?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как я служил в армии


Ровно 14 лет назад, именно в этот день, я выдвинулся из своего родного города в армию.
Армией для меня было Серпуховское Высшее Военное Командное Инженерное Училище Ракетных Войск Стратегического Назначения Российской Федерации ( сокращенно СВВКИУ РВСН РФ).
Я знаю много выпускников военных училищ и, честно сказать, нормальных мужиков среди своих ровесников-выпускников встречал редко. Нас же готовили сразу к суровой военной жизни. И это была действительно армия с тяготами и лишениями военной службы. Даже несмотря на то, что Ракетные Войска - это и не пограничники и не ВДВ.
 
Первым, из того, что я увидел еще даже не попав в армию, были забор, контрольно-пропускной пункт с гербом и блюющий подполковник Ракетных Войск Стратегического Назначения Российской Федерации. Он стоял оперевшись одной рукой на сосну, был в хлам пьяный, а рядом валялась его офицерская фуражка. Я был несколько обескуражен такой сценой (может быть из-за того, что это был первый встреченный мне офицер, а может быть из-за того, что было всего 11 утра), но передумывать уже было поздно. Через минуту за мной закрылись двери и я попал в армию.

Чего там только за 4 года службы со мной и моими однокурсниками не происходило! Марш-броски, ночные стрельбы, порванные селезенки, обожженные фреоном глаза, разборки с местными бандитами, горящие мусорные баки, клометровые поля картошки и свеклы, протекающие палатки, бигусы, холодильники с замороженной рыбой 1957 года, ванны грязной посуды, стертые ноги,  стажировки в учебках, снятые с должностей генералы, покраска листьев, древние секретные портфели, наряды, телеграммы домой, пьянки и прочее, прочее, прочее..............

Если писать про армию то может получиться целая книга, но все-таки сейчас хочется написать Самую Запоминающуюся Историю, которая  мной в армии случилась. И история эта не про гауптвахту, не про доблестные марширования на 9 мая и даже не про метания гранат. История эта про один мой наряд......

 

Летом 1999 года я заступил в очередной наряд дежурным по роте. Для тех, кто не знает - дежурный п роте, это тот человек. который отвечает за порядок в подразделении, чистые очки. полы, заправленные кровати и пр. и за соблюдением этим подразделением распорядка дня: вовремя разбудить, собрать нард на вечернюю поверку и т.д. Да! Еще, этот наряд должен охранять оружейную комнату, в которой находится, как минимум 150 автоматов, парочку РПГ и 3 ящика гранат. Ну, а для того, чтобы при охране оружейной комнаты было чем ее защищть в нагрузку дежурному по роте дают 1 штык-нож и 3 дневльных. Дневальные - это те люди, которые стоят на входе в подразделение и, при виде каждого входящего офицера, истошным криком орут: "Дежурный по роте, на выход!!!!!!!!"
В остальное время, дневальный либо спит, либо убирает места общественного пользования.
А дежурный по роте спит только с 10 утра до 14 дня, когда в казарме никого не осталось,  а дневальные уже все убрали.
Ночью спать нельзя. Иначе, сразу поедешь на гауптвахту, а это очень неприятное место.

В армии есть традиция - ровно в 21.00 вся рота садится перед телевизором и смотрит программу "Время". Кто-то подшивает воротнички, кто-то пишет письмо домой, кто-то спит. Но почему-то именно в мой наряд старшина притащил какой-то фильм и решил, что посмотреть это кино будет гораздо интересней.
Это был фильм про разрушающую силу цунами.
Больше этого фильма я не видел в жизни никогда, но очень отчетливо помню страшную сцену, где цунами все сметает на своем пути и очень громкий звук.  ВЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖИХХХХХХХХХГГГГГГГГГГ!!!!!!!!!!!! сопровождающий эту разрушения. Кино мне тогда не понравилось
Впереди была бессонная ночь, утром построение, завтрак, все бойцы построились у ушли на занятия, а дневальные начали убираться.
Выровняли бортики на кроватях, сами кровати и тумбочки, подмели полы и пошли убираться в сортир. 
Кто не знает, как выглядит сортир в армии вот приблизительное описание. Возле дневального, который стоит на входе, есть дверь (дневальный не только за оружием следит, но и за тем, чтобы кто-то подозрительно долго не задерживался в туалете - мало ли что? сами понимаете какая неуравновешенная психика у молодых пацанов). Заходя в эту дверь, Вы попадаете в комнату для умывания - 10 обыкновенных раковин, зеркала и одна раковина возле пола для мытья ног. Для того, чтобы военнослужащие на расслаблялись в казармах есть только холодная вода. Нет, холодная вода - это дома. Там текла ледяная вода. 
Из этой же умывальной комнаты есть выход в сортир, где находятся 8 кабинок с очками и выход в курилку. Курилка это просто пустое помещение с двумя лавками и урной посередине.
Как Вы понимаете курилка, умывальная и сортир, совершенно не расчитаны на роту из 150 человек. Особенно это понимаешь, когда тебе надо умыться за 15 отведенных на это минут, а впереди тебя очередь к заветному крану из 10 человек. Ну, да ладно. Вобщем-то какой бардак оставляют за собой товарищи военнослужащие можно себе представить. Поэтому,  уборка сортира -  это целый священный обряд.
 


Краны начищаются до блеска, очки драются до бела, зеркала, полы. Ну, все как положено в армии.
Сортир всегда проверяется проверяющими в первую очередь, потому что сортир - это лакмусовая бумажка подразделения. Придет важный подполковник и сразу в сортир - даже пальцем по стенам проводит - чисто ли?

Но, вот ведь какая незатейливая штука происходила в нашем сортире последние 3 недели.... В том помещении, где находятся очки, под самым потолком было сооружено колено из труб, из которого раз в 30 секунд капала капля. Поэтому дневальному надо было подбегать к луже раз в пол часа и насухо вытирать....
Время 9.45, до моего дорого сна остается всего 15 минут, ребята все убрали идеально - заходишь в сортир, как в театр! А еще погода была солнечная и реально все сверкало и блестело! Говорю, мол, молодцы. Отдохните. Но не тут-то было!

Служил со мной вместе Фил (Фил, надеюсь ты не читаешь этот блог). Порядочный, умный, довольно тихий отличник боевой подготовки. И тут он мне говорит: "Слушай, дай сбегаю в соседний корпус, возьму ключи у каптерщика (каптерка - это место где хранятся разные инструменты от лопаты до газовых ключей) и затяну, нафиг, это колено в трубе, чтобы не капало. А то задолбались уже лужу вытирать"
Я был не в восторге от этого предложения, потому что понимал, что пока Фил не сбегает в корпус, не найдет инструмент и не починит трубу, я спать не лягу. Но Фил заверил, что до 10 успеет.
Вернулся, конечно же, в 10.15. Я очень хочу спать, ругаюсь на него, и вообще мне странно, что обычно безынициативный Фил, проявляет такую активную жизненную позицию. Но Фил мечется, бежит с табуреткой, потом с ключами, потом с другой табуреткой. Радостный такой, глаза блестят: "Сейчас все починю, командир и ляжешь спать!".
Иду курить.
Утро, лето, солнце, затягиваюсь сигаретой, выдыхаю дым на красный ее кончик и считаю секунды до сна.

И тут происходит нечто невероятное.

ВЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖИХХХХХХХХХГГГГГГГГГГ!!!!!!!!!!!!

А потом дикий крик Фила
"АААААААААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!"
Я думаю: "Епть, ЦУНАМИ! Цунами из вчерашнего фильма!!!!!!" И, не знаю почему, из позы сидя сгорбившись на лавочке принимаю в пол секунды, позу стоя на лавочке вытянувшись в сторону звука! Еще мгновенье, и в курилку ...........заходит ЦУНАМИ! Только цунами коричневое и отвратительный запах! При этом звук филовских криков начал куда-то удаляться.
Как же мне повезло, что казарма располагается на первом этаже. С лавки спрыгнул на подоконник, с подоконника спрыгнул вниз, обошел казарму, зашел через лестницу, со страхом в сердце и трепетом в душе открываю дверь..........
Дневального нет, повсюду следы филовских сапог, потом валяются сапоги, портянки, китель..... из единственной двери в сортир, выплывает кепка Фила и все вокруг в ......ну сами понимаете в чем. Это было похуже, чем сцена из фильмов про апокалипсис. Столько фекалий в одном месте я даже представить себе не мог!
И тут на меня бежит ФИЛ!!!!!! Точнее, что-то очень страшное и грязное, оставляющее за собой следы, и просто тупо орет "ААААААА!!!!!!!!". Белым на нем были только глаза, прямо как в кино, а еще он бежал ко мне вытянув руки. Знаете, как любимые бегают друг на встречу другу по кромке моря в романтических роликах? Так же бежал ко мне и Фил. Только море было странное и Фила я не любил. Поэтому я выскочил за дверь, и захлопнул ее прямо перед Филом.
Как Вы понимаете, спать мне в этот день не пришлось. Потому что рота должна вернуться через 4 часа.
...................................................................................................................................................................
Часа через 3,5 все было вычищено, форма ребят постирана, а стены и остальные места до которых Фил дотрагивался, вымыты самим же Филом. Я сам встал на тумбочку и выполнял обязанности дневального, пока наши ребята все вычищали
Жду сантехника. Чтобы побыстрее все починил.

А сантехник у нас был очень колоритной личностью. Ростом 1,5 метра, в одной руке батон хлеба, в другой папироска, на плече намотанный железный провод и в хлам пьяный. А, еще у него были кирзовые сапоги на 3 размера больше и кепка на бок. Вот такая одиозная личность. А, вот еще, что надо обязательно рассказать: когда он курил, он курил до конца. У папирос фильтра нету, поэтому прямо засовывая пальцы в рот, вот пока прямо не обожгется. И каждый раз курил одинаково. Каждый раз выкидывал окурок с криком "Бл..! Ожжогся!" (именно так). То есть обжигаться ему было видимо приятно, раз он так все время делал. Фирменная фишка для привлечения внимания. 
Заходит значит, еле стоит на ногах "Че у вас тут, бл..., где нах..авария, бл...?" Я аккуратно его провожаю к месту катастрофы и сам со скоростью света исчезаю из видимой точки досягаемости. Чертыхаясь и матерясь наш любимый сантехник встает на табуретку и, видимо, делает что-то похожее на то, что делал Фил. Тут такой странный шлепок "ХЛЮЮЮП!" и следом мат-перемат.
Выглдядываю, стоит. Курит. По кепке стекает и капает вниз то же что и капало недавно на Фила. И тут сантехник вот этими вот какашечными руками делают свою фирменную затяжку и с криком "Бл..! Ожжогся!" кидает бычок на пол.
.......................................................................................................................................................................................
Вобщем стресса мне хватило тогда надолго. Оказалось, что кто-то спустил в очко портянку и застряла она именно в нашем колене на первом этаже. По оценке инженеров, фекалии собирались в трубе около трех недель, пока наш дорогой Фил не решил там навести порядок.
.................................................................................................................................................................................
Когда вернулась рота было уже чисто, но все интересовались еще в течении недели, почему такая вонища?
..................................................................................................................................................................................
Сантехник был жив и здоров все то время пока я служил в армии. Он продолжал "ожжигать" себе пальцы, так ничему и не научившись.
.................................................................................................................................................................................
А с Филом мы договорирлсь, что никто ничего из наших пацанов не узнает и никто ничего не узнал.
Правда, почему-то за руку, я с Филом так и не здоровался до последнего дня службы .

Зато, именно в тот момент, мне стало ясно, почему в армии так часто все отцы командиры говорили, что ИНИЦИАТИВА - НАКАЗУЕМА. В армии-то, это точно так и есть!


</lj-like>

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
moscow400
Jul. 10th, 2011 11:30 am (UTC)
:)
ХА, улыбнуло)))
Николай Лазарев
Jul. 10th, 2011 06:52 pm (UTC)
)))) Посмеялся от души, жена аж в другой комнате услыхала ))))
Что касается план сортира - просто шедевр!

Помню, когда первый раз услышал этот рассказ - чуть не помер со смеху!))
na_vikodine
Aug. 4th, 2011 07:36 am (UTC)
на udaff.com есть автор Кирзач... вот у него при помощи ресурса вышла книга про армию... очень увлекательное чтиво - советую: вот ссылка на начало, остальное там же можно найти http://udaff.com/read/netlenka/proza/69239/
( 3 comments — Leave a comment )






Поиск по блогу
Яндекс




Рейтинг блогов



Locations of visitors to this page


Максим Комбат Батырев

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy