им голову и лишили бы их всех полномочий, а может быть и жизни, как неоднократно было в мировой истории.

Так что идите на проблему! Всегда! А на всякий случай, чтобы не забыть про это, сделайте себе такую татуировку на заметном месте. Думаю, уже сегодня она Вам пригодится.
 

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
olga_colt
Oct. 27th, 2011 07:39 am (UTC)
Еще нужна мудрость отделить то что можешь сделать, от того с чем надо смириться. Наши люди правда сильно обломаны и слабо различают что входит в круг их возможностей, а что нет. Ну и любят поговорить о проблемах которые изменить не могут, чтоб ничего и не пробовать.
batyrevmaxim
Oct. 27th, 2011 07:59 am (UTC)
Абсолютно согласен!
Разговоры о том, что Путин - гад, бесполезны! На это повлиять нельзя никак. А вот, что касается своего личного окружения, работы, карьеры, детей, близких - этим нужно осознанно заниматьсяю
( 2 comments — Leave a comment )






Поиск по блогу
Яндекс




Рейтинг блогов



Locations of visitors to this page


Максим Комбат Батырев

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy