?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Совсем недавно один из моих самых любимых сотрудников - Женя Соловова, рассказала мне очень грустную историю. У нее есть две хорошие знакомые, которые друг другу являлись лучшими подругами больше 25 лет. Дружили вдвоем аж со школьной скамьи, а потом еще и дружили семьями. К сожалению пишу это в прошедшем времени, так как дружба их закончилась. А закончилась она после того, как одна подруга попросила другую выступить ей поручителем в банке под огромную сумму в несколько миллионов, и та ей отказала. То есть вот дружили 2 человека четверть века, а потом все оборвалось в один миг...
Настоящая это была дружба или нет? Правильно ли было просить подругу выступить поручителем или нет? Правильно ли было отказывать или нет? Надо ли было обижаться на отказ или нет?

Ой-ой-ой сколько вопросов сразу возникает в голове.
Ай-яй-яй, как грустно от всего этого становится.

Меня совсем недавно зацепило интервью с Леонидом Ярмольником, который для меня является одним из самых уважаемых людей. Леонид отвечал на один вопрос, который звучал примерно так: " Какой главный урок Вы вынесли для себя в жизни?". Ярмольник ответил, что самое главное, что он понял - это то, что помогать нужно только близким людям. И достаточно грамотно аргументировал ответ, сказав примерно следующее: " Десятилетиями делаешь людям добро, потом один раз ты или не можешь что-то сделать, или у тебя нет средств или времени или еще чего-то. Говоришь: «Ради бога, извини, не могу сейчас». А в ответ слышишь: «Но вот и ты стал таким, как все». Вот и все. У меня это в жизни было раз пятьсот".

Да это же правда! Вот есть человек с которым у тебя человечечкие отношения, и ты ему всегда помогал, а потом как-то раз не смог помогать, и что? И всё! И тебя начинают считать мудаком, кидалой, моральным уродом....Хотя замечу - ТЫ ЗДЕСЬ СОВЕРШЕННО НЕ ПРИ ЧЕМ!!!! То есть ты ничего плохого этому человеку не сделал! Просто не смог помочь в один момент и все...Как-то нечестно это. Нельзя из-за таких вещей разрушать 25-летние отношения.

Ну, и, конечно же, думаешь, всё, хорош. Хватит помогать. Сколько раз нужно давать деньги в долг, когда тебе их не возвращают, чтобы перестать это делать? Сколько раз тебя должны обидеть, хотя ты ни в чем не учавствовал, чтобы больше не заниматься благотворительностью без приказа сверху7
И сам себе обещаешь, что больше никогда.
Но ведь есть и другая сторона.

Когда занимаешься вопросами социологических теорий, то приходит понимание, что никуда от альтруизма не денешься. Это просто заложено в людях эволюцией и является одним из частных случаев инститктов....размножения. Общность генов представителей одного вида ( в билогии - стада, у нас - социума) толкает и людей и животных к непонятным поступкам. Делиться пищей с членами стаи у волков, отбивать от хищников не своего теленка у буйволов, жалить нападающего на улей ценой своей жизни у пчёл, помогать тем, кому это нужно у людей....

И, наверное, с тем, что хоть и приходит понимание, что помогать нужно только близким людям, потому что только они тебе будут по-настоящему благодарны в случае поддержки, и будут тебя понимать, в случае отказа - ничего не изменится. Ни у меня, ни у Ярмольника, ни у кого другого, кто живет не только для себя...иначе не повторилось бы это пятьсот раз у него, и раз сто у меня.
 
 И что делать теперь с этим пониманием? И как же дальше теперь жить?

Не могу себе ответить...


Comments

( 6 comments — Leave a comment )
Николай Лазарев
Oct. 13th, 2010 08:56 pm (UTC)
Бодо Шефер, автор книги "Законы победителей" (всем рекомендую), сказал бы на эту тему, Максим, примерно следующее: "Тот, кто даёт, всегда получает больше". Типа закон жизни, причем крайне складно и убедительно это дело аргументирует...

А про неблагодарных он сказал бы вот что: "Просто простите их. И чем быстрее, тем лучше". Тем более, что "нет ничего глупее, чем злиться на людей, которым ты безразличен, ведь они даже не думают о тебе и твоих чувствах, а ты попусту тратишь свои силы".

Что касается поручительства на мультимиллионную сумму, то это серьезный риск. Причем поручитель по сути рискует благосостоянием своей семьи, ведь если что случится, то расхлебывать придется всем семейством и, по-видимому, много лет. А ведь это родные люди, дети, муж, для многих женщин семья - вообще самое главное в жизни. Друзья - это друзья, а родные - это родные. Поэтому не вижу ничего удивительного, ведь не каждая женщина решится рискнуть благополучием своих родных, даже ради дружбы.
batyrevmaxim
Oct. 14th, 2010 06:26 am (UTC)
Тогда почему?
Скажи, Колян, почему тогда подруга, которая просила быть ее поручителем, так сильно обиделась? Неужели она не понимает этого? Что у той есть своя семья, дети и расхлебывать, в случае чего, придется не ей, а ее подруге...
sale_dtv
Oct. 14th, 2010 03:30 am (UTC)
Да...
Пожалуй, от этого никуда не денешься, Максим Валерьевич, от помощи тем, кто в ней нуждается. Как-то это по-человечески что ли.

Воспользуюсь случаем еще раз сказать об "Атланте" (http://sale-dtv.livejournal.com/22487.html). Там тоже про это много написано...

А вообще пост хороший, быть может он поможет сократить список твоих должников.

batyrevmaxim
Oct. 14th, 2010 06:28 am (UTC)
Ты же понимаешь
Понимаешь же, что не для должников писал. Хрен с ними. Значит столько я заплатил за урок, за это понимание, а они во столько оценили наши отношения. Как говорит ПМ, "Если у меня взяли 20 тыщ и не возвращают, значит за такую сумму они готовы были продать наши отношения"
(Deleted comment)
Viktor Terekhov
Sep. 18th, 2014 11:13 am (UTC)
Кеша
В посте про мотивации ответ.
В примере г-жи Солововой не хватает конкретики.
Предположение: персонажам от 32 лет (25+7). Второе предположение: кредит брался на недвижимость. Скорее даже кредитом добиралось недостающее. А жилье (даже - ЖИЛЬЕ)... Дальше - цитата из Булгакова.
Если в возрасте старше 32 лет решаются вопросы с поручительством на крупные суммы, то нужно быть готовым к отказам даже со стороны родственников.
Поручителем был трижды: у двух сослуживцев со стабильным доходом и приятеля - работника банка. Кредиты сослуживцев "съел" 1998г.
С работником банка - без комментариев.
( 6 comments — Leave a comment )






Поиск по блогу
Яндекс




Рейтинг блогов



Locations of visitors to this page


Максим Комбат Батырев

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy