?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уже не помню из какого источника взял эту менеджерскую историю. И даже не знаю правда это или нет, но во всяком случае, произвела она на меня глубокое впечатление:

"Один раз все руководители крупной компании уехали на целый месяц на тренинг.
В компании не осталось ни одного босса и целый месяц все сотрудники работали без контроля.
Когда руководители вернулись с тренинга, собственник компании всех собрал в одном месте и сказал следующее:
- Пока нас здесь не было, наши люди работали так, как считали нужным работать. И, по сути, компания разделилась на три части:
  1. Есть подразделения, которые ни на каплю не изменили свои производственные показатели. Они работали так, как будто бы их босс был рядом с ними. Руководители таких подразделений пойдут на повышение.
  2. Есть подразделения, которые начали падать в своих результатах. Руководители таких подразделений поедут еще на один тренинг и будут долго учиться делегированию. Нельзя все тащить на себе. Это неправильная работа менеджера.
  3. Есть подразделения, в которых результаты начали расти, после того, как их покинул руководитель. Такие руководители нам больше не нужны. Все они будут уволены
."

История очень показательная. Действительно, если люди без своего босса работают лучше, чем с ним, это значит, что когда он находится в своем подразделении, он только и делает, что мешает своим сотрудникам. Или постоянно принимает неправильные решения.

Людей своих надо выращивать. Им нужно доверять, их нужно слушать, их надо раскручивать, как отдельный бренд. 
Если же Ваш руководитель только и занимается тем, что пытается создать исключительную зависимость от себя (кстати, как правило такие "боссы" пытаются создать такую зависимость и сверху и снизу), то его надо гнать в шею. Его работа - научить работать Вас, а не раздувать щеки от важности. Если так происходит, он не руководитель, он - манипулятор.



Если же Ваш руководитель пытается построить систему, которая бы работала без него, то он Настоящий Лидер.
Только Лидер способен отворачиваться спиной к своим сотрудникам.
Только Лидер будет выставляться напоказ не ради себя, а ради своих людей.
Только Лидер делегирует и доверяет, мечтая при этом, чтобы "наступила Эра Милосредия", когда он ничего не будет делать и всё будет работать без него.
Правда такого никогда не происходит, потому что у него вырастают люди, занимают его место, а его "выталкивают наверх" на следующую должность.))))))

По крайней мере, это моё мнение.

Конечная цель Лидера - это самоуправление. Чтобы проекты работали без него, бизнес-процессы не сбоили, когда он уходит в отпуск, а люди не падали от горя и безделия, а четко и вдумчиво продолжали бы делать свое дело.
Конечная цель Манипулятора - это создание абсолютной зависимости от себя. Чтобы люди боялись "пикнуть", потому что от него зависит их судьба, чтобы руководители боялись "стукнуть", потому что, когда он уйдёт, то всё рухнет и т.д.

Не рухнет. Придёт Лидер и всё починит.

Эх, Лидерства всем нам! Да побольше)))!


Comments

( 4 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Jun. 29th, 2011 06:57 pm (UTC)
ЗББ.
Ну и чего ты ждешь, Макс? Комментов про лидерство? Про этот термин реально знают от силы 6-7% менеджеров, а реально могут воплотить в жизнь 6-7% от этих 6-7%. :))) Про какое "побольше нам всем" ты тут пишешь??? Лидер - это штучный товар, повторюсь. Да, ты, кстати, так конкретно и не ответил на вопрос: "Что лучше: быть лидером дилера или дилером лидера?" Поясняю: тут нада выбор сделать. Может, сходишь спросишь, у кого нада? :)))
Кста, по поводу лидерства. По некоторым источникам, Lead - это "потребность". Грубо говоря, лидер возникает тогда, когда в этом есть потребность. Т.е. при прочих равных, когда надо сделать нечто эдакое...Вроде все сделано, как доктор прописал, ан нет, бляха, чего-то не хватает... Вот тада и появляется лидер (Линкольн, Рузвельт, Лихачев), который ясно и понятно объясняет, куда и как. Частота таких появлений сравнима с пролетом больших астероидов возле планеты Земля. Все, естественно, ИМХО. Надо также заметить, что мне нравится слово "харизма", но внятных источников, посвященных проблеме "что это такое", и уж тем более "как это воспитывается", я не нашел. Мож посоветуешь?
P.S. Прекрати постить лозунги. Уже не смешно. ЗББ
batyrevmaxim
Jun. 29th, 2011 07:56 pm (UTC)
Где ты видишь лозунги?
То, что Лидер должен стремится к самоуправлению?
Или то, что если Вы только и занимаетесь только тем, что создаете зависимость, то Вы - манипулятор?

По Харизме есть книга, которая называется (ты удивишься) - "Харизма". Там более-менее понятно.

А на вопрос на твой я тебе еще тогда ответил: в нашем случае это одно и то же, и мы постраемся все это повторить ))))))
Николай Лазарев
Jul. 6th, 2011 06:37 pm (UTC)
ММ
Часто то тут, то там употребляется термин "маркетинговое мышление".

Насколько я понимаю, это такое мышление, при котором клиент находится в центре внимания, а направлено оно в конечном счете на то, чтобы клиенты всегда у вас покупали и хотели работать только с вами.

С этой точки зрения мечта любой компании - чтобы клиенты всегда покупали только её продукты и услуги, без вариантов, всегда и при любых условиях. Иначе говоря, чтобы у клиентов всегда была в вас потребность, крайняя форма которой - абсолютная зависимость.

Думаю, что успешный продавец, продавая себя, продукт, свою компанию, в той или иной степени использует стратегию в рамках такого мышления. Стратегия эта характеризуется стремлением в идеале стать для клиента незаменимым, чтобы тот всегда покупал, покупал и покупал, а о конкурентах и не думал.

Не мудрено, что человек с таким мышлением по инерции может распространить его и на другие сферы жизни и деятельности. В том числе, будучи менеджером, на работу с сотрудниками.

Вообще, маркетинговое мышление - это супер!
Однако, если я правильно понял, в менеджменте оно иногда может помешать...
batyrevmaxim
Jul. 7th, 2011 10:46 am (UTC)
Re: ММ
Если раскручивать эту тему дальше, то думаю, что не все так плохо.
Если применять ММ в менеджменте - это значит делать так, чтобы ЛЮДИ ХОТЕЛИ работать с тобой. Создавать зависимость не путем манипуляций и угроз, а путем создавания условий, прозрачности решений и....возможностью роста из подразделения. Что несколько противоречит ММ. Но, при этом, если люди будут знать, что у этого менеджера можно вырасти в руководители, поэтому с ним нужно работать- то это хорошая зависимость
( 4 comments — Leave a comment )






Поиск по блогу
Яндекс




Рейтинг блогов



Locations of visitors to this page


Максим Комбат Батырев

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy