?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книжный фетишизм

Говорят, что коллекционирование чего-то – это ненормальность.
Я ненормальный очень во многом. Даже можно сказать, что я - фетишист. И одной из самых сильных зависимостей для меня являются книги.
 
Это началось очень давно.
 
Однозначно благодаря моим родителям, за что им отдельное огромное спасибо!
 
Всю свою сознательную жизнь я читаю.
 
Помню в 1-м классе, когда всех нас тестировали под песочные часы на скорочтение, изумление тех товарищей, которые проверяли нас. Те абзацы, которые надо было успеть прочитать за минуту, я закончил в середине положенного норматива.
Классе в 5-м в городской библиотеке закончилась детская литература, которая не была мной прочитана. Пришлось переходить уже на «взрослые» книги.
Родители подписывали меня на 4 или 5 периодичных изданий, которые я проглатывал в тот же день, когда их опускали в почтовый ящик.
 
Помню, когда учился в военном училище, удивление моих однокурсников. Я был единственным курсантом, выписывающим газеты, а книги глотал целыми сериями. Уже когда на старших курсах, нам выдавали целых 1200 рублей стипендии, приходилось ездить в Москву прямо в издательства, потому что так было дешевле. Самодовольный я привозил оттуда стопки книг и радостно прибивал очередную полку к стене в маленькой комнатенке в общежитии, чему не очень радовался мой сожитель.
 
Признаюсь честно, что в основном это была художественная литература. То есть по сути, это было развлечение. А потом я попал в компанию «Что делать Консалт». Мою компанию. Не сказать особо, что здесь были сотни людей, которые были увлечены чтением профессиональной литературы, но мой первый руководитель очень сильно настаивал на том, чтобы я прочитал одну бизнес-книгу.
Книга эта на меня не ложилась, так как в корне отличалась от того, что было прочитано раньше. В этой книге меня пытались учить жить! Меня! 22 летнего «взрослейшего» мужчину с «колоссальным житейским опытом», какие-то незнакомые дядьки и тетёньки пытались учить жить! Да пошли они!
 
Но пришлось себя заставить, потому что давление руководителя было сильнее, чем мое нежелание учиться у незнакомцев.
Знаете, что самое главное в бизнес-литературе? Не просто читать, а адаптировать прочтенное к своей текущей деятельности. Если просто расширять свой интеллектуальный уровень, то Вы превратитесь в хорошего теоретика. Если пробовать применять то, что Вам понравилось, Вы будете профессионально расти. И не по дням, а по часам. Именно это понимание мне и помогло. Если бы я не применял идеи и фишки из чужого успешного бизнес-опыта, я бы сдался на третьей книге и перестал бы читать. Убедился бы, как убеждаются многие другие, что «смысла читать книги нет», и бросил бы эту затею.
Так как фишки, инструменты и приемы работали, я начал заглатывать книги килограммами. Библиотека моя росла в какой-то геометрической прогрессии и бизнес-книги превратились в наркотик.
 
Очень-очень многие люди не понимали меня, зачем я трачу 1000-3000-5000 а иногда и 10000 рублей на книжки, буквально крутили пальцем у виска и говорили, что я ненормальный. Я действительно был ненормальным. Но люди нечитающие всегда оставались где-то сзади, так и оставшись на месте и продолжая крутить пальцем у виска.
 
Как-то раз в компании у нас проводил семинар Игорь Манн. Он рассказывал, что читает везде и сейчас в его копилке около 600 прочитанных книг. Тогда я загорелся и решил «побить» его рекорд. 600-ю книгу прочитал, когда мне было чуть больше 30 лет.
 
Книги затягивали. Надо научится вести тренинги? Штудировал знания умных людей из 10 книг и создавал что-то свое. Надо научится брать интервью? Покупал книги для журналистов и превращал знания в навыки. Изучить вопрос лидерства? Подбора персонала? Делегирования? Мотивации? Копирайтинга? Ведения блогов? Тысячи страниц и десятки книг по каждому вопросу!!!
 
Да, многие книги повторяют друг друга. Да, с каждой книгой все меньше нового и полезного, но это остановить нельзя.
Причем, признаюсь честно – книги это инвестиции, которые возвращаются! И все потраченные деньги окупали себя уже через пару месяцев…..
 
Никогда не понимал людей, которые брали у меня почитать что-нибудь интересное и возвращали через год с закладкой на 15 странице. Казаться, а не быть.
Никогда не понимал людей, которые просто не возвращали мне книги и пользовались моей короткой памятью. Некоторые из книг я покупал по 4 раза, потому что хотелось ими делится с другими.
 
Книги – они ведь, как живые. Их нельзя хранить на полке периодически смахивая с них пыль. Они должны работать!
 
Очень рад тому, что мне удалось подсадить на этот наркотик несколько десятков человек. Знаете, что самое интересное? Очень многие из них, начиная читать, говорят: «Какой же я был дурак, что не начал читать это раньше!!!». А я радуюсь, потому что такие люди начинают расти на глазах. И какая разница, когда Вы начали читать? – главное, что начали!
 
2 месяца назад мои книги выиграли конкурс книжных шкафов, который проводило издательство «Манн, Иванов и Фербер». Шкаф с провисающими полками на работе смотрелся не очень привлекательно и надо было что-то решать……


 
Теперь эти книги аккуратно стоят на красивых книжных полках за стеклом и образовывают целую библиотеку моей компании. Ольга Михайловна со своими девчонками сделала целую базу данных, рассортировала их по авторам, и открыла библиотеку. Я прохожу мимо нее каждый день и радуюсь. Потому что книги живые и нужно, чтобы они работали. Теперь, я уверен, они будут работать на всех и больше не будут теряться.
 
Читайте книги и не забывайте, что самое главное – адаптировать их под Вашу текущую деятельность!
 
PS: Но дома еще 4 шкафа с книгами, которые на выходных пополнились 3 новыми экземплярами. ))))

PS - 2: Недавно со мной поделились фразой, которую просто не могу не вынести в этот пост:
"Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор."

Хорошей всем недели!!!!

А вот здесь можно прочитать про еще один мой фетиш )))))))))))
Личный рейтинг лучших книг прошлого года можно увидеть по этой ссылке

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
na_vikodine
Oct. 3rd, 2011 09:10 am (UTC)
согласен полностью с каждым словом поста!!!!!!!!!!!!!!
помню знакомая работала в ларьке около дома, ну и мы постоянно там терлись (в смысле по молодости) и периодически приходили алкоголики и пытались продать книги за копейки, лишь бы хватило на выпивку... так вот я скупал практически все, что приносили... родители были только "за", но однажды мама поставила вопрос ребром: складировать уже некуда... так я самостоятельно построил первый книжный стеллаж))))
batyrevmaxim
Oct. 3rd, 2011 10:51 am (UTC)
Супер! Значит я не один такой!
Книжные фетишисты руляяяят!!!!!!!! :-)
ismordvinov
Oct. 4th, 2011 09:24 am (UTC)
Спасибо за библиотеку, лично две книги уже взял;)
batyrevmaxim
Oct. 14th, 2011 05:52 pm (UTC)
Пожалуйста;-)
Николай Лазарев
Oct. 15th, 2011 02:14 pm (UTC)
Человек непрерывно получает тонны информации через зрение, слух, осязание, запахи и т.д. Но хитрый мозг отбирает и запоминает только необходимое, всё остальное стирает, чтобы не лопнуть :)

Когда есть конкретная цель или задача, при чтении книги мозг выхватит нужную информацию. Кстати, именно поэтому одну и ту же книгу многие читают по нескольку раз - ведь задачи меняются.

К чему это? А к тому, что нужно просто читать хорошие книжки. Даже не так важно, какие именно, главное - читать. Если это книга хорошая и тема подходящая, то мозг все равно что-то в ней найдет под текущие задачи.
(Anonymous)
Oct. 18th, 2011 07:41 pm (UTC)
Антон
О да! Книги это настоящая ВЕЩЬ!
Вспомнил момент, когда в период кризиса шел по Москве и увидел плакат на автобусной остановке - Михаил Барщевский вещал с него: "Рынки не стабильны. Инвестируйте в себя - читайте книги."

Зацепило.

А библиотека классная!!!
batyrevmaxim
Oct. 18th, 2011 08:21 pm (UTC)
Re: Антон
Да, классный слоган!
Надо себе взять на вооружение;-)
( 7 comments — Leave a comment )






Поиск по блогу
Яндекс




Рейтинг блогов



Locations of visitors to this page


Максим Комбат Батырев

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy